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サルサ・ボロニエーゼ [美味]

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久しぶりにミートソースを食べたくなって作りました。
レシピは辰巳芳子さんのを参考にしました。
母が新聞に掲載されていたのを切り抜いてノートに貼り付けていたものです。


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にんじん、玉ねぎ、セロリ、干し椎茸を水で戻してものをみじん切りにして
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オリーブオイルで蒸し炒めにします。
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フライパンで牛のひき肉(レシピではすね肉のひき肉)を炒めて、野菜を炒めたお鍋に投入。
ていねいに炒め合わせます。そこに小麦粉を入れてよく混ぜ合わせます。
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ひき肉を炒めたフライパンに赤ワインを入れて鍋を洗って野菜とお肉を炒め合わせたお鍋に注ぎ
トマトの水煮を手でつぶして加え、そこにスープ(固形スープの素を利用)を入れたところ、
溢れそうになったので更に大きなお鍋に変えましたが、最初から大きなお鍋にするべきでした(^^ゞ)
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気長に煮込んで煮込みます。一気には無理なので、何回かに分けて煮込みました。
アクは取るが旨味が逃げないように脂は取らない、はとっても難しく(^^ゞ
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脂もだいぶ取ってしまったような・・・。最後に表面に浮いている脂をすくって完成。
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パスタにかけて出来上がりです!
茹でたジャガイモにかけても美味しいです。

たっぷりと作ったので半分は冷凍しておこうかと思っています。
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<ぼやき>

今年は確定申告をしなければいけないことがあって電話相談してみたのですが
よく分からないので税務署に相談に行くことにしました。電話で問い合わせてみると
2月14日までなら近所の税務署で相談ができるというので近所の税務署にいくことにしたのですが
相談には予約が必要なのです。
それが、LINEならスマホで事前予約ができるのですが、LINE をやっていない旨を伝えると、
税務署に当日枠の入場整理券を取りに来てくださいとのこと。それも人数制限があるので
早目に行かないとその日のうちに相談できないかもしれないということなのです。
今やスマホを持っていてLINEを使っていない人は絶滅危惧種に相当するのかもしれませんが
私もそのひとりです。
ダメだったら別の日に出直せばいいやというつもりでお昼前に税務署に行ったら、
その日の夕方の最後の枠がまだ空いていたので整理券を貰って一旦家に帰り、
また時間に合わせて出直してその日のうちに相談はできたのですが、
出直せない人や整理券を取り損ねた人は何度も足を運ばなければいけないかもしれないのです
国税庁や各税務署のHPで事前予約を受けつけるのなら納得がいくのですが、
国の機関がある特定の企業のアプリだけで事前予約を受け付けるのは、なんだかなぁ~と思ってしまうのは
LINEを使っていないものの遠吠えに過ぎないのでしょうか。
LINEの事前予約、東京だけかあるいは私が住んでいる場所近辺だけだったのかもしれませんが
これから税務相談に行かれる予定のある方はどうぞご注意ください。


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旧友とのランチ2件とソネブロ繋がり [美味]

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先週の金曜日、昨日の日曜日と、たまたまなのですが旧友とのランチが続きました。
ひとつ目は、小学校中学校時代の友人2人と自由が丘の和食のお店で。

自由が丘は、数年前に私の子供の頃は小さなデパートって感じだったピーコックストアのビルが
建て替えになったり、今は駅前の一画が大規模な再開発になっていますが、
その向かいには昔ながらの自由が丘デパートが今も残っているところが
新旧の入れ替わりが激しい自由が丘らしいところかなと思います。


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お昼ですが、生ビールを頂きました。
昨年の冬に中学校の同窓会があったのですが私は父のことがあって欠席したのですが
仲の良かった友人と時間のある時に会おうねと言っていたものの、父が亡くなったり私が骨折したりで
連絡をしないままあっという間に1年過ぎてしまっていたのですが、
年賀状の欠礼のハガキを出したことをきっかけに会おうということになったのです。

和食が希望ということだったので、ネットで検索して「和食や ちそう」というお店にしました。
籠盛りの定食です。説明してくれたのですが記憶が曖昧になっています(^^ゞ


聖護院かぶら、鶏肉、ブロッコリークリーム煮   ↓青菜お浸し          ↓イカ、鯛、ホタテだったか?

