SSブログ

今年初めてのアレンジ [お花]

bIMG_9114.JPG



年が明けて初めてのアレンジです。

お正月気分が抜けて春らしいお花が揃いました。


花材は、アネモネ(2種類)、チューリップ、カーネーション、フリージア、コデマリ、スターチス
グリーンは、タマシダ、ヒバ、アジアンタム


前夜アレンジした時にはアネモネは蕾んでいましたが

bIMG_3231.jpg


翌朝見るとパーッと開いていました。


bIMG_9116.JPG
bIMG_9121.JPG


赤の濃淡の斑模様のアネモネもお花自体は小ぶりでしたがいい感じです。
bIMG_9144.JPG
春のお花によくあるのですが、茎が空洞になっているのでオアシスに挿すときにくにゃっとして
失敗してしまうことがよくあります。

紫の方は上手く行ったのですが、
赤の方は失敗してしまって段々短くなってしまい、
ワイヤーの助けを借りて低い位置でようやくオアシスに挿すことができました。
bIMG_9142.JPG


赤の方のアネモネが小ぶりだったおかげで、
まるで刺繍をしたような素敵な縁取りのあるカーネーションと
上手くバランスを取ることができました。


bIMG_9148.JPG
bIMG_9132.JPG


春を代表する枝物のひとつコデマリ。

bIMG_9135.JPGふわふわとした小花が可愛らしいです。
bIMG_9136.JPG


ほんのりととってもいい香りがしていたのがフリージアです。

bIMG_9149.JPG

フリージアの後ろにはピンク色(アンジェリックかな?)のチューリップですが
アップを撮るのを忘れていました。



レモンイエローのスターチスが上品な色合いでアレンジをより一層華やかにしてくれました。

bIMG_9134.JPG


アジアンタム。

bIMG_9153.JPG


bIMG_9125.JPG



寒い日が続いているのでお花の持ちがよく

長い期間楽しませてくれています。

************************************************
<おまけ>
バスチーに再挑戦。
久し振りバスクチーズケーキを焼きました。

前回→バスチー(バスクチーズケーキ)を焼いてみた!


nachicさんからのアドバイスをもとに今回は小麦粉を入れずに、200℃で45分焼いてみました。
bIMG_3253.jpg焦げ具合はまあいい感じです。
bIMG_3254.jpg完全に冷めるのが待ちきれなくてちょっと切ってみたところ・・中心部がとろ~り状態。
現地のモノにかなり近い感じの焼き具合でしたが
もう少しだけ焼いた方がよかったかもしれません。
bIMG_3255.jpg
一晩冷蔵庫で冷やすと生地が締まってしっかりとした味わいになりました。

bIMG_3269.jpgbIMG_3270.jpg


焼き具合は難しいものがありますね。


nice!(82)  コメント(34) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 82

コメント 34

YAP

バスチーおいしそうです。
ここ数年ですっかり人気が定着しましたね。
by YAP (2022-01-21 08:24) 

リュカ

アネモネ、可愛いし優雅だし
素敵な花だよね〜
朝起きて花が開いていたら気分高まる!
by リュカ (2022-01-21 08:54) 

こんちゃん

コマデリが気に入りました
可憐で素敵です
バスチー食べたい!
by こんちゃん (2022-01-21 09:47) 

ma2ma2

綺麗に生けられましたね!
バスチーは普通に売られるようになりましたね。
by ma2ma2 (2022-01-21 10:13) 

koh925

春の花だよりですね
明日、昭和記念公園へ行く予定です、
ソシンロウバイは見頃で、早咲きの梅、セツブンソウ、ニホンスイセン
スノードロップも咲き始めています、オミクロンは拡大していますが
広い園内ですから心配していません
by koh925 (2022-01-21 11:59) 

ゆきち

アネモネ、大好きなお花です♪
中でもブルーが一番好きで、ほんとキレイ(#^^#)
レモンイエローのスターチスともよく合って、一足先に春が来た気分です。
by ゆきち (2022-01-21 12:16) 

英ちゃん

花も綺麗ですが、バスチーが美味しそうですね。
花より団子?(^∇^;)
by 英ちゃん (2022-01-21 14:46) 

お散歩爺

この様にいろんなお花を綺麗に飾るとお部屋も明るくなりますね。
バスクチーズケーキが実に美味しそうで、食べたいです。
by お散歩爺 (2022-01-21 17:35) 

ChatBleu

春らしい色合いのアレンジですね。
まだまだ寒い日が続いているけど、なんだかここだけほっこり温かく見えます。
バスチー、私も久しく焼いてないし、食べてもいないなぁ。久しぶりに食べたくなったけど、昨日からシュークリームが食べたーい!となっているので、明日、買うならシュークリーム^m^ シュークリームはうまく作る自信がないので作りません(-_-;)
by ChatBleu (2022-01-21 19:05) 

