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OSTERIA IL VIAGGIO@東京駅グランルーフ de 昼飲み [SSブログ]

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1月25日は、SSブログ(ソネブロ)仲間、リュカさんとake_iさんと私の3人で
久しぶりにオフ会という昼飲みでした。3人で集まるのは昨年の8月以来。

私は上野でひと仕事終えてから、リュカさんが現地調査して見つけてくれたお店
東京駅の八重洲口のグランルーフにあるお店「OSTERIA IL VIAGGIO」へ向かいました。


リュカさんが送ってくれた食べログのコメント欄を見ていたら、お店にたどり着くのに15分も掛かった~
なんていうものがあって、最近再開発で新しいエリアが次々出来ている八重洲方面には行ったことが
ないので早目に東京駅へ。そうしたら、なんて事はない、八重洲中央口を出てすぐ右の階段を上った
真正面にお店があって、八重洲中央口から徒歩1分のロケーションでした(笑)

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この日は今年一番の寒気団が日本列島を覆っていたため、めちゃめちゃ風が冷たい上に強くて・・・
とてもグランルーフ上にいる気分にはならず、大丸に逃げ込んで時間を潰しました(^^ゞ


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モダン・スパニッシュEX Marunouchi へ行ってみた@丸の内 [SSブログ]

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angie17さんのブログで紹介されていたモダン・スパニッシュのレストラン⇒こちら
とっても美味しそうだったので、リュカさんを誘って行って来ました(*^^)v
お店のHPはこちら


本当はすぐにでも行きたかったのですが、11日の土曜日に健康診断が入っていたので
それが過ぎてからの方がいいな~と思って、時期を見計らってリュカさんを誘ったところ
丁度タイミングよくお互いの都合があって即決定でした。


最近は昼の飲みが定着していたのですが、飲み放題が使えるのがディナーだったので
開店(午後5時)と同時に入って2時間で切り上げるパターン。


店内は絵が飾られていたりしてモダンな感じでした。
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オープンキッチンになっていて、中で働いているスタッフが見えました。
お料理はスペイン人?が作っていたようです。


まず、ビール[ビール]で乾杯

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飲み物はQRコードで注文するようになっていて、リュカさんにお任せしちゃいました^^ゞ
お料理はおまかせコースです。


前菜 スペイン産の生ハム ホウボウだったかな?のカルパッチョ
   イベリコ豚のサラミ ポテサラ載せバゲット

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リュカさんの秘密の話を聞いたりしながら、食べ、飲みます。

ビールの後は白ワインに。サッパリとした飲み口でどんどん進みます。

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生野菜たっぷりのサラダ

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スペインオムレツにフリット(中身忘れました(^^ゞ)

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豚肉のグリル。

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お肉が来てしまったので赤を注文。

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飲んでいる時には全然気づかなかったのですが(^^ゞ、記事を書くために写真を見ていたら
グラスに「Rioja(リオハ)」の記載。
リオハは、スペインの代表的なワインの産地で、2019年の秋に旅行で行ったところです。
飲み放題のワインとしては結構いいなと思ったのはそのせいだったかも^^


スペイン料理と言えばパエリアですよね。
もちろん出てきました。

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ムール貝を食べながら・・日本橋に食べに行ったことを想い出したりして話が弾みました!
ムール貝、またバケツ1杯食べたいです(笑)


ラストオーダーでサングリア。

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angie17さんのところで見たサングリアがフルーツがいっぱい入っていて
デザートになると期待していたのですが、それは飲み放題の代物ではなく(そうですよね~)
単品注文だったものみたいで予想が外れガックリです(>_<)
次回は別注文をして飲みたいです。


デザートは、プリンの上にアイスでした。
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最初に来た時には私たち二人だけだったのですが、帰るころにはかなりテーブルが埋まっていて
ま、当然ですよね。夕方5時から飲むって勤め人ではできませんから。
飲み放題付きは2時間の時間制限だったので、2時間きっかりでお開きです。

リュカさんは飲み足らなかっただろうなと思っていたらたら予想通りでお家で飲み直したみたいでした^^

リュカさん付き合ってくれてありがとうございました!
また会いましょう。




(2023年11月14日@丸の内)

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うちの庭>


急に寒くなって茄子の成長もゆるゆる状態なので早目に収穫です。
秋茄子、夏よりも小ぶりですがもう30個近く収穫しました。
花はまだ付いているもののそろそろ終了させるかどうか迷っています。
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甘長とうがらし
相変わらずたくさん実を付けていますが、やはり成長がゆっくりとなっています。

