MEGURU 3月(ソメイユ) [お花]
ベルローズさんから3月のマンスリーバラMEGURUの3月分が届きました。
段ボールが切り取られたところから覗くと・・・今月は薄ピンク色の薔薇です!
蓋を開けると、大輪の薔薇が3本入っていてふわーっと優しい香りが漂ってきました。
蓋を開けると、大輪の薔薇が3本入っていてふわーっと優しい香りが漂ってきました。
いつもメッセージ付きで送ってくださいます。
心遣いが嬉しいです。
心遣いが嬉しいです。
この大輪の薔薇の名前は「ソメイユ」。
グリーンは、向かって右上の蔓が「グレープアイビー」で、
普通のアイビーよりも柔らかな風合いが素敵で気に入りました。
左下は「ブプレウルム」で黄緑色が爽やかです。
普通のアイビーよりも柔らかな風合いが素敵で気に入りました。
左下は「ブプレウルム」で黄緑色が爽やかです。
薔薇の3本の内の1本の中心の渦巻きが双子?になっていて、こんな薔薇は初めて見ました!
さてさて今日は春分の日でした。
今年も恒例の牡丹餅づくりをしました。
今年も恒例の牡丹餅づくりをしました。
小豆がいつもよりも固めでちょっと水分が多目になってしまって
餡子づくりに失敗~かと一瞬焦ったのですが、姉と姪っ子の協力で、
なんとか軟らかめであるものの練り上がり、無事牡丹餅ができました。
甘さを控え目にしたので、抵抗なくどんどんお腹の中に入ってしまって
ひとり4個ずつ完食してしました。残りはまた明日食べます(笑)
うちの庭では、チューリップ(スプリンググリーン)とラッパ水仙がついに咲き始めました!
チューリップは最近の暖かさで蕾が急成長しているので、スプリンググリーンに続いて
次々と開花してくれるといいのですが・・・どうなることでしょう。
たぶんあまりに小さくてその辺の捨てた球根が大きくなったのか、
球根を植えたつもりのないところでムスカリが集まって咲いているのを発見!
植物の生命力の強さを感じました。
ヒヤシンス満開になりました。
薔薇の香りは芳香剤とか洗剤くらいしかかいでないです。
牡丹餅を買おうかどうか悩みましたが止めました。
つい食べ過ぎるのが分かっているので。
by こんちゃん (2021-03-21 04:03)
ぼたもちは牡丹餅と書くんですね。
勉強になりました。
おはぎと呼ぶ地域と、どちらが多いんでしょうね。
by YAP (2021-03-21 07:04)
牡丹餅、お店で買って来て食べました。
やはり手作りの方が美味しそうですね(^_^)
by ぼんさん (2021-03-21 07:19)
配偶者様が次女を連れて、実家で牡丹餅を作ってたハズですが、私は食べていない。お彼岸ですねぇ~。久しぶりの、まとまった雨で、被害の無い程度で、たっぷり降って欲しいです。
by hanamura (2021-03-21 08:21)
バラは飾らないです!
仏壇があるので、お花は菊とかになっちゃいます。
by ma2ma2 (2021-03-21 09:48)
花より団子、では無く、花も団子も。贅沢ですねぇ。^^
自分の畑もラッパ水仙沢山咲いています。
by のら人 (2021-03-21 10:02)
こんにちは。
ソメイユ、淡い薄ピンク色。桜を意識した色彩です。
「ふわーっと優しい香り」は、嬉しいですね。
ブプレウルムとの組合せもイキイキして良い感じです。
牡丹餅、素晴らしい仕上がり!!
「抵抗なくどんどんお腹の中・・・」は危険(爆)運動しましょう!!
