こんがりスイートポテト! [美味]
そういえば今シーズンまだ食べていないとずーっと気になっていたのが「スイートポテト」。
芋系はどれも大好きな私にとって1シーズンに1回は食べたいスイーツのひとつです。
生協から手頃な大きさのお芋が届いたので作りました。
生協から手頃な大きさのお芋が届いたので作りました。
皮も利用するのでよく洗ってオーブンで約1時間ほど竹串がスーッと刺さるまで焼きます。
焼けたら半分に割って身を皮を破ってしまわないようにスプーンですくって取り出します。
とっても綺麗な色です!このままでも十分美味しかったのですが、更に手間をかけます^^
普通はここで裏ごしをするのですが、私はバーミックスを使っちゃいます。


お鍋に生クリーム、お砂糖、バターを入れて溶かして混ぜ沸騰させます。
そこにサツマイモを投入し、バーミックスで混ぜます。


そこに黄身を入れてよく混ぜ、火を通します。
このあたりはおせち料理のきんとんを作るときの練り上げと同じ感じです。


焼けたら半分に割って身を皮を破ってしまわないようにスプーンですくって取り出します。
とっても綺麗な色です!このままでも十分美味しかったのですが、更に手間をかけます^^
普通はここで裏ごしをするのですが、私はバーミックスを使っちゃいます。


お鍋に生クリーム、お砂糖、バターを入れて溶かして混ぜ沸騰させます。
そこにサツマイモを投入し、バーミックスで混ぜます。


そこに黄身を入れてよく混ぜ、火を通します。
このあたりはおせち料理のきんとんを作るときの練り上げと同じ感じです。


大人の味のスイートポテトにするためバニラエッセンスではなく
ラム酒を入れて混ぜ、とっておいた皮を船形に切ってその上にこんもりと形作ります。
艶出し用の卵の黄身を刷毛で塗ってオーブンで焼きます。
艶出し用の卵の黄身を刷毛で塗ってオーブンで焼きます。

はいっ、出来上がりました!
たくさん食べたので満足しました。
焼き芋も美味しいですが、カロリーが増えてもスイートポテトはやっぱり捨てがたいです(笑)
焼き芋も美味しいですが、カロリーが増えてもスイートポテトはやっぱり捨てがたいです(笑)
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MEGURU 2月(パリ) [お花]
愛媛県西条市にあるベルローズさんから送られてくるマンスリーバラ「MEGURU」シリーズ2月は
華やかな明るいピンク色のスプレー薔薇「パリ」が届きました
華やかな明るいピンク色のスプレー薔薇「パリ」が届きました
ベルローズさんからの伝言で、「パリ」はとっても水落ちしやすいということだったのですが
うちに届いたものはとっても元気でした。しかし、愛媛県から長旅をしてきているので
いつものように花瓶に飾る前に水揚げです。
うちに届いたものはとっても元気でした。しかし、愛媛県から長旅をしてきているので
いつものように花瓶に飾る前に水揚げです。
水切りをして
新聞紙に包んで一晩置いておきます。
そして翌日花瓶に飾ります。
今回のお供のグリーンは、「ブルーレースフラワー」と「ドラセナ(コンパクタレッド)」です。
「ブルーレースフラワー」
小花が放射状に咲いていて、蕊がツンツンと立っているところが可愛らしいですね。
小花が放射状に咲いていて、蕊がツンツンと立っているところが可愛らしいですね。
薔薇の背後にあるのが「ドラセナ(コンパクタレッド)」。
玄関先に置いているのですが、パーッと明るくなりました。
![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
MEGURU 1月(パーティーラナンキュラ)
MEGURU 2月(キララ)
MEGURU 3月(ソメイユ)
MEGURU 4月(イングリッシュアイズ)
MEGURU 5月(トゥールーズロートレック)
MEGURU 6月(ブルーミルフィーユ)
MEGURU 10月(カーマインクラシック)
MEGURU 11月(ラ・カンパネラ)
MEGURU 12月(アルヌワブラン)
MEGURU 1月(ライム)
MEGURU 2月(キララ)
MEGURU 3月(ソメイユ)
MEGURU 4月(イングリッシュアイズ)
MEGURU 5月(トゥールーズロートレック)
MEGURU 6月(ブルーミルフィーユ)
MEGURU 10月(カーマインクラシック)
MEGURU 11月(ラ・カンパネラ)
MEGURU 12月(アルヌワブラン)
MEGURU 1月(ライム)
興味のある方はこちらの覗いてみてください→ベルローズさん
伊予柑のマーマレードでパウンドケーキ&コロッケ [美味]
前記事のブログ記念日へのたくさんのコメントをありがとうございました。
暫くは日々のことを綴りながらなんとか続けて行くつもりですので
今後ともお付き合いの程よろしくお願いいたします。
相変わらずお返事が遅れていて申し訳ございません。
今週はついついオリンピックを見てしまってブログ活動が疎かになってしまっております。
特にカーリング。見始めると長時間、テレビに釘付けです(^^ゞ
あと2試合も頑張って貰いたいですね!
今週はついついオリンピックを見てしまってブログ活動が疎かになってしまっております。
特にカーリング。見始めると長時間、テレビに釘付けです(^^ゞ
あと2試合も頑張って貰いたいですね!
前置きが長くなりましたが、今回は美味しいものです^^
<美味しいもの1>
先日作った伊予柑のマーマレードですが、
その際に予告していたものをオリンピックを観ながら作りました。
それはパウンドケーキです。
それはパウンドケーキです。
パウンドケーキは日持ちがするので、いつも1回に2本焼きます。
左が材料です。レーズン入りのパウンドケーキの時にはラム酒を使いますが、
今回はマーマレードなのでコアントローを使いました。
室温に戻したバターとお砂糖を泡立て器で混ぜ白っぽくなったら、黄身1個ずつ混ぜて行きます。