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オクラはこれで終了。撤去しました。

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昼飲みランチ会@Le Beurre Noisette TOKYOとBEER&SPICE SUPER“DRY” [SSブログ]

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今週の月曜日7月31日は、SSブログの仲間リュカさんとake_iさんと私の3人で昼飲みランチ会。
平日の昼飲みにもすっかり慣れました(笑)
場所は、6月の初めのake_iさんのピアノリサイタルの前にリュカさんと一緒にランチをした
Le Beurre Noisette TOKYO(ル ブール ノワゼット トウキョウ)です。
その時は、京葉線に乗りやすい場所、ということで探して選んだレストランだったのですが
京葉線だけでなく地下鉄のアクセスもいいし、プリフィクススタイルで前菜もメインも
数種類の中から選べ、その上美味しくてコスパもよかったので今回もここにしました。


あまりの暑さのテラス席を利用とする人はさすがにいなかったです(笑)
最初の乾杯の1杯はもちろんアルコールでスパークリングワイン!


前菜、前回は鮮魚のカルパッチョにしましたが今回はズッキーニのキッシュをチョイス。
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メインは、夕食にお肉を予定していたので白身魚にしました。
私にしてはソースがちょっと濃い目の味付け・・・だったかな^^

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前回は、ピアノリサイタルの前だったの乾杯のスパークリングワインのみだったのですが
今回は昼飲みランチ会ですので、乾杯のスパークリングで足りるはずはなく
追加のワインをお願いしました^^
リュカさんがお店の人に相談してきてくれてこれに↓
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フルーティですっきりと爽やかな味わいでした。
お魚が濃い目の味付けだったので、余計にそう感じたのかも^^


もちろんデザート付き。
パンナコッタだったような(^^ゞ
フランボワーズのシャーベットがよくあっていてすんなりとお腹に収まりました。
コーヒー、紅茶等(ホットもアイスも両方あり)はフリードリンクというところも嬉しいです。
写真はないですがコーヒーを飲みました。

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ランチは90分ということだったのですが、平日でそれなりに人の出入りはあったのですが
行列になっていることはなく、ワインを追加注文したからか、時間を過ぎても追い出されず
おかげで3人がそれぞれ日々抱えているかなりシリアスな話をじっくりと話すことができました。
私にとってとても有意義な時間でした。

リュカさん、ake_iさん、お付き合いありがとうござました。


一次会はここでお開き・・・・となりましたが、

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ake_iさんのピアノリサイタルへ行く [SSブログ]

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前記事の最後のチラっと書いた父の急激な変化に対するたくさんのコメント、アドバイスをありがとうございました。
今後の参考にさせて頂きたいと存じます。

ケアマネさんに連絡をしたところ、ケアマネさんも驚かれたようで、5月の末に来て下さったばかりでしたが
すぐに足を
運んで下さり、対応策について話し合いました。
今は過渡期?なのか、ほぼ以前のような時と全く別人のようになってしまった時とがある状態ですが

取り敢えずは、父には負担が大きいかもしれませんが、週2回だったデイサービスを3回に増やすことになりました。
あとは主治医の先生も仰っていましたがショートステイ。ただ、これは2か月前の1日に予約が始まるそうで
予約の埋まっていない日を探してもらって、空きがあれば、お試しをしてみるつもりです。
また、家から歩いて行ける範囲に2つ民間の老人ホームがあるので、姉と一緒に見学に行くことにしました。


そんなこんなで連日バタバタとしておりますが、
9日金曜日はずーっと前から行く予定にしていたSSブログで知り合ったake_iさんのピアノリサイタル。
ひとりで行うリサイタルは今年で最後?となるかもしれない大事なリサイタルですので、
万難を排して千葉市美浜文化ホールまでリュカさんと一緒に行って来ましたので
その感動を忘れないうちに記事に書き留めておきます。

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田中明美(ake_iさん)ピアノリサイタル@千葉市美浜文化ホール [SSブログ]

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上高地の旅行記の途中ですが、
6月10日の金曜日に久しぶりにake_iさんのピアノリサイタルがあって
リュカさん、雅さん、kouさんと共に千葉市の美浜文化ホール音楽ホールまで行って
聴いてきましたので今日はその記事です。
ake_iさんとは、私が2009年にクロアチアを旅行した時の記事の「オーストリアのクラーゲンフルト」が
きっかけで交流を始めたのですが→こちら、早いもので軽く10年を超えています。