ラッパ水仙、飛び抜けて開花?成長ですね。
また、ピンクのヒヤシンス、素晴らしい開花を観たので・・・
来シーズンは、大量に購入したい球根になりました!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-03-21 12:49)
ひとり、4つっ!?(笑)
それほど美味しかったという事ですね!
by angie17 (2021-03-21 14:50)
ソメイユ、大きなお花でとっても綺麗ですね。
あぁ、そうか、春だからおはぎではなく、ぼたもち、と呼ぶ方が正しいのか(^^;)
今年もちゃんと作られてすばらしいです。
ごまやきなこのまで。すごいなぁ。
by ChatBleu (2021-03-21 15:28)
ソメイユ 綺麗な色
この色大好きなんです。
ぼたもちももちろん 大好きです。
by ゆうみ (2021-03-21 15:31)
綺麗ですね。バラの香りが漂ってくる感じです。!(^^)!
昨日はお彼岸に戴いたお菓子を食べすぎてしまいました。リバウンドしないよう腐心します。(笑)
ムスカリ、近くの公園に咲いていました。球根植物だったんですね。
by Jetstream (2021-03-21 16:37)
ぼた餅美味しいですよね
でも4つは・・・(汗)
by くまら (2021-03-21 18:11)
牡丹餅、美味しそうですね(^-^)
祖母が生きていたころは祖母が当たり前に作っていたのですが、
それがなくなってしまい残念。
牡丹餅を見ると祖母を思い出します。
by mika (2021-03-21 20:24)
柔らかい色の薔薇、素敵ですねえ。
花弁の多いこと、ゴージャス!
中心の渦巻きが双子?!とはびっくりです。
春分の日に恒例の牡丹餅作りですか~とても美味しそうです^^
うちもちょうどこんな風に、一家総出で作っておりました。
そして晩ご飯が牡丹餅~翌日のお昼も^^
by sana (2021-03-21 20:35)
バラ園に行った時、本物のバラの香りを嗅ぎました。
いい香りですよね。
ぼたもち、美味しそう!こしあんですね。バーミックスで細かくされたんですね。
by kyon (2021-03-21 20:47)
薔薇,綺麗ですね。
牡丹餅、美味しそうです。
by テリー (2021-03-21 21:11)
もち米を使った和菓子大好きです。
自分で作ることはありませんので、大抵は和菓子屋さんやスーパーで買ってきちゃいますが。(^^;
by kou (2021-03-21 21:59)
若い頃に薔薇作りに携わったことがありますが、
少し桃色系の色のバラの香りがとてもよかったことを覚えています。
by Loby (2021-03-21 23:13)
牡丹餅すばらしいですね。
私はやはりあんこが一番好きです。
by いっぷく (2021-03-22 02:33)
だいぶ春めいてきた3月、
この時期になるとやはり桜の開花を意識しますが、
送られてきたマンスリーのバラも桜色で、
春を感じる薄ピンク色ですね♪
ひょっとしてソメイユの品種名はソメイヨシノが由来?
そして三本のバラをまとめられたアレンジもステキですが、
お手製の“三色おはぎ”もまたいいですね~(笑)
それぞれの味が楽しめて美味しそう(・∀・)
by あおたけ (2021-03-22 07:12)
お彼岸でしたよね~!!
何もしなかったなと改めて
思いました。
どんなときにも季節感は大事ですよね。
by yoko-minato (2021-03-22 08:08)
今は買ってきて食べるしかありません。それにしても4個も食べられません。
by takenoko (2021-03-22 11:05)
どうしても餡子がダメなんです。どうしてでしょう。
お花はステキです!洒落た通販があるんですね。試してみようかしら?
by okko (2021-03-22 14:33)
あ、本当だ。
渦巻きが二個ある薔薇というか花を初めて見ました。
ぼた餅美味しそう。
by 響 (2021-03-22 18:12)
ヒヤシンスの香り、大好きなんですよね~
今年も庭で咲いてくれると良いけど・・・
何しろ、手を掛けない庭なので^^
「ソレイユ」ではなく「ソメイユ」?ですよね?
