今年初めてのアレンジ [お花]
年が明けて初めてのアレンジです。
お正月気分が抜けて春らしいお花が揃いました。
花材は、アネモネ(2種類)、チューリップ、カーネーション、フリージア、コデマリ、スターチス
グリーンは、タマシダ、ヒバ、アジアンタム
グリーンは、タマシダ、ヒバ、アジアンタム
前夜アレンジした時にはアネモネは蕾んでいましたが
翌朝見るとパーッと開いていました。
赤の濃淡の斑模様のアネモネもお花自体は小ぶりでしたがいい感じです。

春のお花によくあるのですが、茎が空洞になっているのでオアシスに挿すときにくにゃっとして
失敗してしまうことがよくあります。
春のお花によくあるのですが、茎が空洞になっているのでオアシスに挿すときにくにゃっとして
失敗してしまうことがよくあります。
紫の方は上手く行ったのですが、
赤の方は失敗してしまって段々短くなってしまい、
ワイヤーの助けを借りて低い位置でようやくオアシスに挿すことができました。

赤の方は失敗してしまって段々短くなってしまい、
ワイヤーの助けを借りて低い位置でようやくオアシスに挿すことができました。
赤の方のアネモネが小ぶりだったおかげで、
まるで刺繍をしたような素敵な縁取りのあるカーネーションと
上手くバランスを取ることができました。
まるで刺繍をしたような素敵な縁取りのあるカーネーションと
上手くバランスを取ることができました。
春を代表する枝物のひとつコデマリ。
ほんのりととってもいい香りがしていたのがフリージアです。
フリージアの後ろにはピンク色(アンジェリックかな?)のチューリップですが
アップを撮るのを忘れていました。
レモンイエローのスターチスが上品な色合いでアレンジをより一層華やかにしてくれました。
アジアンタム。
寒い日が続いているのでお花の持ちがよく
長い期間楽しませてくれています。
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<おまけ>
バスチーに再挑戦。
久し振りバスクチーズケーキを焼きました。
前回→バスチー(バスクチーズケーキ)を焼いてみた!
<おまけ>
バスチーに再挑戦。
久し振りバスクチーズケーキを焼きました。
前回→バスチー(バスクチーズケーキ)を焼いてみた!
nachicさんからのアドバイスをもとに今回は小麦粉を入れずに、200℃で45分焼いてみました。
焦げ具合はまあいい感じです。
完全に冷めるのが待ちきれなくてちょっと切ってみたところ・・中心部がとろ~り状態。
現地のモノにかなり近い感じの焼き具合でしたが
もう少しだけ焼いた方がよかったかもしれません。

一晩冷蔵庫で冷やすと生地が締まってしっかりとした味わいになりました。




現地のモノにかなり近い感じの焼き具合でしたが
もう少しだけ焼いた方がよかったかもしれません。

一晩冷蔵庫で冷やすと生地が締まってしっかりとした味わいになりました。


焼き具合は難しいものがありますね。