秋の味覚 ・・・栗 [美味]
今年もこの季節が巡ってきました。
食いしん坊の私にとって秋といえば「食欲の秋」です。
そんなわけで早速「栗」です。
先週の金曜日、勤め帰りに八百屋さんを覗いたら大好物の栗が並んでいました。
それも、↑の画像の網越しにチラッと確認できると思うのですが、鬼皮が裂けているものが
正規品の半額で売られていまして、「すぐ使う分には全く問題がないよっ!」という
八百屋さんの言葉を真に受けて、2袋(約2キロ)も買ってしまったのです(笑)
で、週末早速渋皮煮作りに取り掛かりました。
以前手が痛いという記事を書きましたが、現在のところ、リハビリと電気&超音波治療のおかげで
小康状態が続いています。栗の皮を剥くと手に負担がかかるのはわかっているのですが、
手が痛くなっても食べたい!という食欲にあっさり負けてしまったワケです。
鬼皮のまま茹でてそのまましばらく置いてから鬼皮剥いたのですが、
亀裂の入った鬼皮を買ったおかげで、鬼皮にナイフを入れることなくスムーズに剥くことができたのは
ケガの功名?ラッキーでした^^
以前手が痛いという記事を書きましたが、現在のところ、リハビリと電気&超音波治療のおかげで
小康状態が続いています。栗の皮を剥くと手に負担がかかるのはわかっているのですが、
手が痛くなっても食べたい!という食欲にあっさり負けてしまったワケです。
鬼皮のまま茹でてそのまましばらく置いてから鬼皮剥いたのですが、
亀裂の入った鬼皮を買ったおかげで、鬼皮にナイフを入れることなくスムーズに剥くことができたのは
ケガの功名?ラッキーでした^^
鬼皮を剥いたら、重曹を入れたお水を沸騰させ
その中に剥いた栗を入れて沸騰したら15分茹でて
あく抜きです。一度栗を洗って筋などを取ります。
それを2回繰り返しました。
その中に剥いた栗を入れて沸騰したら15分茹でて
あく抜きです。一度栗を洗って筋などを取ります。
それを2回繰り返しました。
今回は赤ワイン煮にしました。
お鍋に柔らかくなった栗と赤ワインお砂糖を入れて、
沸騰させ弱火で20分煮て冷ます。
それを3回繰り返して完成です。
鬼皮に亀裂が入っていたので、渋皮が空気に触れていたせいか渋皮がちょっと皴っぽく感じられましたが
渋皮煮は何度も煮返すので結果的に食べるのには全く気にならなかったです。
渋皮煮でパウンドケーキを作りました。
焼きあがりました!
ほんの少しアイスも添えました。(生協で買ったほうじ茶アイスと自作のマンゴーアイスです。)
渋皮煮を作りつつ、栗ご飯も炊きましたよ~!
栗がほっくりと炊き上がりました。もちろんおかわりです^ ^
栗がほっくりと炊き上がりました。もちろんおかわりです^ ^
そして、渋皮煮で煮崩れた栗で作ったのがペースト。
焼いたトーストにバターを塗り、その上に乗せて食べると美味しいです。
焼いたトーストにバターを塗り、その上に乗せて食べると美味しいです。
このところ、栗三昧の日が続いています。
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<おまけ>