シュークリーム&伊予柑のマーマレード作り+胡蝶蘭開花! [美味]
シチリアの旅行記の続きの記事が全然書けていないので今日は食べ物ネタです。
こんなことをしていたら、そりゃー記事を書く時間はないよねっ、て言われそうですが(^^ゞ
こんなことをしていたら、そりゃー記事を書く時間はないよねっ、て言われそうですが(^^ゞ
ChatBleuさんのところでシュークリームを見たら(昨年もそうだったような気がするのですが)、
どうしても食べたくなってしまい、冷蔵庫を覗いたら材料は全部そろっていたので作ってしました(笑)
どうしても食べたくなってしまい、冷蔵庫を覗いたら材料は全部そろっていたので作ってしました(笑)
シュー(皮)作りから始めます。
バター、水、砂糖、塩を入れてバターがとけたら、小麦粉を一気に入れて混ぜ
そこに溶き卵を入れていきます。この時に少しずつ入れていくのがコツ。
卵を入れ過ぎてしまうとタネがまとまらなくなってしまいます。→苦労した経験あり
おしゃもじですくってタネが垂れてくる位が丁度いい感じです。
霧吹きで水をかけてから焼くのが一般的ですが
うちのはスチームオーブンなので、それを利用して霧吹きをせずにオーブンに入れます。
形は統一感がなくいびつなものもありますが、膨らんだので良しとしましょう(笑)
焼き立てをオーブンから出した時のぷ~んと漂うバターの香りがもうなんとも言えずよかったです。
焼き立てをオーブンから出した時のぷ~んと漂うバターの香りがもうなんとも言えずよかったです。
カスタードクリームがまだ温かったので、カスタードクリームの上に生クリームをのせたもの。
粉砂糖を振りかけるとグッと見映えがよくなります。
残りはカスタードクリームがしっかり冷えてから生クリームを混ぜたクリームにしました。

焼き立ての皮がサクサクしたシュークリームも美味しかったですが
クリームを入れて冷蔵庫にいれておき、翌朝食べたしっとりした皮のシュークリームも
クリームが皮に馴染んで美味しかったです。
一部は冷凍してシューアイスにしましたが、これはまだ食べていません。