SSブログ

シチリア島の旅 2(乗り継ぎ地イスタンブールへ)&ハロウィンのアレンジ [海外@シチリア島(伊)2022秋]

bIMG_2901.JPG

旅行記の前に、明日はハロウィンなので、ハロウィンに因んだアレンジです^^
花材は、薔薇(マーロン)、ガーベラ(オレンジケーキ)、鶏頭(オレンジクィーン)
尖がったピンク系紫色のはたぶんセロシア、青紫色はデルフィニウム、つんつんとしているのはワレモコウ
ブラシみたいなのはエレンジウムリーベンウォルシー、グリーンはヒバです・


お花によって少しずつ違うオレンジ色の色合いがとっても綺麗でした。

bIMG_2882.JPG

bIMG_2899.JPG

bIMG_2884.JPG
bIMG_2880.JPG

bIMG_2909.JPG


お隣韓国ソウルでは多くの方が亡くなられる事故がありましたが、
日本でも久しぶりのハロウィンで事故が起こらないことを願います。



前置きが長くなりましたが・・・

旅行記はこちらから


nice!(75)  コメント(28) 
共通テーマ:旅行

シチリア島の旅 1(羽田から出発) [海外@シチリア島(伊)2022秋]




2019年10月のバスク地方への旅から3年、新型コロナウィルスの世界的な流行で
自由に行けなくなってしまった海外へと行ける日がやっと戻ってきました。
今年の夏頃から海外旅行が復活したものの、出国時のPCR検査や待機期間があったので
私が海外に行くのはまだまだ先のことだな~と思っていたのですが、9月に入って水際対策が緩和され、
有効なワクチン接種証明書があれば、日本に帰国の際に必要な出国前のPCR検査が必要なくなる
ということを聞いて、居ても立っても居られなくなりました(笑)

出発のほぼ1か月前にツアーを決めて、2022年10月11日から21日まで、
日本を飛び出しイタリアのシチリア島へ行ってきました。
そんなわけで、準備不足も準備不足。慌てて密林で関係する本をポチって買ったものの、
読み終えることなく出発。何しろ大好きな栗の季節でしたからね(爆)
買った本4冊のうち2冊を鞄に入れ、学生時代は得意だった一夜漬けで
訪ねる前に読んでの観光でした。


さて、久しぶりの旅日記、何からやったらいいのか・・あ、そうだった地図だわ。
シチリアってどこにあるんですか?って聞かれたりもしたので
まずはグーグルマップで地図作りから始めました。
今回訪ねた場所にマークを付けておきました。(マークをクリックするとちょっとしたコメントがでます

忘れないうちに思い出しながら綴っていきたいと思っていますので
お付き合いいただければ嬉しいです。


続きを読む


nice!(83)  コメント(29) 
共通テーマ:旅行

MEGURU 10月(フェリシタル)& 帰国しました。 [お花]

bIMG_2846.JPG


皆様、お久しぶりです。
昨夜無事シチリアから帰国し、家に戻りました。
留守中にもかかわらず、ご訪問&コメントをありがとうございました。
ここに御礼申し上げます。
写真は枚数だけはかなり撮ってきましたが、どれだけ使えるかが問題で・・・(^^ゞ
毎度のことですが、整理しつつ、旅日記を綴っていきたいと思いますので
またお付き合いの程よろしくお願い致します。

家に戻ったら今月から復活のMEGURUシリーズの薔薇が私の帰りを待っていました。
今月はフェリシタル。

bIMG_2847.JPG

深みのある濃い目のピンク色が綺麗な薔薇です。
香りはほとんどありません。
お供のグリーンは、蕾が付いているユーカリポポラスとトゲトゲしているのはティーツリーです。

bIMG_2854.JPGbIMG_2859.JPG

続きを読む


nice!(79)  コメント(29) 
共通テーマ:日記・雑感

バターナッツかぼちゃのプリンと休暇届 [美味]

56C92042-6A64-4766-8578-3F03F5FEE20E.jpeg



うちの庭で収穫したバターナッツかぼちゃ2個がまだ残っていたので、かぼちゃのプリンを作りました。


AE385CF6-FB7B-4C0E-BF51-13A74BA2DD86.jpeg

バターナッツかぼちゃの皮をピーラーで剥き、種を取って、2、3センチ角くらいに切ってレンチン。

柔らかくなったら、熱いうちにお砂糖をまぶす。

74F0A894-DF91-49E5-8CFA-9C178A51623B.jpeg
968E1BCE-0DE5-48FD-835C-7E42922DA6A4.jpeg
牛乳にシナモン棒を入れて火にかけ、沸騰寸前に止めて冷やしておく。
かぼちゃと冷ました牛乳、卵を入れて撹拌。さらに生クリームを入れてまぜ、一回漉してから
84623B45-7F6F-4D8E-B309-45EC2349376D.jpeg
AA6CDE54-1978-4593-8237-64B8FF222897.jpeg
容器に入れてオーブンで蒸し焼きに。とっても濃厚なお味のかぼちゃのプリンが出来上がりました。
今回はカラメルソースも好みの苦味のあるお味で満足(^_^)v