リュカさんとは連絡を取ってホールの最寄り駅である京葉線の検見川浜駅の改札で待ち合わせ。
偶然同じ電車でした。すると・・雅さんも同じ電車だったようで、3人で駅からホールへ。

ホールでは既にkouさんも到着していました。
kouさんはご実家に帰省していて、朝、広島から新幹線に乗って一旦家に戻り、
ホールに駆け付けたとのことでした。


プログラムはこちら。

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今回はベートーベンでした。
ハ長調、ハ短調、嬰ハ短調と「ハ」で揃えたとのこと。
そんなところにもake_iさんの拘りが感じられます。
1曲目の「ワルトシュタイン」は曲名だけではどんな曲を分からなったので
ake_iさんが舞台に登場し(暫くお目にかからなうちに髪型がすっかり変わっていて驚きました^^
演奏をし始めたのですが、私が思い描いているベートーヴェンのイメージとは違った曲調で
(子供の頃から高校生位までピアノを習ってはいたのですがあまり練習熱心じゃなかったので一応やっていた程度)
こういう曲もあったんだと思って聴いていたら、演奏が終わった時にake_iさんから解説があり
大好きなシューマンの曲だったとのこと・・。シューマンというと「楽しき農夫」しか覚えていません(^^ゞ
以前のリサイタルの時にもこの曲を演奏されたとのことで想い出のある曲だったようです。
リュカさんはその時のリサイタルにも行かれていて記事もちゃんと残っていました。
残念ながら私はまだake_iさんとは交流がなかったのです。


そのあとプログラムの「ワルトシュタイン」を演奏されたのですが
これぞベートーベンという力強い曲で、まるでake_iさんにベートーベンの魂が
乗り移ったかのような心が震える演奏でした。
15分の休憩ののちに再び出ていらしたake_iさんが「思った以上に力を使い果たしました」と
いう言葉に思わず頷い出しまいました。


「悲愴」演奏の前には、曲の解説をしてくださり悲愴のモチーフは「三音上がって一音下がる」
とのこと。確かに注意して聞いているとそのパターンがよく出て来ていてなるほど~です。
有名な曲でもよく知られているのは第1楽章のみという曲が多い中、
「悲愴」は3楽章とも有名な曲ですね。
曲名のタイトルは後から付けられることも多いそうですが、「悲愴」については
ベートーヴェンが最初から名付けていたそうです。
「月光」はピアノの教え子に恋をして捧げるために作曲したものの失恋してしまった曲とのことです。

普通演奏会では、演奏者が話すことはまずないのですが、こうやって色々と解説して下さるのは
聴き手にとって曲を聴くヒントになってとても嬉しいことです。

素晴らしい演奏が終わった後はお約束のアンコールです。
帰り道kouさんも話したのですが、今回はベートーベンだったので
アンコールは「エリーゼのために」かと予想していたのですが、
予想は見事に外れてショパンの曲でした。(曲名は後でake_iさんに確認しました)

1曲目
・ワルツ第9番

これで終わりかと思ったら、拍手に押されて再登場。
2曲目
・革命のエチュード・・・・これだけはわかりました[手(チョキ)]

リュカさんとこれ以上は気の毒で拍手できないよね~と話していたのですが、再び登場して下さり
3曲目
・スケルツォ第2番
これがまたまた力が漲るような曲でake_iさんの演奏に会場全体が圧倒されました。
これでどうだ―!というake_iさんの声が聞こえたような気がしました
演奏終了後、すべての力を使い果たした感のあるake_iさん自ら
グランドピアノの鍵盤の蓋をされ、屋根も下され、終了です。お疲れ様でした。

素晴らしい演奏の余韻に浸りながらホールから出るとake_iさんの旦那様がいらして
「暫くすると出てくるから」と言って下さったので待っていると
すぐそばの扉から演奏を終えたばかりのake_iさんが出ていらしてハグ~っ
感動を分かち合いました。


演奏も聴き惚れていたのはもちろんのことなのですが、
私は二の腕のぷよぷよが気になりますが、ake_iさんの腕には無駄なものは一切なく
肩甲骨から腕にかけて見事な筋肉に覆われており、演奏するたびに躍動する筋肉にも
見惚れてしまっていた私です。ake_iさんの力強い演奏の秘密はこの筋肉にアリです。

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久しぶりのリアルオフ会@ジョンティ [SSブログ]