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桜海老の炊き込みご飯     さわら 味噌焼き          中央がカリフラワーのすり流し    お味噌汁(赤だしだったかも)
(奥に香の物も)

お刺身もあり、焼き魚もあり、お野菜もありで色々な味を楽しむことができました。


このほかに揚げ立ての天ぷらも出てきました。
ししとう、しいたけ、キスともう1個あったような(^^ゞ
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デザートの和歌山のみかん、とってもジューシーで甘く美味しかったです。

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場所をかえて・・・。
手頃なカフェが次々閉店してしまってどこにしようかと迷っていたら
和食のお店の近く「ここを左に曲がったところにカスタネットというカフェがあったよね?」と喋りながら
左に曲がると・・・まだお店があるじゃないですか!
懐かしさのあまり、そこでお茶をしました。チョコレートケーキにコーヒー。

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親のこと、介護のこと、私たちのこれからのこと、地元ネタ等々話は尽きないもので
あっという間に時間が経ってしまいました。楽しいひと時でした。

(2025年1月24日@自由が丘)
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伊予柑のマーマレードをつくる [美味]

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早いもので今年もこの季節がやってきました。
生協で伊予柑の取り扱いが始まったので早速注文し、届きました。
届いた時にすぐ袋を開けなかったので大失敗(>_<)
2日後に開けたら1個、袋に入っていた説明の紙がペタッとくっついていて、その部分を剥がすと
なんと既に白と青のカビが生えていたのです。
暖房のない場所に置いていたし、たった2日しか経っていないのにこの状態というのは
届いていた時には既に生えていたと思われるのですが
、届いた当日か翌日じゃないと
「カビが生えていました。」とは言い難くて、残念ですが1個捨てました。
出鼻が挫かれてしまいましたが、マーマレードを作りです。


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皮を剥き、果肉の薄皮も剥き、薄皮はぎゅっと絞ってから捨てます。果肉にはお砂糖を半量かけておきます。
とろみの素がある種は別に取っておき、お茶パックへ。皮を刻んで2時間ほど水に晒しておきます。
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お鍋にたっぷりの水を入れて湯がきザルにあげます。これを2回繰り返してから苦味のチェックです。
私は苦味がある方が好みなので2回でオッケーでしたが、好みの苦味になるまでこれを繰り返します。

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ザルにあげて水気を切った皮を鍋に入れてかぶるくらい水を入れ、お茶パックに入れた種と共に煮ます。
皮が透き通ってきたら果肉を加え、アクを取り、残りのお砂糖を加えて弱火で煮込みます

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冷めると硬くなるのでちょっと緩いかなというところで出来上がりです。
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瓶に入れて逆さにして冷やします。

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パンにつけて食べたり、ヨーグルトやカレーに入れたり、パウンドケーキの材料にしたいと思います。

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<ヒヨドリ対策@うちの庭>

柵を2階建てにしてみました。
少しでも入り難くするために。効果の程はまだわかりません。
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<おまけ>

雪柳、可憐な花が咲きました^^

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2024-2025 年末年始日記 その3 [美味]

bIMG_3764.jpg日本水仙@うちの庭 やっと花が咲き始めました。


今朝は冷えたのか、庭に踏みしめるとザクザクと音を立てるほどしっかりとした霜柱が立っていました。
2024-2025年末年始日記の最後です。

2025年元旦


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作ったお節料理を「折敷」に盛り付けです。
「折敷」に盛り付けるとらしくなります。

神様にお供えする目的で一応お酒も準備しました。
小さめの瓶があった「八海山」。

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お雑煮はすまし仕立てで、お餅だけで具はなし、トッピングに海苔とかつおぶしです。

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前日(大晦日)にお腹いっぱい食べたので、
お昼はリッチフルーツケーキの予備に焼いておいたロールケーキです。
3分の1(姉宅、甥っ子宅、うち)ずつに分け持って帰ってきました(笑)


お握りみたいに△になっていますが(^^ゞ

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形を整えていちごを飾りました。
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卵が大きかったのか、スポンジがいつもよりも厚みがあって
いつもの焼き時間では焼き上がらなかったほどでした。
丁度出来上がりから丸1日位だったので、スポンジもしっとりしていちごの香りもしていい感じに。
姉宅でもロールケーキを食べてくれたみたいで、やはりスポンジの厚みが話題になっていたとのこと。

夜は鍋にしました。

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1月2日
この日は白味噌のお雑煮。
元旦のテレビで京都のお料理屋さんの板前さんが白味噌のお雑煮を作る様子をやっていたのですが
出汁を取る時の昆布とかつお節の量が半端ではなく、今回はそれに感化されて
いつもよりもかつお節の量を多めに入れてみました。
ただ、これでもかというほど何回も何回も白味噌のお出汁を漉していましたが、それはパスしました(笑)
白味噌のお雑煮の場合は具を入れます。大根、金時にんじん、八つ頭(京都なら頭芋かも)、三つ葉

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1月3日

かまぼこを昆布巻きに変えて、お雑煮は1日目と同じくすまし仕立てで。
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残ったお節料理は、煮返しておきました。

チューリップが満開に!

