夏から秋へ@うちの庭 [四季]
うろこ雲?いわし雲?何雲か分からないけれど、秋らしい雲が広がっていました。
その空の下では、まだひまわりが咲いていたりする、夏と秋が混在するうちの庭の今です。
その空の下では、まだひまわりが咲いていたりする、夏と秋が混在するうちの庭の今です。
遅まきながら、ほぼ全体がオレンジ色になったほおずき(鬼灯)。
綺麗なアミアミになってくれるといいのですが・・・。
綺麗なアミアミになってくれるといいのですが・・・。
近所のお花屋さんで100円で売っていた万願寺とうがらしの苗を買ってきて植えたのですが、
真夏の間ほんの僅かしか実が生らず、やっぱり100円じゃこんなものなのかな、と思っていたところ
少し涼しくなってから実が付き始めて(去年植えた伏見とうがらしもそうだったような)、
すっかり元は回収しました(笑)
真夏の間ほんの僅かしか実が生らず、やっぱり100円じゃこんなものなのかな、と思っていたところ
少し涼しくなってから実が付き始めて(去年植えた伏見とうがらしもそうだったような)、
すっかり元は回収しました(笑)
パプリカも、夏の間全くダメだったのですが、今になって立派なのが生りました。
そんな中で順調な収穫だったのが同じナス科のシシトウですが、
かな~り辛いものもあって、唐辛子に近いシシトウだったようです。
赤くなってしまったシシトウを使って、箸休めの白滝でピリ辛炒め。
本物の唐辛子ほどは辛くないので丁度いい感じに出来上がりました。
かな~り辛いものもあって、唐辛子に近いシシトウだったようです。
赤くなってしまったシシトウを使って、箸休めの白滝でピリ辛炒め。
本物の唐辛子ほどは辛くないので丁度いい感じに出来上がりました。
************************************************
<おまけ>
大人になってからもあまり好きではなかったいちじくですが、今では大好きになっています。
生でももちろん美味しいですが、フルーツポンチを作った時に使った白ワインが
まだ残っていたので白ワイン煮にしました。
ネットで検索すると、月桂樹の葉っぱを入れて煮るレシピがあって、
デザート用なのに面白い!と思って作ってみました。
参考にしたレシピはこちら→https://saimaru.jp/saimarurecipe/1921/
(他のスパイスはなかったので月桂樹の葉っぱのみで作りました)
生でももちろん美味しいですが、フルーツポンチを作った時に使った白ワインが
まだ残っていたので白ワイン煮にしました。
ネットで検索すると、月桂樹の葉っぱを入れて煮るレシピがあって、
デザート用なのに面白い!と思って作ってみました。
参考にしたレシピはこちら→https://saimaru.jp/saimarurecipe/1921/
(他のスパイスはなかったので月桂樹の葉っぱのみで作りました)