続きを読む


nice!(88)  コメント(34) 
共通テーマ:旅行

秋の種蒔きその後@うちの庭 [四季]

bIMG_4584.jpg



「蒔かぬ種は生えぬ」のその後です。
蒔いたのはこちら。

bIMG_4554.jpg


トップはモロッコいんげん。
時期的には蒔くのが遅かったのですが、元気な葉っぱが出て来てくれたので
何とか収穫できればいいかなと思っています。


どれも似ているのでどれがどれだったか分からなくなっていますが(^^ゞ
混雑状態になっていますので、間引き作業をしました。

bIMG_4577.jpgbIMG_4578.jpg
↑小松菜                    ↑かぶ

bIMG_4576.jpgbIMG_4581.jpg
↑カリフラワー                 ↑水菜

bIMG_4583.jpgbIMG_4579.jpg
↑サラダ菜                   ↑サニーレタス

bIMG_4580.jpgbIMG_4586.jpg
↑大根 一番成長が早くて間引きが遅れました。  間引き後。もう少し経ったらまた間引きます。


残念な状態なのがほうれん草。
出て来た芽を虫に食べられてしまったのか、ポツポツ状態です。
間引く必要がないので助かりますが(笑)
昨年の残りの種を使ったので発芽率が悪いのかも。
種はいっぱい余っているので、追加で蒔いておきました。

bIMG_4582.jpg


収穫物。
間引いた葉っぱ。お味噌汁入れたら、一瞬でくしゃくしゃに(笑)
まだシシトウやオクラも採れますが、緑の色が緑の色が薄くなって来たような気がします。
やっぱり太陽の力って凄いです。

bIMG_4592.jpg



またまたびっくり、みょうがが採れました。
ぷっくりとしっかりとした立派なみょうがです。
10月に入ってこんなに採れたのは今までに記憶がないです。
間引き作業をしているときに出ているのに気がついて、ちょっと探し回ったらこんなに!
さすがにもう生えて来ないだろうと思い込んで探していなかったのは迂闊でした。
花が咲いているものもあって勿体無いことをしました。
bIMG_4594.jpg
コスモス、
倒れてしまったりして凄い状態になっています。
前半はピンク系が咲いていたのですが、今は白っぽいのが咲いています。
bIMG_4587.jpgbIMG_4589.jpg
bIMG_4591.jpgbIMG_4590.jpg
9月も結構暑い日が続いていたからか、今年はホトトギスの開花が遅れているようでまだ蕾の状態です。

nice!(79)  コメント(27) 
共通テーマ:日記・雑感

栗づくし(パウンドケーキに赤ワイン煮) [美味]

bIMG_4568.jpg



今回もしつこく栗ネタです(笑)


残っていた渋皮煮で丸ごと渋皮煮入りのパウンドケーキを焼きました。


bIMG_4558.jpgbIMG_4560.jpg
バターを室温で柔らかくしておきます。今の時期ですとすぐに軟らかくなるので楽です。
お砂糖と渋皮煮の汁を入れてよく混ぜます。
刻んだ渋皮煮にはアーモンドパウダーを振りかけておきます。
bIMG_4561.jpgbIMG_4562.jpg
バターが白っぽくなってきたら・・なのですが、渋皮煮の汁を入れたのでよくわからず
色が変わってきたかな~という感じで卵の黄身を入れてよく混ぜ、更に小麦粉を投入。
bIMG_4563.jpgbIMG_4564.jpg
泡立てた白身を入れてよく混ぜ、刻んだ栗を入れてさらに混ぜ
この後残りの泡立てた白身を混ぜたら生地の完成です。
bIMG_4565.jpg
焼き型に生地を少し入れてから、丸ごとの渋皮煮を入れます。
そして残りの生地を入れて、オーブンに入れて約50分程焼いて出来上がり!
bIMG_4566.jpgbIMG_4567.jpg


08A7E51A-101A-40BB-9D72-4E026CD6429B.jpeg


半日置いたところで一応味見^^
生地にもアーモンドパウダーを入れたのでしっとりとした焼き上がりになりました(*^^)v
周囲にラム酒を塗ったのでもう1日2日おいてから食べる予定。



続きを読む


nice!(81)  コメント(30) 
共通テーマ:グルメ・料理

栗の渋皮煮でロールケーキ [美味]

bIMG_4542.jpg



先日作った栗の渋皮煮ですが、

bIMG_4510.jpg


もちろんそのまま食べるだけでも美味しいのですが
更に美味しく食べるため、ロールケーキに巻き込みました!


bIMG_4528.jpgbIMG_4529.jpg

マロンペーストも少し残っていたのでそれも巻き込みました。
栗を丸ごとのまま欲張ってたくさん巻き込もうとしたので、
巻いている途中でロールがバラけてしまいそうになって一瞬焦りましたが[あせあせ(飛び散る汗)]


bIMG_4530.jpgbIMG_4533.jpg
何とか丸め込んで、あとはラップで締め上げて事なきを得ました(笑)
焼き色がペロッと剥げてしまったのが残念(>_<)
bIMG_4532.jpgbIMG_4534.jpg


ラップで巻いても焼き色が剥がれないときもあるのですが
今回はラップを取るときにベロベロに剥がれてしまいました。
上手く行くときと失敗するとき、何が違うのかが分からないのです。
反対側で巻く方法もあるのですが、できれば焼き色が出る方で作りたいです。
味は変わるわけじゃないんですけどね(笑) 

bIMG_4540.jpg


続きを読む


nice!(84)  コメント(31) 
共通テーマ:グルメ・料理