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(2025年1月1日~3日)


angie17さんのところで拝見したゆず大根がとっても美味しそうだったので
お正月用に買った三浦大根、柚子が冷蔵庫に入ったままになっていたので真似して作ってみました。
ゆずの優しい酸味といい香りが水分がたっぷりで辛みの少ない三浦大根との相性は抜群でした。
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<鏡開き>


今日、1月11日は鏡開きですね。
今年は鏡餅をお供えしていないのですが、お汁粉は食べたいので小豆を煮てお汁粉を作りました。
お汁粉というよりおぜんざいですね。

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今回はちょっと贅沢に、丹波篠山産の大納言を使いました。

まずは渋抜き。
中火にかけて沸騰したら5分煮たのち火を止めて蓋をして30分蒸らしてから、ザルにあげます。
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お水を入れてアクを取ってから蓋をしてまず極弱火40分。
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まず40分で様子を見るとのことだったのですが、既に柔らかくなっていて、
折角の大納言がつぶれてしまっていました(>_<) お豆によって煮え方が違うので難しいですね。
IH調理器の弱火1でやったのですが保温でよかったかもしれないです。
蓋をして30分蒸らして煮えムラをなくします。
その後お砂糖入れ(さらっとした甘味にしました)、最後にお塩を入れて出来上がり!


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おぜんざいを食べて年末年始の一連の行事はお終いです。



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2024-2025 年末年始日記 その2 [美味]

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12月31日大晦日の夜は、大阪に単身赴任している甥っ子も帰省するので
一緒に食事をしましょうと一番上の姉からお誘いを受けて、姉の家にお邪魔しました。


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乾杯はマイルで交換した泡セットに1本入っていたスパークリングワインではなくシャンパーニュを
私が提供。シャンパーニュはやはりスパークリングとはひと味違うような気がしました(笑)

赤身のマグロのお刺身が美味しい!


野菜の煮物(一番上の姉作)

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田作り(2番目の姉作)

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田作りは毎年2番目の上の姉の担当。
飴を絡ませると硬くなってしまって食べるのに苦労するのが難点。
古い「きょうの料理」の本をパラパラと見ていたら、懐石料理の宗家の柳原一成さん
(私が作った八つ頭のレシピはお父様の柳原敏雄さんのものです)のレシピが載っていて
魚を乾煎りするのではなくサッと揚げると硬くならないというのがあったので
姉にこんなのがあったよ~と勧めてみたところ、今回はこのレシピを採用。
クルミがなかったのでアーモンド(リッチフルーツケーキの残り)で代用しましたが、
大好評であっという間になくなりました。

サラダ(一番上の姉作)は取り忘れです(^^ゞ

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甥っ子のお嫁さんが焼いてきてくれた金目鯛の塩焼き。
金目鯛はなんと知り合いの方が釣ってきてくれた天然物!
金目鯛は煮付けかと思っていたら、塩焼きもとっても美味しいですね。

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このあたりで白ワイン(シャルドネ)を飲んだはずなのですが撮り忘れています。

ローストビーフ(一番上の姉作)

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ランボソ(ランプ肉の近く)だったかな、脂身の少ない所であっさりとしていて美味しかったです。
そのままでも充分美味しかったのですが、姉が後から作ってきてくれたグレイビーソースをかけて食べたら
もっと美味しくなりました。


赤ワイン、ブルゴーニュのピノノワールがピノノワールをは思えないほどしっかりとした味わい。
そしてボルドーも。どちらも美味しく頂きました。

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チーズ。(私が持参しました。) 切り分けは姪っ子担当。

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そして、リッチフルーツケーキです!

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無事でした(笑)

生クリームを添えて^^
3週間位経っていたのでブランデーはちょっと抜けてしまった感はありましたが
香りはドライフルーツにもしっかりと残っていて、満足の出来でした(^^)v
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因みに私が出発間際に作ったまさかの時の予備のロールケーキは、三等分(姉宅、甥っ子宅、私用)にしまして
私は持ち帰りました(次回紹介の予定)。


そして最後は、大晦日なので年越し蕎麦です。
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デザートまでしっかり食べているのにつるっと食べられました(爆)

うちではいつも温かいお蕎麦だったので、冷たいお蕎麦が凄く美味しく感じられました。

食べて飲んでのまさに食べ納め(?)の大晦日となりました。
ご馳走様でした。



(2024年12月31日@姉宅)

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<七草がゆ>

昨日は早いもので七草でしたね。
いつもは朝食に七草がゆを食べていたのですが
お粥をお米から炊くと意外と時間が掛かるので今回は昼食で^^
七草は、七種類を三つ葉以外はうちの庭から調達して来て揃えました。
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大根とかぶの根っ子の部分は柔らかくなるまで茹で、葉っぱ類はサッと茹でて刻み
お米から炊いたお粥が炊き上がった時に混ぜて10分程蓋をして蒸らしました。

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おせちの残りの黒豆とかまぼこと共に食べました。七草がゆはお餅入りです。
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2024-2025 年末年始日記 その1 [美味]

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千葉までひとっ走りいちごの買い出し~!