マーマレードジャムを投入。マーマレードに甘味があるので、お砂糖はレシピの4分の1にしました。
しっかりと泡立てた白身、粉(薄力粉と全粒粉と半々にしました)を入れて混ぜて


オーブンで焼くこと約50分~1時間。焼き上がりです。
コアントローを入れたので、焼き上がってオーブンからだすと
コアントローの甘い香りが部屋中に広がりました。


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HAPPY VALENTINE’S DAY! [お花]
今日はバレンタインデーですね。
いつも遊びに来て下さる皆様に日頃の感謝を込めてお花のケーキのプレゼントです![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
いつも遊びに来て下さる皆様に日頃の感謝を込めてお花のケーキのプレゼントです
![[かわいい]](https://blog.ss-blog.jp/_images_e/148.gif)
花材は、深紅の薔薇、黄色と白のスプレーバラ、ブルースター、スプレーカーネーション
スイトピー、ヒペリカム、グリーンはヒバとアイビー。
スイトピー、ヒペリカム、グリーンはヒバとアイビー。
上から見たところです。
中心に深紅の薔薇。
一番外側はスイトピーとスプレーカーネーション、ヒペリカム(赤い実)です。
プレゼント風に箱にリボンをかけてみました。
プレゼント風に箱にリボンをかけてみました。
大好物のいちごをいただきました^^ [美味]
友人から、いちご狩りに行ってきたお土産でいちごを頂きました。
なんと東京産!23区と市の境目あたり。アクセスも悪くない場所です。
そこの農園ではいちごだけでなく他の果物も栽培しているようです。
頂いたのは紅ほっぺと向かって左は「かおり野」。
どちらも大きな立派ないちごで、完熟なので実が柔らかくてとってもジューシー。
香りもよくて美味しかったです。
なんと東京産!23区と市の境目あたり。アクセスも悪くない場所です。
そこの農園ではいちごだけでなく他の果物も栽培しているようです。
頂いたのは紅ほっぺと向かって左は「かおり野」。
どちらも大きな立派ないちごで、完熟なので実が柔らかくてとってもジューシー。
香りもよくて美味しかったです。
いちごはワインとの相性もいいですね^^
丁度いちごが食べたいな~と思っていた時だったのでありがたく頂きました。嬉しかったです。
いちごと言ったらやっぱり食べたくなって、作ってしまいました。
ロールケーキです。
電動泡立て器のおかげで卵白の泡立てが超楽になったのもよく作るようになった一因です。
もっと早く買っておけばよかったです。
いちごと言ったらやっぱり食べたくなって、作ってしまいました。
ロールケーキです。
電動泡立て器のおかげで卵白の泡立てが超楽になったのもよく作るようになった一因です。
もっと早く買っておけばよかったです。
今回はちょっと焼き目の皮が剥がれてしまいました。残念(>_<)

