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食事会のデザート2は紅茶のシフォンケーキ [美味]

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食事会の続きです。


今回の食事会のメニュー、フルーツポンチを作ることはすぐに決まったのですが、
メインを何にするか、いいアイディアが全然浮かばなくて一番上の姉に泣きつき、
お願いしたところ、豚肉の煮込み料理を作ってくれました。
豚肉の肩ロース肉(塊)に塩をすり込み(私がやっておきました)、
1時間~1時間半ほどおいておいてから、(ここから姉)表面にフライパンで焦げ目をつける。
同じフライパンで、付け合わせのお野菜(金時豆以外、玉ねぎ、長ネギ、人参)を炒めてお鍋へ。
事前に柔らかく煮ておいた金時豆も入れて、ハーブ類(庭から月桂樹の葉っぱとタイム)をのせ
お水を入れ、蓋をしてお鍋ごとオーブンに入れ、190度で1時間。
途中1回、30分焼いたところでお肉をひっくり返して出来上がりです。


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お肉は柔らかく、お野菜は旨味がでてトロトロに煮えていて
味付けはお塩とハーブ類だけとは思えない美味しさでした。

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今回、気になっていたけれども今まで作っていなかったレシピにトライしてみました。
「トマトとなすのクランブルサレ」。
クランブルサレ(塩クッキー)を作ります。
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強力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖と塩よく混ぜて、バターを加えてそぼろ状になるまで
すり込み・・・というのですが、初めはいい感じだったのですが、暑かったせいか、
バターがクリーム状になってしまいました。(ここで1回冷蔵庫で冷やせばよかったみたいです)
でも、仕方がないのでそこにナッツ類(今回はくるみを使用)とクミンシードを加えます。
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耐熱の容器にオリーブ油を塗りなすを敷き詰めてオリーブ油を少しかけ、その上にトマトを敷き詰め
その上に庭から採って来たタイムとオレガノの代わりのバジルをのせて

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190度のオーブンで30分。

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一旦オーブンから取り出して、クランブルサレをのせて更にオーブンで焼くのですが
姉の豚肉を焼くのにオーブンを使っていたので、オーブントースターを使ったら
見事に焦げてしまいました(爆)

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焦げたところを取って食べたら、クランブルサレの部分がサクサクとして美味しかったです。
これはリベンジしなくては・・です。

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デザート1が前回ご紹介したフルーツポンチだったので、
デザート2は紅茶(アールグレー)のシフォンケーキにしました。


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久しぶりに焼いたのですが、いい感じで膨らんでくれました。
生クリームを添えて。


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失敗するのもあれば、上手くできるのもありで、みんなで楽しく、食べて、飲んだ食事会でした。
空瓶ですが、今回の飲んだ泡と赤です。


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(2022年9月3日)

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