SSブログ

メリー・クリスマス!12月の食事会&クリスマスのアレンジ [美味]

bIMG_1373.jpg
ブロッコリー収穫@うちの庭


皆様、メリー・クリスマス!
クリスマスイヴはどのようにお過ごしでしたでしょうか?
サンタさんはやって来ましたか?


12月23日の夜は、12月の食事会兼クリスマス会兼忘年会+一番上の姉の誕生会でした。
今回は1年に1回は手抜きで楽したい!とメインとデザートはASAKO IQAYANAGIで調達することにして
サラダだけ作りました。


まずは庭から材料を調達です。

ブロッコリーです。丁度いい具合に成長してくれました。
春に種蒔きをしたものが、この時期になってやっと収穫です。
途中であきらめないでよかったです。
bIMG_1371.jpgbIMG_1372.jpg

最近葉っぱが日ごとに小さくなって突かれているような感じだったので鳥さんでも食べているのかな?
と思っていたら、昨日の朝、その現場に遭遇。残念ながら写真を撮ることはできなかったのですが
葉っぱにヒヨドリさんがしがみついて突いて食べていました。
本体の方には被害がなかったのでオッケーです(笑)


そして、サニーレタス。
ちょこちょこ食べていますが、食事会のためにとっておきました。
bIMG_1370.jpg


盛り盛りのサラダです。
                                    ↓買って来たブロッコリー

bIMG_1374.jpg
                                  ↑こちらがうちの庭のブロッコリー

うちの庭のブロッコリーと買って来たものとを区別するためにグルーピングで盛り付けです。
(うちの庭のものだけでは量的に少なかったもので・・・)
手前のスモークサーモンが巻き付いているのはルレクチェ(洋梨のひとつ)です。相性がいいです。
あとは定番のカリフラワーとアボカドとプチトマトです。
ブロッコリー、手前みそですが(^^ゞ、買って来たものよりも緑色が濃く、味も濃かったように思います。
何といっても安心して食べられることが一番です。


飲み物は、最初にスパークリング、メインに合わせてロゼ(お店のお勧めのワインで辛口のロゼ)、
そして赤(シチリアのネロ・ダヴォラ)。
bIMG_1377.jpgbIMG_1381.jpgbIMG_1382.jpg


メインは、丸鶏のロースト&じゃがいものフリット添え
bIMG_1379.jpg


丸ごとの鶏を食べたのは初めてでどうやって切り分けたらいいのか分からないので
この日の主賓でもあったのですが、一番上の姉にお任せしました。

鶏さんのお腹の中にはりんごのキャラメルソテーしたものも入っていて
鶏肉とよく合って美味しかったです。
香辛料が強すぎなかったのも、強いのが苦手は姪っ子や私にとって嬉しく、
バクバク食べてしまいました。

bIMG_1380.jpg
そして、付け合わせのポテト(インカのめざめ、シャドークイーン、ノーザンルビー)のフリットが
とっても美味しくてこちらも感激ものでした。

チーズも食べたのですが、今回もチーズは撮り忘れです(^^ゞ
撮り忘れと言えばもうひとつ、パン!シニフィアン シニフィエのパン。
カンパーニュとビーツピューレを練りこんだ生地にクランベリーとブルーベリーを入れた「パン オ ベリー」も美味しかったです


そして、デザートは、ラ・ブッシュ・ドゥ・ノエル・ア・ラ・ピスターシュ
bIMG_1384.jpg
bIMG_1386.jpgbIMG_1387.jpg

bIMG_1388.jpg

見映えの素晴らしさはもちろんのことですが、中身もピスタチオのクリームに
黒さくらんぼの甘酸っぱい組み合わせが絶妙な美味しさで・・これはプロの技ですね。
ひと口ひと口味わいながら食べました。
注文するときにお値段的にかなり迷ったのですが、納得のお値段・・という感じがしました。


(2023年12月23日)
************************************************

続きを読む


nice!(74)  コメント(27) 
共通テーマ:日記・雑感