ラフランスのロールケーキ [美味]
今日は昨日よりも空気がひんやりとしてきましたが、
まだまだ日中は12月半ばとは思えない暖かい気候の東京地方です。
今年中にシチリア旅行記を終えたく、あと少しのところまで来ているのですが
天気予報によると今週はどんどん冷え込んで師走らしい気候になるというので
昨日は自分の部屋のカーテン洗って窓拭き、キッチンの換気扇の掃除に、庭掃除等
年末のお掃除等を優先させているために記事の方は足踏み状態が続いていて
ブログ活動が放置状態になっています。すみません
ということで、今日は先日姉が昼食を作って持って来てくれた時に焼いた
ラフランスのロールケーキの記事を挟みます。
夏炉冬扇さんのお嬢さんが作られた洋梨のロールケーキがとっても美味しそうだったので
私も作ってみたいと思い、作ってみました。
ラフランスなら生よりもコンポートかな?と思い。まずコンポートを作りました。
まだまだ日中は12月半ばとは思えない暖かい気候の東京地方です。
今年中にシチリア旅行記を終えたく、あと少しのところまで来ているのですが
天気予報によると今週はどんどん冷え込んで師走らしい気候になるというので
昨日は自分の部屋のカーテン洗って窓拭き、キッチンの換気扇の掃除に、庭掃除等
年末のお掃除等を優先させているために記事の方は足踏み状態が続いていて
ブログ活動が放置状態になっています。すみません
ということで、今日は先日姉が昼食を作って持って来てくれた時に焼いた
ラフランスのロールケーキの記事を挟みます。
夏炉冬扇さんのお嬢さんが作られた洋梨のロールケーキがとっても美味しそうだったので
私も作ってみたいと思い、作ってみました。
ラフランスなら生よりもコンポートかな?と思い。まずコンポートを作りました。
気に入っていて使っていた全粒粉の粉の取り扱いを、近くお店が止めてしまったため
今回は普通の薄力粉を使いました。見映えはやはり綺麗ですし、ふわふわの焼き上がりです。
今回は普通の薄力粉を使いました。見映えはやはり綺麗ですし、ふわふわの焼き上がりです。
ふんわりとしたスポンジに優しい香りであっさりとした味わいのラフランスと生クリームがよく調和して、
今回は普通の薄力粉で大正解でした(*^^)v
今回は普通の薄力粉で大正解でした(*^^)v
************************************************
<謎の窪み(凹み)その後>
連日庭仕事をしていますが、昨日はなかった窪みが今日新たに増えていました(@_@)
<謎の窪み(凹み)その後>
連日庭仕事をしていますが、昨日はなかった窪みが今日新たに増えていました(@_@)
益々謎は深まるばかりですが、動物っぽい感じですよね。
今のところ足跡らしきものだけで被害はないです。
今のところ足跡らしきものだけで被害はないです。
参考に前回アップしたものです。
(2023年12月17日)