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今年もありがとうございました。 [ご挨拶]

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日本水仙開花@うちの庭  夏は茗荷畑になっているところで冬は日本水仙(球根植えっ放し)が咲き誇ります。


クリスマスが終わり、新年に向かいまっしぐらの今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
予定ではシチリアの記事をもうひとつ書いて今年の締め括りとする予定だったのですが
予定は予定、一瞬先は闇、本当に何が起こるか分からないものだとしみじみと感じました。


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メリー・クリスマス!12月の食事会&クリスマスのアレンジ [美味]

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ブロッコリー収穫@うちの庭


皆様、メリー・クリスマス!
クリスマスイヴはどのようにお過ごしでしたでしょうか?
サンタさんはやって来ましたか?


12月23日の夜は、12月の食事会兼クリスマス会兼忘年会+一番上の姉の誕生会でした。
今回は1年に1回は手抜きで楽したい!とメインとデザートはASAKO IQAYANAGIで調達することにして
サラダだけ作りました。


まずは庭から材料を調達です。

ブロッコリーです。丁度いい具合に成長してくれました。
春に種蒔きをしたものが、この時期になってやっと収穫です。
途中であきらめないでよかったです。
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最近葉っぱが日ごとに小さくなって突かれているような感じだったので鳥さんでも食べているのかな?
と思っていたら、昨日の朝、その現場に遭遇。残念ながら写真を撮ることはできなかったのですが
葉っぱにヒヨドリさんがしがみついて突いて食べていました。
本体の方には被害がなかったのでオッケーです(笑)


そして、サニーレタス。
ちょこちょこ食べていますが、食事会のためにとっておきました。
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盛り盛りのサラダです。
                                    ↓買って来たブロッコリー

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                                  ↑こちらがうちの庭のブロッコリー

うちの庭のブロッコリーと買って来たものとを区別するためにグルーピングで盛り付けです。
(うちの庭のものだけでは量的に少なかったもので・・・)
手前のスモークサーモンが巻き付いているのはルレクチェ(洋梨のひとつ)です。相性がいいです。
あとは定番のカリフラワーとアボカドとプチトマトです。
ブロッコリー、手前みそですが(^^ゞ、買って来たものよりも緑色が濃く、味も濃かったように思います。
何といっても安心して食べられることが一番です。


飲み物は、最初にスパークリング、メインに合わせてロゼ(お店のお勧めのワインで辛口のロゼ)、
そして赤(シチリアのネロ・ダヴォラ)。
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メインは、丸鶏のロースト&じゃがいものフリット添え
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丸ごとの鶏を食べたのは初めてでどうやって切り分けたらいいのか分からないので
この日の主賓でもあったのですが、一番上の姉にお任せしました。

鶏さんのお腹の中にはりんごのキャラメルソテーしたものも入っていて
鶏肉とよく合って美味しかったです。
香辛料が強すぎなかったのも、強いのが苦手は姪っ子や私にとって嬉しく、
バクバク食べてしまいました。

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そして、付け合わせのポテト(インカのめざめ、シャドークイーン、ノーザンルビー)のフリットが
とっても美味しくてこちらも感激ものでした。

チーズも食べたのですが、今回もチーズは撮り忘れです(^^ゞ
撮り忘れと言えばもうひとつ、パン!シニフィアン シニフィエのパン。
カンパーニュとビーツピューレを練りこんだ生地にクランベリーとブルーベリーを入れた「パン オ ベリー」も美味しかったです


そして、デザートは、ラ・ブッシュ・ドゥ・ノエル・ア・ラ・ピスターシュ
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見映えの素晴らしさはもちろんのことですが、中身もピスタチオのクリームに
黒さくらんぼの甘酸っぱい組み合わせが絶妙な美味しさで・・これはプロの技ですね。
ひと口ひと口味わいながら食べました。
注文するときにお値段的にかなり迷ったのですが、納得のお値段・・という感じがしました。


(2023年12月23日)
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シチリア島の旅 ダイジェスト版 その4(完結編) [海外@シチリア島(伊)2022秋]

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パラティーナ礼拝堂

約1年間に亘って綴って来たシチリア島の旅行記のダイジェスト版のその4(完結編)です。
その1はこちら
その2はこちら
その3はこちら

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ラフランスのロールケーキ [美味]

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今日は昨日よりも空気がひんやりとしてきましたが、
まだまだ日中は12月半ばとは思えない暖かい気候の東京地方です。
今年中にシチリア旅行記を終えたく、あと少しのところまで来ているのですが
天気予報によると今週はどんどん冷え込んで師走らしい気候になるというので
昨日は自分の部屋のカーテン洗って窓拭き、キッチンの換気扇の掃除に、庭掃除等
年末のお掃除等を優先させているために記事の方は足踏み状態が続いていて
ブログ活動が放置状態になっています。すみません[あせあせ(飛び散る汗)]

ということで、今日は先日姉が昼食を作って持って来てくれた時に焼いた
ラフランスのロールケーキの記事を挟みます。

夏炉冬扇さんのお嬢さんが作られた洋梨のロールケーキがとっても美味しそうだったので
私も作ってみたいと思い、作ってみました。

ラフランスなら生よりもコンポートかな?と思い。まずコンポートを作りました。

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水とお砂糖とレモンで煮て、最後仕上げにキルシュを入れました。
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気に入っていて使っていた全粒粉の粉の取り扱いを、近くお店が止めてしまったため
今回は普通の薄力粉を使いました。見映えはやはり綺麗ですし、ふわふわの焼き上がりです。


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ふんわりとしたスポンジに優しい香りであっさりとした味わいのラフランスと生クリームがよく調和して、
今回は普通の薄力粉で大正解でした(*^^)v


