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2022(令和4年)~2023(令和5年)年末年始日記 [美味]

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皆様、三が日はいかがお過ごしでしたでしょうか?
東京はお天気も良く日中は暖かく過ごしやすかったです。
2日~3日は例年よりも箱根駅伝が気になり(今年は特に2番目の姉の出身校が55年ぶりの出場だったので^^)、
朝からテレビは付けっ放し状態でした。アナウンサーが「江戸紫色の・・・」と絶叫するたびに
佃煮の「江戸むらさき」を連想しまったは私だけじゃないと思っています(笑)


今日は年末年始の食べ物日記です。
今年も変わり映えがしませんが、一応備忘録ってことで^^


<2022年12月29日>
29日の午前中にいちごの買い出しに行ったことは前々記事でご紹介しましたが
お節料理を本格的に作り始めたのは29日の夜からでした。
まず最初に取り掛かったのは「黒豆」。


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29日の夜に漬け汁(水、砂糖、醤油、塩)に漬け込み
翌30日、とろ火で8時間以上煮込み
ひと晩置いて出来上がり。
今年はお豆がよかったのか、途中でチェックを
しなかったら軟らか過ぎる位になってしまい
失敗(>_<)かと思ったら、父は「軟らかくて
年寄りには丁度いい、美味しい!」と言ってくれて
助かりました(^^ゞ




<2022年12月30日>
保存が効くものから作り始めました。

野菜のマリネ(カリフラワー、蓮根、かぶ、カラーピーマン、セロリ、人参)
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金柑の甘露煮
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お野菜たっぷりのいり鶏(鶏肉、人参、椎茸、たけのこ、こんにゃく、ごぼう、蓮根)
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<2022年12月31日>

庭からクチナシの実を取ってきて、栗きんとんです。
綺麗な色に仕上がりました。

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八つ頭のうま煮
八つ頭は里芋とほとんど変わりませんが、年末のこの時期にしかお店に出てこないので、
必ず買って作ります。

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ぶりの照り焼き
前日に甘酒とお醤油を煮て作った漬汁に漬け込んでおいて、焼きました。

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写真を撮り忘れたのが、紅白なます。
わざわざ三浦大根を買って作ったのにすっかり忘れてしまいました。


夕食は年越し蕎麦。

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かき揚げ(桜海老、三つ葉、サツマイモ)を頑張って揚げました!

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