今日は、毎年恒例の年末年始日記です。
皆様、新年はどのように過ごされましたでしょうか。
昨年父が亡くなったので今年は喪中で、お祝い事は避けるということが一般的ですが
何かは食べるワケですので、3が日は楽をするために、例年通りいくつかお節料理を作りました。

12月28日
お花屋さんにお花を買いに行く。(チューリップとアルストロメリア)
この時点ではまだ元気な薔薇がたくさんあったので、少し弱っている薔薇を早目にドライにして
クリスマスのアレンジを少し小ぶりにした。


12月29日
<黒豆>
28日の深夜、寝る前に黒豆の準備。
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漬け汁を作り、錆びた釘の代わりに糠味噌に入れる茄子型の鉄を入れたお茶パックと
洗った黒豆を入れて蓋をして就寝。

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朝から煮始める。最初は強めの中火で。
アクが出て来るので丁寧に取っては差し水をする、を3回繰り返す。
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落とし蓋をして更に蓋をして極弱火で8時間ほど煮る。(IHコンロ利用)
ぶっ通しで8時間ではなく、分けてもOKなので、3時間煮て一旦止め、あと5時間煮た。
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ひと晩を置いて翌30日に出来上がり。煮汁をもう少し煮詰めた。
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昼間に薔薇がお正月までは持たなそうな感じになって来たので、前日に引き続きお花屋さんへ。
やはり前日比べてお花が少なくなっている。
その中で薔薇と色合いが似た感じの菊があったのでそれを選ぶ。
欲しかった小ぶりのグリーンのピンポンマムは前日はあったが売り切れ。


12月30日
これまた恒例のいちごの買い出しに千葉の成東にあるいちごロードへ。
以前は年末でも予約なしで問題なく買えたが、最近は予約なしでは買えない。
今年もお店の前に「予約の方のみ」の張り紙が。
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いちごの買い出しのため首都高湾岸線をひたすら東に向けて走っていた時のこと。
30日は渋滞もなく順調で、もう既に千葉県に入っていて、私は3車線のうち真ん中の車線を走行していた時
左車線からいきなりパトカーが割り込み、(思わずスピードメーターを見ると90キロ(^^ゞ
(制限速度は80キロ))えっ!と思ったその瞬間パトカーは追い越し車線にかなり無理やり車線変更。
追い越し車線の先頭の車が目を付けられていたようで、路肩に拉致されていました。
その車が何キロオーバーだったかわかりませんが、空いていてかなり飛ばしている車もあったので
タイミングですね。その後運転に慎重になったのは言うまでもないです。


近くの郵便局へ行った帰り道に発見!ツツジの狂い咲き?
葉っぱが色づいているのに(@_@)
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夜、ブリを粕汁にお醤油を入れて煮詰めたものに付けておく。
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出汁を煮物用にとっておく(昆布+かつおぶし)
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煮物に使う椎茸を戻しておく。(冷蔵庫)


12月31日(大晦日)
この日は朝からお節料理作り。
<栗きんとん>
さつまいも(鳴門金時)の皮をむき水に晒しておく。
昨年、クチナシの実が全くついていなかったので市販のものを買っておいたが、
年末に植木屋さんが1個だけ見つけてくれて、それをお茶パックに入れてさつまいもと共に煮る。

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1個だけだったがそれなりの色がついた。裏ごしはバーミックスで代用。
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栗の甘露煮(市販のもの)のシロップで甘味を付け、栗も入れて練り上げ、最後にみりんを入れて。
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<八つ頭>
里芋に似ているが、八つ頭は年末にしかでないので必ず食べたい食材のひとつ。

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茹でこぼして、お芋に少しヒビを入れる。
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<鶏肉と野菜の煮物>
材料は鶏肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、ごぼう、れんこんこんにゃく
鶏肉はお醤油とお酒で味を付けておいたものを炒め取り出しておく。

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野菜が煮えたところで、鶏肉とれんこんを入れて煮汁がなくなるまで煮る。