両方とも似て非なるフランス語 ソメイユなら眠り・・・ですね
淡く渋いピンク色が素敵~
by viviane (2021-03-22 21:33)
これがバラ、と言える形ですね
お庭も花盛り、いろんな花が咲き始め一年で最も楽しめる季節ですね
by koh925 (2021-03-23 16:50)
牡丹餅ですかあ
あんこ、苦手なんです。
by 八犬伝 (2021-03-23 20:31)
オトナっぽい色の薔薇ですね。
渦巻きが双子の薔薇はわたしも初めて観た!
恒例の牡丹餅づくりもしたのですねー。
和気藹々と食べたかな?^-^
by リュカ (2021-03-24 10:02)
薔薇、淡い色合いがとても素敵でやすね!
大人の薔薇って雰囲気でやす。
芯が2つあるの、面白いでやすね。
たまにはこういうのも咲くのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-03-24 20:48)
春らしい、桜の花の色のようなバラですね^^。いい色だな。
名前がフランス語ってところもおしゃれな。
グレープアイビーも気になる存在。発根させて育ててみたくなりますね。
牡丹餅も美味しそうな。クリーミーなのもいいな。甘さ控えめだといくらでも入っていきそう。
ムスカリもヒヤシンスもいい感じに咲いて、キレイ。
さすが地植えは違いますね、どんどん育って増えて、大地の力も感じます^^。
by Inatimy (2021-03-24 23:35)
♪こんちゃんさん
お花屋さんに売っている切り花は
香りが抑え目になっているような気がします。
もしお店で牡丹餅を買うとなったら
たぶんひとり2個位だと思います。
♪YAPさん
母から聞いた話ですが
春は牡丹餅(牡丹が咲く季節)で、
秋はおはぎ(萩の花が咲く季節)というようですよ。
♪ぼんさんさん
手作りだと餡子の甘さを調節できるのがいいところです。
うちのは本当に薄甘なんです。
♪hanamuraさん
あらら、お土産はなかったのですか?
やっぱりお彼岸には牡丹餅を食べたいですよね。
これからは雨も多くなりますが
本当に被害のない程度にしてもらいたいです。
♪ma2ma2さん
お玄関に薔薇はいかがですか?
気分が変わりますよ^^
♪のら人さん
どちらも大好きなものなので
甲乙つけ難いです(笑)
今はラッパ水仙が花盛りですね!
♪Boss365さん
淡いピンク色が今の時期の雰囲気によく合っていますよね。
家の中に飾るには強すぎない香りがいいです。
牡丹餅、皆の協力でなんとか出来上がりました。
餡子の甘さは抑えるとこういう結果になるのは分かっているのですが、
ま、小豆を食べているという感覚です。豆は体にいいですし(笑)
うちのヒヤシンスを見てピンクに決定は嬉しいです。
ヒヤシンスに伝えておきます^^
♪angie17さん
はい、餡子の甘さの加減が絶妙でした(笑)
♪ChatBleuさん
私も初めて見る薔薇が送られてくるので
毎月楽しみです!
牡丹餅とおはぎお違い、私はそう聞いていました。
色々諸説あるみたいです。
恒例行事になっているのでやらざるを得ないです(^^ゞ
自分も食べたいですし(爆)
♪ゆうみさん
この色、品のある優しい色ですよね。
私も大好きです!
