SSブログ

ラフランスのロールケーキ [美味]

bIMG_1345.jpg



今日は昨日よりも空気がひんやりとしてきましたが、
まだまだ日中は12月半ばとは思えない暖かい気候の東京地方です。
今年中にシチリア旅行記を終えたく、あと少しのところまで来ているのですが
天気予報によると今週はどんどん冷え込んで師走らしい気候になるというので
昨日は自分の部屋のカーテン洗って窓拭き、キッチンの換気扇の掃除に、庭掃除等
年末のお掃除等を優先させているために記事の方は足踏み状態が続いていて
ブログ活動が放置状態になっています。すみません[あせあせ(飛び散る汗)]

ということで、今日は先日姉が昼食を作って持って来てくれた時に焼いた
ラフランスのロールケーキの記事を挟みます。

夏炉冬扇さんのお嬢さんが作られた洋梨のロールケーキがとっても美味しそうだったので
私も作ってみたいと思い、作ってみました。

ラフランスなら生よりもコンポートかな?と思い。まずコンポートを作りました。

bIMG_1338.jpgbIMG_1339.jpg
水とお砂糖とレモンで煮て、最後仕上げにキルシュを入れました。
bIMG_1339.jpgbIMG_1341.jpg
bIMG_1342.jpg

気に入っていて使っていた全粒粉の粉の取り扱いを、近くお店が止めてしまったため
今回は普通の薄力粉を使いました。見映えはやはり綺麗ですし、ふわふわの焼き上がりです。


bIMG_1343.jpg

bIMG_1345.jpg


ふんわりとしたスポンジに優しい香りであっさりとした味わいのラフランスと生クリームがよく調和して、
今回は普通の薄力粉で大正解でした(*^^)v


************************************************
<謎の窪み(凹み)その後>
連日庭仕事をしていますが、昨日はなかった窪みが今日新たに増えていました(@_@)

益々謎は深まるばかりですが、動物っぽい感じですよね。
今のところ足跡らしきものだけで被害はないです。


bIMG_1348.jpg


参考に前回アップしたものです。

bIMG_1317.jpg


<家庭菜園>
ブロッコリー、順調に大きくなっています。
今週末は毎月恒例の食事会兼クリスマス会兼忘年会なので
その時に食べようと思っています。
bIMG_1349.jpg


(2023年12月17日)

nice!(80)  コメント(28) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 80

コメント 28

夏炉冬扇

お腕前ですね。娘のお菓子は私の口には入りません。
by 夏炉冬扇 (2023-12-17 21:21) 

くまら

くぼみは猫かなんかかなぁ??
ロールケーキってしばし喰ってないなぁ~
by くまら (2023-12-18 00:01) 

snow

スイーツ見るたび食べたいと言ってますが
これかなり食べたいです
ラフランス大好物やし(^^♪
by snow (2023-12-18 01:45) 

ChatBleu

ラフランスとか梨をケーキにするってちょっと想像つかなかったです。
発想が貧困かしら^^;
でも綺麗な仕上がりだし、もうプロ級ですね。
庭のくぼみの謎、まだまだ続きますねー
by ChatBleu (2023-12-18 05:54) 

ぼんさん

ラフランスがゴロゴロ入ったロールケーキ、高級そうでそしてとても美味しそうですね(^_^)
何の動物なのでしょうかね??
by ぼんさん (2023-12-18 06:43) 

ちぃ

ラフランスのロールケーキ!
ラフランスのコンポートにしたのは冷蔵庫に入っていますが
ロールケーキにするのはとても無理w
仕上がりもとっても美しくてふわふわなんですねー(≧∇≦)
謎の窪み!増えてる(°◇°;)
監視カメラをつけたいです(笑)
by ちぃ (2023-12-18 06:44) 

お散歩爺

ラフランスのロールケーキに拘わらず見事な腕前に敬服です。
足跡は都内のタヌキかな?。まさか地盤沈下じゃ??。
by お散歩爺 (2023-12-18 07:17) 

kousaku

ラフランスと生クリームのロールケーキが美味しそうですね、しかしお上手ですね,これはもうプロ級でえすよね、
by kousaku (2023-12-18 07:47) 

YAP

謎のくぼみは、他の方も書いているように、何か動物の足跡でしょうかね?
うちの近所も、タヌキとかいるようです。
一度だけ遭遇しました。
by YAP (2023-12-18 08:02) 

あとりえSAKANA

美味しそう☆ロールケーキもブロッコリーも!
kuwachanさんのブログにお邪魔してみて
「ああ、クリスマス」とクリスマスに向かって
いる実感がわいてきました…。
by あとりえSAKANA (2023-12-18 10:14) 

ma2ma2

ラフランスは普段食べないです。
ケーキとかだと良いかもしれないですね。
ロールケーキも美味しそうにできましたね。
by ma2ma2 (2023-12-18 10:18) 