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<ロールケーキ>
大晦日の夜、姉の家に呼ばれていて私はデザート担当。
右手首のプレートを除去する手術の前に焼いておいたリッチフルーツケーキがあったが
どうなっているか心配で、もしもの自体に備えてといちごを買い出しに行ったので作っておきたかった。
卵が大きかったのか、いつもの時間では焼き上がらず、プラス5分焼く。
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家を出る間際ギリギリにロールケーキ状態にして箱詰めにしたので、
ロールケーキの出来上がりの写真は取り忘れ(^^ゞ


<ブリの漬け焼き>
前夜付けておいたブリをグリルで焼く

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お節料理を作っている合間に買っておいたお花を生ける。(前記事で紹介したものです)
1日飾りはよくないということですが、今回はお正月用って感じでもないのでいいかなと(^^ゞ



(2024年12月28日~31日)

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<ブログの移行>
お正月にブログの移行をされた方も多いようですが、
私もお正月に10G満タンの旧ブログ「memoranda」のSeesaaブログへの移行を決行。

リュカさんが5日もかかったというので、どうなるか心配でしたが丸1日もかからず完了しました。
古い記事ですがアドレスはこちら⇒https://fumi-kuwachan.seesaa.net/
既に無料の5Gを超えていますので、容量が無制限の有料にしました。
現在のブログも既に3Gを超えているので、
将来的には、有料にしたSeesaaブログに現在のブログを合体させたいなと思っています。


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12月の食事会は一番上の姉の誕生会、クリスマス会&忘年会 [美味]

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ブッシュドノエル (Asako Iwayanagi)



恒例の家族の食事会12月は、一番上の姉の誕生会、クリスマス会そして忘年会をまとめて
開催でした。
姉曰く「12月は行事が多いから誕生会を単独でやって貰った記憶がないっ!」と
少しばかり拗ねていましたが、私も父と誕生日が1日違いだったので、
私の単独の誕生会を家族でやって貰ったことがなかったのですし
母と2番目の姉は誕生日が近いので一緒で、わが家は抱き合わせが多かったように思います(笑)


今回、メインとケーキは、Asako Iwayanagi で調達です。
ということで、私はサラダとフレンチフライを作りました。

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庭からハーブ(タイム、ローズマリー、月桂樹の葉っぱ)を採ってきました。
インカのめざめをくし形に切って1時間おいておきます。

ハーブと共にジャガイモを揚げるのですが、ほんのりとハーブの香りがします。
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サラダは、カリフラワー、ブロッコリー、プチトマト、アボカド。
アボカドの下にチラっと見えるのがサニーレタスで庭で栽培したものです。
やっと最近食べらるようになってきましたが、まだ株が小さいので今回ひとり2枚ずつで(-_-;)

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一番姉(当事者でしたが)が作ってくれたのは、大根が大量に余っているということで
大根と春菊とささみの和え物。クリスマス(赤と緑)を意識してトッピングにトマト。
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スパークリングワイン(クレマンドブルゴーニュ)で乾杯です!

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メインはこちら、チキンのキッシュです。

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具沢山のキッシュでした。

チキンに、玉ねぎ、トマト、芽キャベツ、レンズ豆など色々な食材がギッシリと詰まっていて
とっても食べ応えがあり美味しかったです。
ちょっと残念だったのは、お店のいう通りの温め方をしたのですが、ちょっと足りなかったのです。
本当は焼き立てを食べたいって感じです。

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ブルゴーニュの赤ワイン(ピノノワール)を飲んだのですが
写真を撮るのを忘れました。
軽めの味わいで、チキンのキッシュとの相性も良かったです。

珍しく撮るのを忘れなかったチーズです!
クルミの入ったパンと共に食べました。

↓パヴェドパリ(牛乳と山羊の混合)   ↓茶臼岳(山羊)
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     ↑オッソ―イラティ(羊)       フリフリはテットドモアンヌ(牛、修道士の頭という意味だそうです)↑


デザートに行く前にフルーツです。
デザートワインのような感覚のもので、赤ワインにハチミツを混ぜて沸騰させて
シナモンと黒コショウを混ぜています。半日くらい漬けておきました。

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フルーツは、ラフランス、りんご、みかん、ドライフルーツのいちじくとプルーン。

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アルコールが苦手の姪っ子もこれなら大丈夫です。


ケーキはブッシュドノエル(トップの画像)。
Asako Iwayanagi のクリスマスケーキコレクションには必ずピスタチオのケーキがあるので
それを楽しみにしていたのですが、今年はあまりにも値段が法外で断念しました。
で、クリスマスケーキの定番のひとつであるブッシュドノエルに。