美味しいですよね。
♪Jetstreamさん
大輪の薔薇でこれだけで十分って感じです^^
Jetstremさんもお菓子を食べ過ぎることがあるんですね(笑)
ムスカリは球根で、植えっぱなしでも咲きます。
♪くまらさん
私もお店で売っているのは4つ食べられないですが
うちのはOK。餡子の違いだと思います。
♪mikaさん
今年も頑張って作りました。
うちも母が当たり前のように作っていたのですが
それは自分が好きで食べたかったのだということが
亡くなって分かりました。
うちは家族皆が好きなので、引き続き恒例行事です。
♪sanaさん
茎も太くしっかりしていて
この大輪の薔薇を支えています。
双子の渦巻きって珍しいですね。
はい、牡丹餅今年も作りました。
皆が(自分も)楽しみにしているので
やっぱり外せないですね。
♪kyonさん
本物の香りは、人工の物とは違いますよね。
はい、バーミックスでつぶしたので
こしあんもどきです(^^ゞ
by kuwachan (2021-03-26 09:56)
♪テリーさん
今月もステキな薔薇が送られてきました!
はい、自己満足ですが美味しくできました^^
♪kouさん
うちの牡丹餅、おはぎは餡子もそれほど甘くしないので
和菓子系というよりもご飯に近い感じです。
だから、大体お昼ご飯の代わりです。
♪Lobyさん
そうなんですね。
色によって香りも変わってくるのですね。
今は薔薇の品種も増えていますから様々でしょうね。
♪いっぷくさん
ありがとうございます。
ごまときな粉の牡丹餅は
ご飯の中の餡子が入っています^^
♪あおたけさん
私もあおたけさんと同じようなことを
チラっと思ったので
生産者さんに問い合わせてみました。
ソメイユはフランス語で「眠り」という意味だとか。
春眠暁を覚えず・・を連想させますね。
お彼岸にはやっぱり牡丹餅を食べないと
お彼岸が来た気持ちにならないので(笑)
♪yoko-minatoさん
はい、お彼岸でした。
お彼岸近くなると
生協の注文にいつもはないもち米をあるので
そろそろだな~と気づきます。
♪takenokoさん
私も買ってきた牡丹餅は4個も食べられません^^
♪okkoさん
失礼かもしれませんが、okkoさんの年代では珍しくないですか?
最近の若者ならわかるのですが。
そうなんですよ。
バラ農家のベルローズさんが昨年の秋から毎月薔薇を送るMEGURUを始められて
私は今年の1月からお願いしました。
♪響さん
でしょ。普通渦巻き2個ってないですよね。
薔薇にも双子があるとはびっくりでした。
美味しかったです^^
♪vivianeさん
春が来たな~と感じるいい香りがしますよね。
土の中に植えた球根なら大丈夫です!
楽しみですね。
流石です、素晴らしい!大当たりです。
フランス語のソメイユ(眠り)から来ているんですって。
淡いピンク色を見ていると眠りに誘われそうです(笑)
♪koh925さん
花弁の重なりが薔薇ですよね。
はい、今が冬の眠りから目覚めて
一番庭が賑やかになる時期です。
♪八犬伝さん
あらら、八犬伝さんも
餡子が苦手なのですか?
それは美味しい餡子を食べたことがないからに違いないです(笑)
♪リュカさん
優しい色がステキでしょ。
リュカさんも初めて!
珍しいのがうちにやって来てくれてラッキー!
はい、コロナ禍だけど中止することなく
和気藹々と作り、食べました。
♪ぼんぼちぼちぼちさん
ソメイユ、色も今の季節にあっていて
花びらの質感もいい感じで素敵な薔薇です。
ダブルの渦巻き、珍しいみたいです。
生産者さんも面白いって仰っていました。
♪Inatimyさん
丁度ソメイヨシノの開花が伝えられたころに
この薔薇が届いて桜の花を連想しました。
ソメイユ、フランス語ってすぐにピンと来られたのですね^^
グレープアイビー、そうなんですよ、上手くいくかどうかわかりませんが
育ててみようかと目論んでいます。
牡丹餅の餡子、通常よりも半分以下に抑えているので
餡子と言うよりも薄甘の煮豆のペーストを食べている感覚に近いです。
ムスカリ、今年は例年になくあちこちから出ていて
分球した球根が大きくなって花が咲くようになったのかもしれないです。
by kuwachan (2021-03-26 10:35)