まこ

アネモネやチューリップは
室温の上下で咲いたり閉じたりしますね(^◇^)
花屋をしていた頃
花束を買ったお客さんに
「チューリップが咲いてしまったので取り替えてください」って
言われたことがあります♬
by まこ (2022-01-21 21:17) 

yamatonosuke

新春らしいフラワーアレンジですね(^^♪
バスクチーズケーキ美味しそうですよ。
by yamatonosuke (2022-01-22 04:24) 

yoko-minato

本当に春らしいお花たちで素敵ですね。
それぞれのお花はみんなかわいくて
アレンジがとてもいいですね。
何よりも青系のアネモネが素敵で主役になって
いますね。
by yoko-minato (2022-01-22 06:32) 

あおたけ

年明け最初のアレンジ、
真ん中で大きく花開いたアネモネが
インパクトあって華やかですね(*´▽`*)
それを盛り上げるように添えられた
ピンクに縁取られたカーネーションや黄色いフリージア、
アジアンタムなどのグリーンが効いていて、
アネモネの紫がいっそう引き立って見えます☆
アネモネは2種類とのことでしたが、
もう一つは淡いピンクがそうなのですね(・∀・)
by あおたけ (2022-01-22 07:39) 

snow

ホント華やかで美しいな(^^♪
真ん中のアネモネ大輪なんで立派な主役ですね
冬は花もちがいい! 我が家のハイビスカスも
夏と違って何日も咲いてるからうれしくなっちゃう(^^)/

バスクチーズケーキも美味しそう
昨日お洒落なカフェでチーズケーキ3品食べたのに
この写真見て 今日も食べたくなる(^^ゞ
by snow (2022-01-22 09:30) 

kou

花を生けて愛で、焼き菓子を作っていただく。
潤いのある生活で、ちょっとうらやましいです。(スキルも努力も必要なことなので自分で努力すればいいという話ではありますが(苦笑))
コデマリは花粉の部分がこんなに柔らかい色あいの時期があることを知りませんでした。公園などで見かけるともっと茶色っぽく、ふわっとした写真がなかなか撮れなくて。
by kou (2022-01-22 09:30) 

hanamura

最近、近所に開店した花屋さんがあるんです。居酒屋や食堂がバタバタと閉まって「テナント募集」の看板が出ていたトコなので、ウレシイです。あと、お店の人が乳飲み子抱いていて、とっても気になるのです。いくら温暖な静岡でも花屋さんは、暖房しないで外気そのままです。あぁ、赤ちゃん近くで見たいなぁ。
by hanamura (2022-01-22 10:43) 

お散歩爺

今日の散歩は5371歩、少し少ないので午後また歩きます。
抜き取った草の処理と布団干しもしました。報告終ります(-_-;)。
by お散歩爺 (2022-01-22 11:31) 

Boss365

こんにちは。
今年初めてのアレンジ、パープルのアネモネが印象的ですが・・・
背景に存在のすらっとしたチューリップもバランス良く好感触です。
赤のアネモネ、なる程です。
低い位置で紅一点、脇を〆ている印象になっているので全く問題なしです。
コデマリ、控えめに主張、自然の風景を喚起させるお花ですね。

バスチーに再挑戦!!
前回、凄い焦げ目?でしたが、お味は問題なかったと記憶です。
今回の「中心部がとろ~り状態」は、気になる状態ですが・・・
「一晩冷蔵庫で冷やすと」なので、多少寝かした方が良いケーキの可能性あり?
焼き加減は難しいそうですね。
楽しみながら、ベストな調理法を極めて下さい!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-01-22 13:15) 

のら人

バスチー好きにはたまりません。^^
このトロリ具合のも大変旨そうです。
by のら人 (2022-01-22 13:59) 

sana

優しい色合いのお花、とても素敵ですね。
アネモネは華やかですが、薄紫だから優美さが勝ってますね。
赤の濃淡のアネモネというのもぐっと来ますね~カーネーションの縁の色が微妙な赤紫なのもまた、なんて素敵な取り合わせ。眼福です^^
バスチー、とろりとしていそう~そして上の方のよく焼けた感じ、一日置いてみっしりした感じ、想像しちゃいます。
美味しそう~^^
by sana (2022-01-22 17:50) 