ぼんぼちぼちぼち

ラ・フランスなら生よりコンポート、解る気がしやす。
仕上がりのお写真、お皿の配置もすごく洒落てて素敵でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-12-18 10:53) 

Boss365

こんにちは。
「今週はどんどん冷え込んで師走らしい気候・・・」なってますね(涙)。
異常に寒い月曜日です。また「お掃除等を優先」がベターです。
ラフランスのロールケーキ、余り食べる機会ないですが・・・
ラフランスは今が旬かな?スーパー店頭に並んでいるのを見掛けました。
スポンジ生地とラフランスの食感違いを楽しめる一品ですね。
それにしてもキレイな焼き色と断面ビジュアルで、大成功!!お見事です!!
ところで「謎の窪み」増えてますね?暗視カメラ設置したくなります(爆)。
ブロッコリーも順調に成長!!週末が楽しみですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-12-18 11:15) 

八犬伝

そうですか
昨日は暖かったのですね。
こちらは風が強く
ラグビーを見に行ったのですが、寒かったですよ。
by 八犬伝 (2023-12-18 12:09) 

kyon

美味しそう!全粒粉、私も好なんですが、フラワーのバイオレット使うとやっぱりふわふわだ〜と感動します^^;
もう手作りケーキは長いこと作ってませんが^^;

by kyon (2023-12-18 12:15) 

ゆきち

ラフランスのロールケーキ!
生クリームたっぷりで美味しそうですね♪
先日スーパーに並んでいるのをみかけましたが、食べごろが今一つ分からず買いませんでした^^;
謎の窪み、足跡にしては大きい?!
実家の庭には時々タヌキが現れましたが、気になりますね。
by ゆきち (2023-12-18 12:53) 

koh925

庭のくぼみ、気になりますね
きっと、ロールケーキが欲しくて何かがやってきたのでしょう
by koh925 (2023-12-18 15:03) 

リュカ

ケーキ、ふわふわに見えるよ〜^^
くぼみの正体気になるねえ〜
カメラで捉えたくなる!!!
ブロッコリーが美味しそうに出来上がっているぅ〜
by リュカ (2023-12-18 15:55) 

のら人

ラフランスのコンポートは是非食べてみたいです。^^
杏子とか桃とかサクランボとか蜜柑とか。
缶詰になるような果物は甘くて食べやすくて好きなんです。
健康的には最悪な感じですが・・・。^^;
by のら人 (2023-12-18 18:03) 

engrid

ラフランスのロールケーキ、もうおいしそうで、ラフランスのコンポートで、ふんわり柔らかでいいな
by engrid (2023-12-18 18:47) 

yamatonosuke

ラフランスからおフランスの風を感じます~
ふわふわの焼き上がりも伝わりますよ(^^♪
クリスマスに枕元に届かないかな・・・
by yamatonosuke (2023-12-19 00:17) 

英ちゃん

ラフランスのロールケーキ美味しそうだね(^▽^)/
ぁぁ、昨日はメッチャ寒かったですね(^_^;)
そんな中私は夜に外出して凍えました(;^ω^)
by 英ちゃん (2023-12-19 01:34) 

こんちゃん

自分のブログ活動は今皆さんの記事を見るだけになってます
姉妹共にスイーツ作りが上手で、料理好きなんですね
by こんちゃん (2023-12-19 08:58) 

トモミ

一瞬、フランスから取り寄せたのかと思いました!よく見たらラフランス(笑)!!こんなの食べたことないですが、お味の素晴らしさは想像出来ます。

by トモミ (2023-12-19 11:19) 

okko

マメに作られますね~~。
感服あるのみです。
by okko (2023-12-19 16:46) 

Inatimy

ラフランスのコンポート、その時点で食べても十分美味しそうだし、
ロールケーキにしたらさらに美味しさアップですね^^。
焼き色が綺麗だなぁ。私なら、思わず分厚く切って食べてしまうかも。
ブロッコリーも順調に成長ですね。今月お食事会のお料理も拝見するのが楽しみです。
by Inatimy (2023-12-19 19:01) 

ryang

わぁーーロールケーキ!!
とってもふわふわなのが写真から伝わります
今年はクリスマスケーキはロールケーキに
しようかな?と言っていたので
ますますやってみたくなりました
by ryang (2023-12-20 22:13) 

kuwachan

♪夏炉冬扇さん
あらら、そうなんですか?
お嬢さんのお菓子
いつもとっても美味しそうです。
今度貰っちゃいましょう^^


♪くまらさん
猫しては窪みが大きいように思うのです。
ロールケーキ、作るのが一番楽で美味しいです^^


♪snowさん
ラフランス美味しいですよね。
今までラフランスをロールケーキにすることを
考えたことはなかったのですが
これはかなり気に入りました。リピあるかも^^


♪ChatBleuさんさん
私も今まで全くなかったのです、
作ってみたらとっても相性がいいです。
これはまた作る可能性大です。
庭のくぼみ・・現場を押さえるまで続いたりして(笑)


♪ぼんさんさん
ラフランス、生も美味しいですが
コンポートも美味しく、ロールケーキとの相性もバッチリでした(*^^)v
人間が寝静まったころ徘徊する動物でしょうか?