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チョコレートの上にのっている棒状のネジネジはパイ生地でできたもので、
ロールケーキのクリームの中にはドライフルーツも入っていました。


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コーヒー(猿田彦珈琲のクリスマスブレンド)と共に味わったのですが、
ケーキは確かに美味しかったのですが、Asako Iwayanagi のブッシュドノエルとしては
期待が大きかっただけにちょっとがっかり。というのは、ノーマルだったからです。
Asako Iwayanagi のケーキには他のお店にはない何かをつい期待してしまうんです。


食べて、飲んで、お腹いっぱいになっていい気持ちになりました~(笑)


撮り忘れた赤ワインと猿田彦コーヒーのクリスマスブレンドのパッケージです。

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(2024年12月25日)

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<おまけ>

英国王室御用達のこのバターは、無塩ですがミルク感たっぷりでとっても美味しいのです。
(イタリア、オッチェッリ社)
パンに付けてというよりカットしたものをのせて食べるともう最高、格別の美味しさです。
無塩なので塩をパラってかけて食べてもいいですが、
パンにも塩分があるので私はそのまま食べています。カロリーを気にしてはいけません(笑)
気に入らないのはお値段が高い所です。
円安と物価高で以前の1.5倍近く高くなっていてびっくり!
でも、1年に1回この時期にしか手に入らないので誘惑に負けて買ってしまいました。
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今年の更新はこれで最後となります。
この1年もお付き合いいただきありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
喪中となりますので、新年のご挨拶は控えさせていただきます。
ブログの移行の件、移行ツールが発表されて移行された方が増えてきましたね。
私もそろそろ腰を据えてやらなければ、なのですが
新年早々Seesaaブログということはまず無理だと思いますので
新年もSSブログで更新の予定です。

では、皆様、よいお年をお迎えくださいませ。



<ご報告>
26日の木曜日からお風呂が解禁になりました。やっぱり湯舟に浸かると気持ちがいいですね。
夏ならばシャワーでもいいですが、寒い時期はお風呂で温まりたいです。
運動は年明けからということで大人しくしています。
年末年始はスポーツクラブも休館になるので丁度よかったかと。
ただ、指先の痺れやこわばりは相変わらずで、指先はマメに動かすようにしています。


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リッチフルーツケーキを焼く [美味]

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来週の火曜日17日に骨折した右手首に入っているプレート取ることになっているのですが
気になっているのは先月漬け込んでおいたドライフルーツのブランデー漬け→こちら
を使って焼くつもりだったフルーツケーキのこと。
レシピによると焼いてから2週間位が食べ頃との記載があったので、年末年始に食べるには
来週位に焼くのが最適?と思っていたところ、手術になってしまったので、取る手術をした後、
右手がどの程度使えるかが不安材料。
このケーキは、限界はあるとは思いますが、日持ちがし、ねかせればねかせるほど
風味豊かになるとのことなので出来るときに焼いておくことにしました。


材料はこちら+牛乳(大さじ1)
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ドライフルーツのブランデー漬けはこんな感じになっています。

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粉類(小麦粉(全粒粉使用)、ベーキングパウダー、シナモン等)はふるっておきます。
バターを泡立て器でよくかき混ぜてクリーム状にし、お砂糖を少しずつ混ぜていきます。
今の時期は暖房を使うので室温でバターがすぐ柔らかくなるのが助かります。

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お砂糖を混ぜた後は卵と牛乳を入れて更によく混ぜていきます。
卵を一気に入れてしまうと分離してしまうので少しずつ混ぜて行くのですが、
最後力尽きて、やや分離?みたいな感じになってしまったので電動泡立て器のお世話になりました。
右手首骨折で左手を使う機会が多かったからか、以前よりも左手でもうまく混ぜられるように
なったような気がしました。まさに、怪我の功名(苦笑)
粉類を3回位に分けてふるいながら入れて混ぜます。
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最後にドライフルーツのブランデー漬けを混ぜて型に流し込み、
アーモンドを飾って焼き上げました。(1時間5分)
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熱いうちに型からだして、ブランデーを塗ります。
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すっかり冷めてからアルミホイルでぴっちりと包んで冷暗所に保管しました。
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さて、出来上がりはどうなるか!