八犬伝

いつもながらに、綺麗に花を飾られますね。
バスクケーキも食べたいですね。
by 八犬伝 (2022-01-22 19:09) 

kyon

存在感のあるお花ですね。
バスクケーキ、蕩けそうですね。美味しそ〜!
by kyon (2022-01-22 19:47) 

テリー

バスチー、美味しそうですね。
by テリー (2022-01-22 21:57) 

ぼんさん

いつもながら素敵なフラワーアレンジメントですね。
バスチー焦げ具合も絶妙で美味しそうですね(^_^)
by ぼんさん (2022-01-23 06:44) 

ナツパパ

バスチー、とても美味しそう!!
すみません、完全に花より団子派なんです。
昼に近所のケーキ屋さんに行きます。
by ナツパパ (2022-01-23 10:54) 

kick_drive

こんにちは。春先取りですね。どの花も鮮やかで
それぞれ引き立てあってとても綺麗です。

どっぷり嵌まるはずだったチーズケーキ、このご時世でお預け中。
食べたくなりました。

by kick_drive (2022-01-23 16:27) 

くまら

開く前のアネモネ、まるで薔薇のようですね
コデマリは、当地だと4月末頃かしら?
by くまら (2022-01-23 19:15) 

ゆうみ

アネモネの色がすべてをきゅっとまとめてて素敵です。
by ゆうみ (2022-01-23 20:11) 

ぼんぼちぼちぼち

紫のアネモネ、大好きでやす。
一度目の結婚式の時、ウエディングケーキはあっしがデザインして、
生クリー厶を薄緑にして、紫のアネモネをいっぱいデコレーションしていただいたんでやすよ。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-01-24 12:07) 

kuwachan

♪YAPさん
バスチー、あっという間に定着しましたね。
コンビニの商品開発は凄いです。


♪リュカさん
アネモネ、色も綺麗で可愛らしく春らしい気分に
させてくれるお花よね。
庭に球根も植えてるけど、
こんなに大きなのは咲かない(笑)


♪こんちゃんさん
コデマリ可愛らしいでしょ。
並んでしなるように咲くところがまたいいのです。
バスチー、美味しかったです^^


♪ma2ma2さん
ありがとうございます。
バスチーそうですね。
一時はいつ行っても売り切れ状態でしたからね。


♪koh925さん
はい、お花屋さんもすっかり春らしくなっていますね。
蝋梅の香り大好きです。きっと綺麗でしょうね。
昭和記念公園、いつ行っても何かしらお花が咲いていていいですよね。


♪ゆきちさん
アネモネ私も大好きで、庭にも球根を植えています。
このブルーの色、綺麗でしょ。当たりでした(*^^)v
レモンイエローのスターチス補色の組み合わせで
アネモネが引き立たせてくれていますよね。


♪英ちゃんさん
私も、どちらかと言えば、花より団子ですね~(笑)


♪お散歩爺さん
そうなんですよね。
お正月のお花から春らしいお花になって玄関が明るくなりました。
バスチー、美味しい材料しか入っていないので美味しかったです。


♪ChatBleuさん
年が明けるとお花屋さんにも春のお花が揃いますね。
色合いがパステルカラーでまさに春って感じになりました。
クリームチーズはずいぶん前から買ってあったのですが
秋から冬にかけて作るものが多かったので
バスチーが久しぶりになってしまいました。
シュークリームいいですね。食べたくなってきました~(笑)


♪まこさん
そうですね。
特にチューリップはセンサーが働いて
朝になると咲いて夕方になると閉じますよね。
ええええーっ!
そうしたらどのお花も取り替えなければいけなくなりますね。
その方、きっとチューリップを植えたことなかったのかしら?


♪yamatonosukeさん
ありがとうございます。
季節は冬でもお花で少し春を感じています。
とっても美味しかったでーす^^


♪yoko-minatoさん
ありがとうございます。
春のお花がいっぱいのアレンジなりました。
大輪のアネモネがいい仕事をしてくれました(*^^)v


♪あおたけさん
アネモネが大きかったので、これを中心にアレンジをしました。
ありがとうございます。
そうなんです。
カーネーション、フリージア、アジアンタム、スターチスが
紫色のアネモネを引き立ててくれたので
よい一層存在感のあるものになりました。
はい、下の方で咲いている淡い赤のグラデーションのがそうです(^^ゞ


♪snowさん
ありがとうございます。
お花たちが美しさを競うように咲いてくれました。
さすがにアネモネはダメになりましたが
カーネーションやフリージアはまだ元気です。
snowさん家ではハイビスカスが咲いているのですか?
夏モードですね^^