生地の色が黒っぽいのは、あいにく薄力粉を切らしていてすべて全粒粉を使っているからです。
膨らみがもう一息だったというのも全粒粉だからということで^^
でも、お味の方は満足の出来でした(^^)v
伊予柑のマーマレード作り&胡蝶蘭開花! [美味]
温州みかんだけでなく色々な種類の柑橘類が並ぶようになりましたね。
毎週注文している生協の宅配で有機栽培の伊予柑が特別価格で安くなっていたので、
多目に買ってマーマレードを作りました。
多目に買ってマーマレードを作りました。


皮を剥いて、皮を刻みます。苦味を残したかったのです少し厚目に切りました。


薄皮を剥いて実を取り出し、とろみのもとになるペクチンが含まれている種は残しておきます。
薄皮にもペクチンが含まれていることなので、剥いた薄皮を集めて絞りました。

皮のアク抜きをします。
やり過ぎると折角の苦みが抜けてしまうので味見をしながら自分の好みの苦みにします。
私は2回ほど茹でこぼしました。


好みの苦みになったら、取っておいた種をお茶パックに入れ、果肉お砂糖も入れて煮込みます。

煮詰めてとろとろになったら出来上がりです。

熱々のうちに瓶に入れて逆さまにして冷ましました。(脱気するためらしいです)
もちろん、このままパンに付けたり、ヨーグルトに入れて食べますが
もうひと手間かけたいと思っています。それはまた後日^^
(毎年作っているので予想がつく方もいらっしゃると思いますが・・・・)
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そして、今年も胡蝶蘭が咲き始めました!
今年でうちに来てから26年目になります。
今のところ蕾の数は8個ですが、もう少し増えてくれるのではないかな?と期待しています。
そして、今年も胡蝶蘭が咲き始めました!
今年でうちに来てから26年目になります。
今のところ蕾の数は8個ですが、もう少し増えてくれるのではないかな?と期待しています。
翌朝です。
今年もきっと5月頃まで楽しませてくれるに違いありません。
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<おまけ>
皆さんは節分に豆まきはされましたか?
うちでは毎年恵方巻は食べませんが、豆まきはしています。
ここ数年愛用しているのがこんなお豆です。

パック入りのまま豆まきをします。
うっかり踏んでしまっても掃除をしなくてもよいところが気に入っています。
皆さんは節分に豆まきはされましたか?
うちでは毎年恵方巻は食べませんが、豆まきはしています。
ここ数年愛用しているのがこんなお豆です。

パック入りのまま豆まきをします。
うっかり踏んでしまっても掃除をしなくてもよいところが気に入っています。
<お詫び>
前記事へたくさんのコメントをありがとうございます。
お返事がまだできていません。もう少しお待ちください。ごめんなさい。→2月7日午前6時57分お返事完了しました。
お返事がまだできていません。もう少しお待ちください。ごめんなさい。→2月7日午前6時57分お返事完了しました。
ドライになって復活! [お花]
昨年の10月から再開したベルローズさんのMEGURUシリーズの薔薇やグリーン、
また姉に買って貰ったお花でアレンジをしたお花のうち、できるもはドライにしています
また姉に買って貰ったお花でアレンジをしたお花のうち、できるもはドライにしています
秋から冬にかけては空気が乾燥していていますし、室内では暖房を付けるので
ドライにするには打ってつけの気候です。
ドライというとくすんだ色のイメージがあるのですが、この冬は特に西高東低の冬型の天気になることが多く、乾燥状態が続いているせいか、今回は色鮮やかなドライが出来上がりました。
だいぶ溜まったのでアレンジしました。
で、出来上がったのがトップの写真です。
ラウンド(円形)でアレンジしたのでぐるりと撮ってみました。
で、出来上がったのがトップの写真です。
ラウンド(円形)でアレンジしたのでぐるりと撮ってみました。
結局、パーッとは開かなかった「アルヌワブラン」は。
すっかりドライになるまでに時間が掛かりましたが、そのままの形でドライになりました。
すっかりドライになるまでに時間が掛かりましたが、そのままの形でドライになりました。
アレンジを上から撮ったところです。
色々な色があって華やかな雰囲気になりました。
色々な色があって華やかな雰囲気になりました。
生花で楽しみ、ドライでも楽しむ。「一粒で二度おいしい」という感じがしています^^