(2024年12月10日)

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<うちの庭>


もみじの紅葉が見頃になっています。
小さな苗(たぶん鳥さんが落としたもので生えた)を庭で見つけて鉢植えで育てていたのですが
だいぶ大きくなったので今年地植えにしました。
夏の暑さのせいか、昨年の方が色が綺麗だったような。

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いつも鳥さんに実を食べられて坊主状態のナンテンですが、今年は実がたくさん残っています。
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今年は花付きがよく1か月位楽しませてくれた皇帝ダリアはそろそろ終わりです。


今年は千両も実がいっぱい付いています。
黄色の実は2年前に鉢植えで買ったものを地植えにしたもので
昨年は実がひとつも付かなかったのですが、今年は数個ですが実が付きました。
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例年ならば日本水仙がそろそろ咲き始めるころなのですが、遅れているようです。


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11月の食事会&右手首骨折その後 [美味]

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12月に入りました。今年もあと1か月の残すのみとなりましたね。
毎年この時期になると時が経つのは早いなと実感しますが、
今年は色々なことがあり過ぎて特に早かった感じです。

11月の積み残した記事です。
11月の食事会です。
11月は2番目の姉の誕生日月なので、1番上の姉の家にお呼ばれで食事会となりました。
今回は甥っ子(大阪へ単身赴任中)のお嫁さんのTさんも参加で5人でわいわいと。


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2番目の姉のリクエストは「春巻き」。
ということで、メニューは中華風にしようということになり、
私は「中華風春雨サラダ」を作ってくるように指示されました。


途中経過がないのですが、出来上がりはこんな感じになりました。


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久しぶりの中華風サラダ、「中華の鉄人」だった陳健一建一さんのお父様の陳健民建民さんが
「きょうの料理」で紹介していたレシピを参考にしました。
気に入ったレシピがある「きょうの料理」のテキストは捨てずに取っておいたのですが
ある時父が資源ゴミに出してしまって、母と私の二人で猛抗議したことがありましたが、後の祭り。
今回中華風サラダのリクエストがあって、ひょっとしてと母が残してくれた料理メモも見てみると
レシピを書き写してくれていました。(母に感謝!)
レシピには鶏肉が入っていますし、野菜もキャベツやセロリが入っていましたが
今回私が使った材料は、春雨、もやし、きゅうり、にんじん、きくらげ、ハム、
インゲンと万願寺とうがらし(うちの庭の菜園の最後の収穫物)、そして錦糸卵です。
見映えをよくするため不器用な私が可能な限り細かく切りました。
辛子が効いたタレが美味しかったです^^


前菜はこんな感じで。

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乾杯はビール。

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この後、一番上の姉と姪っ子は、揚げ立ての春巻きを作ってくれるために離席。
残り3人は食べて飲みながら春巻きを待つ状態でした。
で、飲んだ白ワインと赤ワインを撮るのをすっかり忘れてました。

揚げ立て熱々の春巻きは具もたくさんでとっても美味しかったです!


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ご飯はちまき。

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赤ワインにはチーズといつものようにチーズも食べたのですが忘れた~(^^ゞ


最後はケーキ。
近くのお店のケーキで、事前に味見をして注文してくれたとのこと。
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クリームがとっても美味しかったです。
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ごちそうさまでした。



(2024年11月16日)
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<右手首骨折その後>

右手首骨折から4か月半が過ぎ、11月最後の週に診察です。
前回の診察の時にそろそろ入れていたプレートを取りましょうか・・という話が出ていて
11月に決めることになっていました。
握力もかなり戻って来ましたがあともうちょっとのところでまだ左手に追い付いていませんが
腕立て伏せもぶら下がりもできるようになりましたし、
手首の可動域(曲がる角度)はほぼ戻っているとリハビリの先生からお墨付きを貰いました。
ただ、指先の痺れがずっと続いていて逆に酷くなっている感じがしていてそのことを先生に伝えると
プレートを取れば改善するかもしれないとのことでしたし、今年中にスッキリしたい、
という気持ちもあり、12月の中旬に取ることにしました。
切って取ることになるのでやはり麻酔をします。日帰りでもオッケーということだったのですが
前回、麻酔が切れた後かなり大変だったので不安となり、1日入院することにしました。
食事の支度もしなくていいですしね(笑)
そんなわけで、プレートを取ったあとは今より右手を使えない状態になりそうなので
(今も使い過ぎたな?と思うと痛みが出ます。プレートのせいかも?)
年末の大掃除を前倒しでちょこちょことやり始めています。
早速焦げ付きが気になっていたオーブンレンジの掃除をして、
スチームを使ったので水抜きをしようとしたらトレーに水が流れず、庫内が水浸し状態に!
いつもお願いしている電器屋さんに電話するとすぐに来てくれて見てくれたところ
クエン酸で洗浄する必要があることがわかり、すぐにやってみると一度は水が溢れたものの
その後は庫内に水が溢れ出ることはなく、無事掃除を終えることができました。
連絡するとすぐに駆けつけてくれる電器屋さんは本当に助かります。
今まで一度もクエン酸洗浄をやったことがなかったので、カルキの結晶が詰っていたようです。
ブログの移行のこともあるし、なんだかバタバタの年末になりそうです。

