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冷凍庫に溜まった卵白でフィナンシェを作るとうちの庭 [美味]

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GW真っただ中(今年は5月8日までって感じですよね)、皆様、いかがお過ごしでしょうか。
ニュースを見ると、予想通り、高速道路は渋滞、観光地は混雑しているようですね。
私は、昨日、久しぶりに友人に会ってランチをしましたが、外出はこれだけになりそうです。


ミートパイやアップルパイ、スイートポテトなど表面に卵黄を塗って照りを付けるお菓子を作ると
どうしても卵白が余ってしまいます。卵白は冷凍できるので、その都度冷凍していたのですが
だいぶ溜まってきたので、以前新聞に掲載されていて卵白利用法にこれはいいなと
レシピを切り抜いておいた「フィナンシェ」を作りました。


冷凍しておいた卵白を自然解凍します。
アーモンドプードル、粉砂糖、薄力粉は一緒に万能こし器でふるっておきます。


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卵白の中に粉類を入れて混ぜ合わせていきます。
bIMG_3809.jpg更に焦がしバター(無塩)を混ぜ合わせ、型に入れて焼きます。

bIMG_3807.jpg焼き上がりはトップの画像です。[グッド(上向き矢印)]

フィナンシェは泡立て器を使うものの泡立てるのではなく混ぜ合わせるだけなので作り方は簡単。
出来上がりはふわっというよりはしっとりともちっとした食感です。
市販のフィナンシェはバターがたっぷりでべたっとしているイメージなのですが、
このレシピはそこまでバターが入っていないのがよかったです。
もちろん、お砂糖の量は減らしています^^


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