SSブログ

沖縄から届いたキーツマンゴーdeマンゴーロール。 [美味]

bIMG_2548.jpg
キーツマンゴー(緑色が特徴)



沖縄からキーツマンゴーが届きました。

7月にミニマンゴー↓が届いた時に、届きました~と電話をしたらbIMG_2374.jpg
↑7月に届いたミニマンゴー


「9月のキーツマンゴーもとっても美味しいから是非ご検討下さい。」と言われて
すぐに注文していたのです。
それが8月中旬頃に連絡があり、思った以上の注文が入って難しいかもと言われていたので、
今年はもう無理かなと諦めていたところに突然のマンゴーの到着でびっくり\(◎o◎)/!
それも注文していた倍の量のマンゴーがどんどんどんと届いたので二重の驚きです。
トップの写真は1キロですがこれが4箱届きました。注文していたのは2箱です。

慌てて電話をしたら、去年はコロナの影響で人出不足で不作となったマンゴーが今年は豊作で、
キーツマンゴーも農家から最初難しいと言われていたのに、連日大量のマンゴーが持ち込まれ、
てんやわんやで私宛の伝票を間違って2枚書いてしまったようです。
農作物は天候に左右されるので予測が難しく大変ですよね。


間違って届いた2箱は送り返す方法もあったのですが、
1箱はきっと姉が引き取ってくれるだろうと思ったので、こちらで引き取りますというと
1箱分の料金プラス送料分のみでOK、あと1箱は手数料ということで取引成立!
すぐに姉に連絡をすると、案の定、1箱引き取ってくれました[手(チョキ)]


キーツマンゴーは全体的に緑で一部黄色くなっていますが、全部黄色になるわけではなく
香りが出て実が柔らかくなっていたら食べ頃です。

皮を剥くとより一層甘い香りとともに綺麗なオレンジ色の果肉が姿を現しました。


bIMG_2571.jpg


届いたものの状態をチェックすると当たってその部分だけ実が柔らかくなっているのがあったので
すぐ食べたら意外とサッパリとした味だったのですが、それは追熟が足らなかったようです。
完熟のものは、濃厚でとっても美味しかったです。


そんなわけでマンゴーロールを作りました。
スポンジの生地が茶色っぽいのは全粒粉の粉を使っているためです。

今まで使っていた全粒粉の粉は胚芽の破片?やカス?が入っていることがあったのですが
今回使った全粒粉はキメが細かく、使用感は薄力粉とほぼ同様、膨らみも遜色なかったです。


焼目側                    オーブンシートをはがしたところ。

bIMG_2572.jpgbIMG_2573.jpg
生クリームを塗ってマンゴーを入れられるだけ入れました。
bIMG_2574.jpgbIMG_2575.jpg
bIMG_2576.jpgbIMG_2579.jpg


新しく買ったパン切り包丁の切れ味が鋭く、私でも綺麗にカットすることができました。


bIMG_2577.jpg


マンゴーが口の中でとろけました。


マンゴーロールだけではとても処理できないので
クリームシャーベットも作りました。

マンゴーをカットしてレモンとシロップを掛けて冷凍庫へ。
カットしてシロップを掛けずに凍らせるだけでも美味しいです。
bIMG_2597.jpg

一晩凍らせて・・・ミキサーで粉砕してクリーム状なったら生クリーム混ぜ更に攪拌。
bIMG_2584.jpgbIMG_2586.jpg


綺麗に混ざったら容器に入れて、冷凍庫で凍らせました。
bIMG_2587.jpg



暫くマンゴークリームシャーベットを楽しめそうです^^




前記事へのお返事、遅れていてごめんなさい。


nice!(81)  コメント(26) 
共通テーマ:旅行