2021年~2022年年末年始日記 その1 [あれこれ]
皆様、お正月は如何お過ごしでしたでしょうか。
私は特別どこかへ行くという予定もなかったので、1日はいつものとおり近所の神社への初詣に
2日はこれまた近所のショッピングセンターの初売りへ、3日は家族で新年会といういつものお正月でした。
今日から通常モードに戻りました。
年の初めの記事は、毎年代わり映えがしませんが恒例の年末年始の備忘録です。
2日はこれまた近所のショッピングセンターの初売りへ、3日は家族で新年会といういつものお正月でした。
今日から通常モードに戻りました。
年の初めの記事は、毎年代わり映えがしませんが恒例の年末年始の備忘録です。
<12月28日夜>
年末の仕事納めは28日でした。
29日は「9」が付くので避けたいという姉の意見に従い、28日中になんとかお正月のお花のアレンジを
完成させたものの、最後の1本のグリーンのポンポン菊をどこにするかでかなり迷いました。
写真を撮って見ると欠点に気づくことが多いので、タブレットで撮って検討しました。
29日は「9」が付くので避けたいという姉の意見に従い、28日中になんとかお正月のお花のアレンジを
完成させたものの、最後の1本のグリーンのポンポン菊をどこにするかでかなり迷いました。
写真を撮って見ると欠点に気づくことが多いので、タブレットで撮って検討しました。
<12月29日>
翌29日は朝、千葉の成東のいちごロードへいちごの買い出し。
予約がいっぱいで買えないこともあるので事前に予約をしておきました。
道路は行き帰りとも渋滞が全くなくスイスイ。
帰りに浅草に立ち寄ったのですが、午後1時ごろには家に戻ることができて
お天気も良かったので快適なドライブとなりました。
家の近所の八百屋さんで注文していたお野菜も受け取って帰宅。
予約がいっぱいで買えないこともあるので事前に予約をしておきました。
道路は行き帰りとも渋滞が全くなくスイスイ。
帰りに浅草に立ち寄ったのですが、午後1時ごろには家に戻ることができて
お天気も良かったので快適なドライブとなりました。
家の近所の八百屋さんで注文していたお野菜も受け取って帰宅。
買って来たいちごを見て、採れたての新鮮ないちごを使ったロールケーキ食べたいな~と思ったものの
早起きして千葉へ行っていたのでちょっと疲れて作る気になれずグダグダしていたのですが、
コーヒーを飲んでリフレッシュしたら、俄然やる気が出て来てそれから取り掛かりました。
早起きして千葉へ行っていたのでちょっと疲れて作る気になれずグダグダしていたのですが、
コーヒーを飲んでリフレッシュしたら、俄然やる気が出て来てそれから取り掛かりました。
最後ちょっと時間がなくなりバタバタで落ち着いてできなかったので、
ゆがんだロールケーキになってしまいましたが、巻き込んだのが「黒苺」です。
ゆがんだロールケーキになってしまいましたが、巻き込んだのが「黒苺」です。
「黒苺」は色だけでなく、お味の方も甘さが濃くとっても美味しかったです。
バタバタしていたのは、29日の夜、2021年最後のスポーツクラブのスタジオのプログラム(筋トレ)
に行くためで、スポーツクラブもほぼ1週間休館となり体重の増加が心配なので、
最後に追い込んでおきました(笑)
スポーツクラブ終了後、買ってきたいちごと慌てて作ったロールケーキ、
頼まれた八つ頭を届けに姉の家へ。
家に戻ってからもうひと仕事したかったのですが、さすがに眠気に負けてしまい、
29日はここで終了となりました。
に行くためで、スポーツクラブもほぼ1週間休館となり体重の増加が心配なので、
最後に追い込んでおきました(笑)
スポーツクラブ終了後、買ってきたいちごと慌てて作ったロールケーキ、
頼まれた八つ頭を届けに姉の家へ。
家に戻ってからもうひと仕事したかったのですが、さすがに眠気に負けてしまい、
29日はここで終了となりました。
<12月30日>
おせち料理作りに取り掛かります。
まずは、前夜挫けて寝てしまってできなかったもうひと仕事、クリームシャーベットづくりの下準備です。
まずは、前夜挫けて寝てしまってできなかったもうひと仕事、クリームシャーベットづくりの下準備です。
父が夕食後のデザートのアイスクリームを非常に楽しみにしていて、
ただ、アイスクリームも買うとそれなりのお値段なので、フルーツがお手頃価格で手に入ったときは
フルーツのクリームシャーベットを作っています。(いちご、桃、マンゴーなど作り方はどれも同じです)
フルーツのクリームシャーベットを作っています。(いちご、桃、マンゴーなど作り方はどれも同じです)
わざわざ千葉まで買いに行ったら交通費ガソリン代もかかるし、時間もかかるから
いくら苺自体が安かったとしてもお得にはならないのでは?と思われるかもしれませんが
ま、ちょっとしたドライブ気分を味わえるので(往復250キロ弱)、それも楽しみのひとつになっています。
いちご農家さんの直売で、完熟したものを収穫して売っているので、スーパーで売られているモノよりも
香りがよく、実も柔らかくて、安くて美味しいということがあります。
そしてもう一つの大きな要素は、これが一番かもしれませんが、安心して美味しく食べられるように、
できる限り農薬を抑えていちごを栽培されているということです。
今年は天候がよかったのか、いつもの年より味が濃く美味しかったように思います。
30日続きます。