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<謎の窪み(凹み)その後>
連日庭仕事をしていますが、昨日はなかった窪みが今日新たに増えていました(@_@)

益々謎は深まるばかりですが、動物っぽい感じですよね。
今のところ足跡らしきものだけで被害はないです。


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参考に前回アップしたものです。

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<家庭菜園>
ブロッコリー、順調に大きくなっています。
今週末は毎月恒例の食事会兼クリスマス会兼忘年会なので
その時に食べようと思っています。
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(2023年12月17日)

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MEGURU Ⅱ(2023年12月 (フェリシタル))&大根収穫 [お花]

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今月もベルローズさんから薔薇が届きましたので、今日はその記事です。
今月届いたのは華やかな雰囲気の深みのある深みのある濃いピンク色の「フェリシタル」です。
お供のグリーンは淡いピンク色のレースフラワーとハーブのローズマリーです。


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薔薇自体の香りは控え目なので、ローズマリーの爽やかな香りが玄関に漂っています。


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これぞ薔薇という均整の取れた花形が見事で美しいです。



[かわいい]まとめ[かわいい]

MEGURU I

MEGURU 1月(パーティーラナンキュラ)
MEGURU 2月(キララ)
MEGURU 3月(ソメイユ)
MEGURU 4月(イングリッシュアイズ)
MEGURU 5月(トゥールーズロートレック)
MEGURU 6月(ブルーミルフィーユ)
MEGURU 10月(カーマインクラシック)
MEGURU 11月(ラ・カンパネラ)
MEGURU 12月(アルヌワブラン)
MEGURU 1月(ライム)
MEGURU 2月(パリ)
MEGURU 3月(オークランド)
MEGURU 4月(クレイジートゥ)
MEGURU 5月(ペピータ)
MEGURU 6月(ハロウィン)
MEGURU 7月(番外編・・・ドライ)
MEGURU 10月(フェリシタル)
MEGURU 11月(ピンクダイアモンド)
MEGURU 12月(ブリランテ)
MEGURU II
MEGURU Ⅱ 2023年1月<ピンクダイアモンド、フェリシタル、ショコラロマンティカ>
MEGURU Ⅱ 2023年2月<ソメイユ、ハロゥイン、クレイジートゥ>
MEGURU Ⅱ 2023年3月<ラカンパネラ(ヒラヒラ)、オークランド(オレンジ)、 トゥールーズロートレック(キイロ)>
MEGURU Ⅱ 2023年4月<ブルーミルフィーユ>
MEGURU Ⅱ 2023年5月<ピンクレース>
MEGURU Ⅱ 2023年6月<アルヌワブラン>
MEGURU Ⅱ 2023年10月<クレイジートゥ>
MEGURU Ⅱ 2023年11月 <キララ>
興味のある方はこちらの覗いてみてください→ベルローズさん


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シチリア島の旅 ダイジェスト版 その3 [海外@シチリア島(伊)2022秋]

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コンコルディア(和解、協調)神殿@アグリジェント


約1年間に亘って綴って来たシチリア島の旅行記のダイジェスト版のその3です。
その1はこちら、その2はこちらです。


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抹茶のシフォンケーキとフラワーアレンジメント [美味]

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シチリア旅行記ダイジェスト版その3が出来上がっていないので
今日はスイーツとお花の記事です。


使いかけの抹茶が冷蔵庫に入れっぱなしになっていたので、
久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

17センチの焼き型のレシピを見ると、ほとんどが卵黄3個に卵白4個なんですよね。
卵白は冷凍できるので余っても問題がないのですが卵黄は冷凍できないので、
このパターンはちょっと困ります。で、私は卵3個か4個どちらかのパターンで作るのですが、
今回は卵3個で作ったら、卵が少し小ぶりだったのか或いは抹茶の多めにした濃い抹茶の
シフォンケーキにしたからか、はたまた混ぜ過ぎか・・膨らみがもうひとつの状態で
焼き上がってしまいました(^^ゞ
(シフォンケーキは型の縁から溢れんばかりの状態で焼き上がってくれないと物足りないです)
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毎回失敗する型外しは、まあまあ上手く行ったかな?状態でした^^
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抹茶のスイーツには、生クリームと餡子が添え物として定番ですが
今回は餡子の代わりに10月に作った栗の渋皮煮⇒こちらにしました。
抹茶のほろ苦さと栗の渋皮煮の甘さと生クリームが混じり合った美味しさは格別でした(*^^)v

シフォンケーキの膨らみはご覧のとおりもうひとつだったのですが、ふわふわというよりも
しっとりとした焼き上がりで、その点は好評だったのでよしとしましょう(笑)


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フラワーアレンジメントは、姉のところからのお花です。
お花が来た時、丁度家の事でごたごたとしていて頭が働かず、
いつもでしたら花材を見てイメージが浮かぶのですが
今回は全く浮かばず、ラウンドで活けてしまいました。


花材は、薔薇、カーネーション(2色)、ガーベラ(2色)、ラナンキュラス、スプレー菊(グリーン)、ストック、ブルーファンタジー、グリーン(ゴッドセフィアナ、タマシダ)

bIMG_1289.jpgアレンジメントをした日です。トップのラナンキュラスが咲いていません。

翌日、咲きました。

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シチリア島の旅 ダイジェスト版 その2 [海外@シチリア島(伊)2022秋]

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日の出 ベルべデーレ展望台@タオルミーナから



約1年間に亘って綴って来たシチリア島の旅行記のダイジェスト版のその2です。
その1はこちらです。

リンクを貼っておきましたので、ご興味があればクリックして詳しい記事をご覧ください。



繰り返しになりますが地図です。




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