チーズケーキ3品も召し上がったのですか?
サイズが小さかったのかしら(笑)
チーズケーキは甘さを抑えた物だったら
私の場合毎日でも大丈夫だと思います^^


♪kouさん
お花は確かに生活に潤いや癒しの効果があると思います。
気分も華やぎますし。イライラしていても
お花を見るとなんだか落ち着くように思います。
が、お菓子は、ま、食べたい一心です(笑)
コデマリは直ぐに枯れてしまうので、いい時期は一瞬です。
公園のコデマリですと、蕾の時からチェックしていないと
丁度いい時期に撮るのは難しいかもしれないです。


♪hanamuraさん
ご近所に新しくお花屋さんが開店したのですね。
お花屋さんは季節を感じられていいですよね
赤ちゃんを育てながらお花屋さんは大変そうですが
頑張って貰いたいですね。
お花に囲まれて育つ赤ちゃん羨ましい気持ちもします。

by kuwachan (2022-01-24 13:39) 

kuwachan

♪お散歩爺さん
再訪ありがとうございます。
5371歩で少ないとなると、目標は一日1万歩ですか?^^
お布団を干すとお日様の匂いがして気持ちよく眠れますねえ。


♪Boss365さん
紫のアネモネが断トツに大きかったので中心はこれしか考えられませんでした。
チューリップは生えているように活けたかったのでやっぱりここしかないですね。
赤のアネモネはここしか場所がなかったので後の花材をバランスよく
アレンジすることを考えました(^^ゞ

そうなんですよ。
覚えて下さっていたのですね。嬉しいです。
焦げ目が凄くてお味には問題ありませんでした。
現地で出てくるのは中がとろ~り状態なので
現地に近づけたかな?という感じがしないでもないのですが
あとは好みの問題で、締まった生地が好みであれば
焼いた当日は食べず、一晩冷蔵庫で冷やすことをお勧めします。
はい、極めます(笑)


♪のら人さん
うふふふ、美味しかったです。
たっぷりと食べました。
トロリも締まったものもどちらも美味しいです^^


♪sanaさん
ありがとうございます。
春らしい優しい色合いのお花が揃いました。
そんな中で存在感のある紫色のアネモネが
アレンジを引き締めてくれたように思います。
紫色も色々ありますがこの色はとても素敵でした。

バスチー、トロリも1日おいてみっしりとしたものも
どちらも美味しかったです^^


♪八犬伝さん
ありがとうございます。
今更ながらアレンジのお稽古をしておいてよかったなと思っています。
当時はブログネタになるとは思ってもいませんでしたが(^^ゞ
チーズケーキは男性にも人気ですよね^^


♪kyonさん
紫色のアネモネが大輪でした。
はい、口に入れると、スーッと蕩けて行きましたよ。


♪テリーさん
美味しかったです^^


♪ぼんさんさん
ありがとうございます。
バスチーは焦げていないとバスチーではないので
今回もしっかりと焦がしました(笑)


♪ナツパパさん
とっても美味しかったです!
私も花より団子派です(笑)
近所のケーキ屋さんでチーズケーキを買われましか?^^


♪kick_driveさん
はい、ひと足先に春を楽しみました。
ありがとうございます。

なかなか歩き回るワケに行かないですものね。
私も自分で作るものと近所のものでガマンしています(笑)


♪くまらさん
アネモネの蕾状態も素敵ですよね。
もちろんコデマリはハウスものだと思います。
こちらも普通であれば3月下旬か4月初め頃かと思います。


♪ゆうみさん
ありがとうございます。
嬉しいです^^


♪ぼんぼちぼちぼちさん
アネモネが飾られたケーキ、想像しただけで素敵です!
ご自分でウエディングケーキをデザインというのもいいですね。
思い描いたように作って下さったんですね。

by kuwachan (2022-01-24 14:12) 

viviane

新春らしいアレンジメント、素敵ですね[ぴかぴか(新しい)]
私、アネモネ、ガーベラ、チューリップ等をアレンジに入れる際は、必ずワイヤーを中通しします
バスチー、中々美味しい物に出会えません(;_;)
バスクの味目指して~頑張って!
by viviane (2022-01-24 14:56) 

kuwachan

♪vivianeさん
ありがとうございます。
流石です、素晴らしい!
ワイヤーを通すと確実にオアシスに挿すことができますよね。
チューリップは大丈夫だったのですが、アネモネは茎が太く空洞が大きすぎてダメした(>_<)
結局ワイヤーの助けを借りたのですから最初から通せばよかったのですが・・・大失敗。
バスチー、頑張ります^^
by kuwachan (2022-01-25 01:03) 

katakiyo

フォトギャラリー光のシンフォニーにお出で頂きありがとうございます。
by katakiyo (2022-02-01 09:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。