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新型コロナウィルスの感染状況、今のところ小康状態が続いている日本ですが
南アフリカで発見された「オミクロン株」の拡大が懸念されます。
全世界から外国人の「入国停止」今日30日午前0時から適用と発表されましたが
飛行機で到着した発熱のあるナミビア人ひとりがコロナウィルス陽性反応となり
現在「オミクロン株」かどうか解析中とのこと心配ですね。



先週の土曜日、この小康状態中に1度集まろうとほぼ1年ぶりにSSブログのいつものメンバー、
リュカさん、kouさん、そして札幌から戻ってきていたものの「お帰りなさい会」もできずに
1年半以上も経ってしまったお久しぶりの雅さん、私の4人で集まりました。
残念ながらake_iさんは今回も欠席でした。

雅さんは何回かこのメンバーでオンラインオフ会をした時にもなぜがその直前になって
会議や出張が入って参加できず本当にお久しぶりでしたが、
集まって飲んでしゃべったら全然お久しぶりではなかったです(笑)
場所は、これまたいつもの浅草橋の「ジョンティ」さんです。


土曜日のランチは12時からということで、12時少し前にお店に到着するように
地下鉄を降りて地上に出ると、前方ジョンティのお店があるあたりに人のかたまりが見えます。
ひょっとして?と思ったらその通りで、開店を今か今かと待ち侘びている集団でした。
開店と同時に1階の席は埋まり、私たちは元々ゆったりと落ち着く2階を希望していたので
2階に上がりました。


最初はスーパードライにする?という声もありましたが
昨年と同じくアサヒビールのチェリービール(ベルビュークリークの代わりの)にしました。
これもフルーティーで美味しいです。


ランチですがアラカルトをお願いできるということだったのですが、ランチは混雑するということで
事前にマスターからメニューをリュカさんの方に送ってもらい、
それをリュカさんから送ってもらって注文するお料理を決めてお知らせしておきました。


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久しぶりのオフ会@ジョンティ [SSブログ]

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東京の新型コロナウイルスの新規感染者数が過去最多の493人になったそうです。
493人という500人超のちょっと手前の数字や、いつもは午後3時に発表される新規感染者数が
今日は午後2時過ぎに発表というのが何となく胡散臭い感じもしますが、感染の拡大が懸念されます。
明日は木曜日、1週間のうちで一番新規感染者数が多い日です。ついに500人超えかもしれませんね。



それはさておき、上高地の旅行から帰ってから約2週間後の10月29日にいつものメンバーで
Webじゃなくてリアルのオフ会だったので、賞味期限はすっかり切れてしまっていますが
さらっとその記事です。
場所はここで何回もオフ会を開催してる浅草橋にあるアルザス料理のお店ジョンティさんです。

9月の末にake_iさん、リュカさん、kouさんの4人でWebオフ会をしたときに、
今思えばその頃は新規感染者数も大きな変動はなく変な言い方ですが落ち着いた状態だったので、
雅さんの「札幌からお帰りなさい会」も兼ねて、
年末になる前に1度リアル会おうということになったのです。

しかし、残念ながら、直前になって雅さんにオンライン会議が入り、ake_iさんが体調不良で欠席。
リュカさん、kouさん、私の3名で開店時間11時半にお店に集合しました。


*トップの写真、グラスはBellevueですが、中身はアサヒビールのチェリービールです。
正式名はHPによると、TOKYO隅田川ブルーイング チェリールージュ。
甘酸っぱい爽やか系の味です。ランチにピッタリでした!

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新年会@八重洲地下街 THE CAVE DE OYSTER [SSブログ]

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1月の最後の金曜日、31日にいつものメンバー(kouさん、ake_iさん、リュカさん)で新年会でした。

昨年はリュカさんが12月に入院手術ということになってしまったので、忘年会はやめて
体調が戻った頃を見計らって新年会をしようということになったのです。


場所は八重洲の地下街にある「THE CAVE DE OYSTER」。
リュカさんから以前ake_iさんと一緒に牡蠣を食べたお店に再訪したいというリクエストがあって
皆が賛成したワケだったのですが、実は違うお店だったみたい???


私は今シーズン初めての牡蠣だったのですごく期待していたのです。
仕事を終え、八重洲の地下街は以前とすっかり様相を変えているので少し早目に
いそいそとお店に向かったのでした。


時間に余裕があったのと事前にお店の場所のチェック情報をもらっていたので
(リュカさん、kouさん下見ありがとうございました)難なくお店に到着。一番乗りでした。



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最初はスパークリングで乾杯。お通しは海老でした。
メニュー選びはkouさんにお任せしちゃって、ひたすら食べ飲みに専念です。



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