♪ちぃさん
ラフランスはコンポートももちろん美味しいですが
ロールケーキにしたら更に美味しかったです。
今回は、見映えもよく綺麗にできました(*^^)v
そうなんですよ。窪みが増えていたのです。
それもたぶん同じヤツって感じで。
監視カメラ、受信料払っているのでNHK貸してくれないかしら(笑)


♪お散歩爺さん
今回は、かなり上出来でした(*^^)v
タヌキはいるというのは聞いたことがあります。
地盤沈下なら家が危ないです(笑)


♪kousakuさん
ラフランスのロールケーキ、とっても美味しかったです。
いえいえ、足元にも及ばないです(^^ゞ


♪YAPさん
謎のくぼみ、動物っぽいんですよね。
タヌキはいるとは聞いたことがあるのですが
まだ遭遇したことはありません。


♪ あとりえSAKANAさん
今年もあと10日程になりましたね。
これからクリスマス、年末年始とイベントが目白押しですね^^


♪ma2ma2さん
ラフランスも年に1、2回は食べたい果物になっています。
あっさりとした味わいなのでケーキにも合いますね。


♪ぼんぼちぼちぼちさん
ラフランス、生ももちろん美味しいのですが
コンポートも美味しいですよね。
そうですか!ありがとうございます。


♪Boss365さん
先週お掃除しておいてよかったです。
月曜日はとっても寒かったので、年賀状書き作業に集中しました。
ラフランス、そうですね、今頃が旬です。
大体追熟して食べるのでこのラフランスも生協から届いて
2週間位経ったものでした。
ロールケーキ、今回は、かなり自分としても上出来でした(爆)
謎の窪みが増えていていたんですよ。
やっぱり夜ですよね。だれか、暗視カメラ貸してくれないでしょうか。
ブロッコリー、楽しみです!


♪八犬伝さん
東京は東京湾があるので、風も少し押さえられるような気がします。
天気予報を見ていても寒気が入ってくるのも一番遅いような。


♪kyonさん
ですよね。
身体にもいいし香り高いので全粒粉を愛用しているのですが
たまに普通の小麦粉を使うとその美しさと膨らみ感動します(笑)
私は自分が食べたいので作っています(^^ゞ


♪ゆきちさん
ロールケーキ、自画自賛ですが美味しかったです。
ラフランス、確かに食べごろが難しいですよね。
このラフランスも生協で注文して届いて2週間位経ったものです。
10日過ぎくらいから冷蔵庫に入れました。
そうなんです。窪み、足跡にしては大きいですよね。
巨体だったりして(笑)


♪koh925さん
くぼみ、気になっています。
いまのところ荒らされてはいないのでいいですが。


♪リュカさん
今回のロールケーキはビジュアル的にも
結構いい線行ったかな?って思ってる(笑)
そうなのよ~。
気になっちゃって。
現場を押さえたいよね(笑)
ブロッコリー、どんな味か楽しみ^^


♪のら人さん
ラフランスのコンポートは簡単で美味しいです。
もし、熟れ過ぎてしまったら
生で食べずにコンポートにしたらいいと思います。
コンポ―ト、確かにお砂糖は入れますが
自分で作ると缶詰のようには入れないのがいい点です。


♪engridさん
ラフランスのロールケーキ
思っていた以上に美味しくできました(*^^)v


♪yamatonosukeさん
今回はふわふわの焼き上がりで大満足です(*^^)v
私も誰か届けてくれないかな?って思っているんですけど・・・


♪英ちゃんさん
美味しかったです。
今年は、寒暖の差が激しすぎますよね。
月曜日は暖房の効きが悪かったです。


♪こんちゃんさん
料理を作るのも嫌いじゃないですが
何よりも美味しいものを食べるのが好きかな(笑)
私は自分が食べたいから作っています。


♪トモミさん
え~それはないです(笑)
ラフランスのロールケーキ
今回初めて作ったのですが、かなりイケます(*^^)v


♪okkoさん
食いしん坊なので(笑)
以前よりも時間もできましたし(^^ゞ


♪Inatimyさん
お帰りなさい!
お待ちしておりました。
ラフランスのコンポート、もちろんそのままでも美味しかったですが
ロールケーキにしたら更に美味しさアップでした。
今回は、満足の出来です(*^^)v
全粒粉じゃない普通の小麦粉の力を感じました。
ブロッコリー、今年の春に種蒔きしたもの。
夏に枯れそうになってもう駄目かと思っていたのですが
取り敢えず抜かずに取っておいてよかったです。
今週末が楽しみです^^


♪ryangさん
ロールケーキは短時間で焼けるので
お菓子の中で一番よく作ります。
中身はその時々の旬のものを巻き込んで。
いくらでも食べらる感じです(笑)
是非是非!

by kuwachan (2023-12-21 12:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。