旬の味 蕗を味わう [美味]
蕗の薹を味わってから約1か月ちょっと。
蕗が大きくなってきたので収穫しました。
蕗が大きくなってきたので収穫しました。
八百屋さんやスーパーで売っているものほどの長さや太さはありませんが
それなりの大きさになりました。
それなりの大きさになりました。
蕗も筍と同様、あく抜きをする必要があり、更に皮をむく作業があって面倒ですが
春には必ず食べたくなる食材です。
春には必ず食べたくなる食材です。
MEGURU 4月(イングリッシュアイズ) [お花]
ベルローズさんから4月のマンスリーバラMEGURUの4月分が届きました。
段ボールを開けると…薔薇らしさを主張する少し強めの香りが漂いました。
強めと言っても香りが強過ぎて頭が痛くなるような香りではありません。
置いてあるだけで薔薇を飾っているんだな~と気づかせてくれるような香りです。
今回は花数が多く、お供はビバーナム(紫陽花に似ている花)と丸葉ルスカス。
強めと言っても香りが強過ぎて頭が痛くなるような香りではありません。
置いてあるだけで薔薇を飾っているんだな~と気づかせてくれるような香りです。
今回は花数が多く、お供はビバーナム(紫陽花に似ている花)と丸葉ルスカス。
花数が多かったのは、スプレータイプの薔薇だったからです。
スプレータイプと言え、お花は中大輪で花弁も多く茎は太くしっかりしているので
お花だけ見ているとスプレータイプとは思えません。
スプレータイプと言え、お花は中大輪で花弁も多く茎は太くしっかりしているので
お花だけ見ているとスプレータイプとは思えません。
ほんのりと肌色っぽい色見が差しているのとほぼ真っ白のとの2種類。
イングリッシュアイズの花言葉は「リセット&スタート」とのこと。
4月にぴったりの薔薇さんでした。
4月にぴったりの薔薇さんでした。
お供のビバーナムは水が落ちやすいので苦労しています
水切りをして暫く水に付けておくと復活するのですが、またすぐにぐったりとしてしまいます。
お花の部分が大きいこともあるのですが・・・頑張らせます(笑)
水切りをして暫く水に付けておくと復活するのですが、またすぐにぐったりとしてしまいます。
お花の部分が大きいこともあるのですが・・・頑張らせます(笑)
後ろにひょろっと蔓が出ていますが、これは先月のグリーンの「グレープアイビー」。
相変わらず元気ですが、根っ子はまだ出てきていません。なんとか出て欲しいです。
相変わらず元気ですが、根っ子はまだ出てきていません。なんとか出て欲しいです。
旬の味 筍を味わう [美味]
宅配で注文していた筍が届きました。
季節に最低1回は食べたい食材のひとつです。
季節に最低1回は食べたい食材のひとつです。
筍は収穫直後からあくが増していくので、
手に入れたらなるべく早くあく抜き処理をすることが肝心とのこと。
お鍋にたっぷりのお水と糠そして鷹の爪を入れてあく抜きです。
約2時間半茹でて、竹串がスーッと刺さったので火を止めてそのまま冷ましました。
(ここまで筍が届いた日に処理)
(ここまで筍が届いた日に処理)
チューリップ咲く!@うちの庭 後編 [四季]
面白い咲き方だなと思って買ったもの。
八重咲で薔薇のような華やかな雰囲気を持っていたチューリップ。
後列は古い球根で掘り上げたものなので、適当に植えたのですが
綺麗に赤が揃ってくれてラッキーでした。
綺麗に赤が揃ってくれてラッキーでした。
手前で咲いてい入る赤が昨年買った赤ですが、
奥の赤の方が背が高く見事な咲きっぷりでした。
奥の赤の方が背が高く見事な咲きっぷりでした。
チューリップ咲く!@うちの庭 前編 [四季]
2021年(令和3年)3月30日
ソメイヨシノが見納めとなったのと入れ替えにうちの庭のチューリップが見頃を迎えました。
前の週までは、ムスカリとスプリンググリーンや白系のチューリップ、ラッパ水仙だったのですが
赤、黄、ピンクのチューリップも咲き始めました。
前の週までは、ムスカリとスプリンググリーンや白系のチューリップ、ラッパ水仙だったのですが
赤、黄、ピンクのチューリップも咲き始めました。
ムスカリが先行して咲いていたので、チューリップが咲き揃う時まで持つかどうか
ハラハラしていたのですが、何とか間に合いました。
ムスカリがあると花壇が引き締まる感じがするのです。
ハラハラしていたのですが、何とか間に合いました。
ムスカリがあると花壇が引き締まる感じがするのです。