SSブログ

こんがりスイートポテト! [美味]

bIMG_3447.jpg



そういえば今シーズンまだ食べていないとずーっと気になっていたのが「スイートポテト」。

芋系はどれも大好きな私にとって1シーズンに1回は食べたいスイーツのひとつです。
生協から手頃な大きさのお芋が届いたので作りました。


bIMG_3428.jpgbIMG_3431.jpg

皮も利用するのでよく洗ってオーブンで約1時間ほど竹串がスーッと刺さるまで焼きます。
焼けたら半分に割って身を皮を破ってしまわないようにスプーンですくって取り出します。
とっても綺麗な色です!このままでも十分美味しかったのですが、更に手間をかけます^^
普通はここで裏ごしをするのですが、私はバーミックスを使っちゃいます。
bIMG_3432.jpgbIMG_3433.jpg
お鍋に生クリーム、お砂糖、バターを入れて溶かして混ぜ沸騰させます。
そこにサツマイモを投入し、バーミックスで混ぜます。
bIMG_3435.jpgbIMG_3436.jpg
そこに黄身を入れてよく混ぜ、火を通します。
このあたりはおせち料理のきんとんを作るときの練り上げと同じ感じです。
bIMG_3437.jpgbIMG_3439.jpg

大人の味のスイートポテトにするためバニラエッセンスではなく

bIMG_3441.jpgbIMG_3442.jpg

ラム酒を入れて混ぜ、とっておいた皮を船形に切ってその上にこんもりと形作ります。
艶出し用の卵の黄身を刷毛で塗ってオーブンで焼きます。

bIMG_3445.jpg
はいっ、出来上がりました!

bIMG_3446.jpg


たくさん食べたので満足しました。
焼き芋も美味しいですが、カロリーが増えてもスイートポテトはやっぱり捨てがたいです(笑)


***********************************************

続きを読む


nice!(83)  コメント(31) 
共通テーマ:グルメ・料理