2021年~2022年年末年始日記 その4 [あれこれ]
お椀に葉っぱが付いていました(^^ゞ
2021年~2022年年末年始日記の最後です。
松の内の最終日、1月7日には七草粥を作りました。
松の内の最終日、1月7日には七草粥を作りました。
野菜の上に降り積もっていた雪を取り除いて・・・収穫しました。
蕪 大根
春菊 はこべ
三つ葉 セロリ
七草粥に入れる春の七草は、「せり なずな(ペンペングサ) おぎょう(ハハコグサ)
はこべら(はこべ) ほとけのざ すずな(蕪) すずしろ(大根)」ですが
庭から調達してきたのが、三つ葉(せりの代用)、すずな(蕪)、すずしろ(大根)、はこべ。
おぎょう(ハハコグサ)は探せば生えていそうだったのですが雪で断念。
なずな(ぺんぺんぐさ)はこの時期には生えていないし、ほとけのざはないので、
あと三種類、庭の春菊と、冷蔵庫にあった小松菜とセロリの葉っぱで7草を揃えましたが、
あ~そうだった、庭の小松菜とほうれん草を使えばよかったと気づきいたのは作った後でした(>_<)
おぎょう(ハハコグサ)は探せば生えていそうだったのですが雪で断念。
なずな(ぺんぺんぐさ)はこの時期には生えていないし、ほとけのざはないので、
あと三種類、庭の春菊と、冷蔵庫にあった小松菜とセロリの葉っぱで7草を揃えましたが、
あ~そうだった、庭の小松菜とほうれん草を使えばよかったと気づきいたのは作った後でした(>_<)
お粥はルクルーゼでお米から炊きました。