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ルバーブのジャムとバターナッツかぼちゃのプリン [美味]

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ヘッダーの写真を見て気づいて下さった方もいらっしゃいましたが、上高地へ行って来ました。
すぐに旅行記と思ったのですが、自分で余計な仕事を作ってしまって(苦笑)
写真の整理ができていないので、もう少しお待ちください。




<余計な仕事1>
中央道を使って長野方面に行った帰りに必ず立ち寄る「たてしな自由農園 原村店」で
ルバーブを思わず買ってしまったのです。
近所のスーパーで売られているのを見たのですが、以前は安い!と思って買ったルバーブが
値上がりしていて買うのを躊躇ってしまっていたのですが、自由農園で農薬・化学肥料無使用の物が
売られていてこれならと手が伸びてカゴの中に入っていました。
買った以上新鮮なうちに早く作らなければ勿体無いですからね^^

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ルバーブを洗って2~3センチ位に切って、お砂糖(きび糖を使いました)をまぶします。
今回はルバーブの量の4分の1の量のお砂糖にしました。
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1~2時間置いておくと浸透圧で水分がでてきます。
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お鍋を火にかけ、弱火で焦げ付かないように混ぜながら、滑らかになるまで煮ます。
20分弱位です。最後にレモン汁を入れて出来上がりです。
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きび糖を使ったので色がどうなるか心配でしたが、綺麗な赤い色がでました(*^^)v
早速ヨーグルトに入れて食べましたが、爽やかな酸味がヨーグルトとよく合って美味しい。
スコーンにもよく合うというので、スコーンを焼こうかな~と思っています。



余談ですが、きび糖を使った失敗例・・・このため記事にしていませんでした(^^ゞ
少し前の事ですがマルメロが生協で売られていたので買ってジャムを作った時のことです。
生協の写真では出来上がりが綺麗なオレンジ色になっていたのですが
きび糖を使ったら残念なことに茶色になってしまいました。
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マルメロはりんごに似たような香りがしますが、実は硬くて切るのにまだ右手の具合がまだよくなかったので
かなり苦労しました。皮を剥くのは包丁では力が入らず剥けないので、皮剥き器を利用。
出来上がりの味には満足でしたが、見た目も大事ですよね。

次回マルメロのジャムを作る時にはグラニュー糖を使おうと思いました。



<余計な仕事2>

うちの庭で収穫したバターナッツかぼちゃですが
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収穫してから暫く置いた方がいいと姪っ子から聞いていたのですが、
既に2か月以上経っているので使わなくてはダメになってしまうのではと心配になってきました。
姉に頼まれて買ったものがあり、バターナッツかぼちゃのプリンを作ったら取りに来るというので
この週末に作りました。

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綺麗なオレンジ色です。3個のうち1個は少し鬆が入っていてギリギリのタイミングでした。
牛乳にシナモン棒とカルダモンを入れて温め、香り付けをしました。
途中経過はバタバタして写真を撮り忘れていていきなり出来上がりですが

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バターナッツかぼちゃの濃厚なプリンが出来上がりました!


<余計な仕事3>

たまたま買い物に行った時にタイムセールで1パック5個入りのいちじくが4割引き位になっていました。
今年まだ一度も食べていなかったので、つい買ってしまったのです。
買って来た日の夜に2個はそのまま食べたのですが、翌朝残りをヨーグルトに入れて食べようと思ったら
ちょっと傷んでいる部分もあったので(だから値引きになっていたのでしょう)、ワイン煮にすることに。
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皮付きのままで。 煮汁は、赤ワインと水、シナモン棒、グラニュー糖にレモン汁です。
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落とし蓋をして10分位煮て、そのまま冷まし、冷蔵庫へ。

ネットでレシピを検索して作ったのですが、2日目位が美味しいというのでまだ食べていません。
完成品は次回アップ予定です^^



<家庭菜園@うちの庭>

丸々3日留守していただけで、いんげんが大きくなっていました。
サッと茹でてそのまま食べたのですが、柔らかい上に甘味がありました(*^^)v
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大根やかぶと同時期に種を蒔いたサニーレタスが残念な状態になっています。
残っている苗の葉っぱの裏を見たら小さい虫が(@_@)
即、手でとーるをしましたが、今年は例年よりも気温が高いせいかもしれないです。
もう一度種蒔きをしないと人間が食べる分の確保が難しそう。



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