SSブログ

伊予柑のマーマレード作り&胡蝶蘭開花! [美味]

bIMG_3319.jpg



温州みかんだけでなく色々な種類の柑橘類が並ぶようになりましたね。

毎週注文している生協の宅配で有機栽培の伊予柑が特別価格で安くなっていたので、
多目に買ってマーマレードを作りました。


bIMG_3320.jpgbIMG_3321.jpg
皮を剥いて、皮を刻みます。苦味を残したかったのです少し厚目に切りました。
bIMG_3322.jpgbIMG_3323.jpg
薄皮を剥いて実を取り出し、とろみのもとになるペクチンが含まれている種は残しておきます。
薄皮にもペクチンが含まれていることなので、剥いた薄皮を集めて絞りました。

bIMG_3324.jpg
皮のアク抜きをします。
やり過ぎると折角の苦みが抜けてしまうので味見をしながら自分の好みの苦みにします。
私は2回ほど茹でこぼしました。
bIMG_3325.jpgbIMG_3328.jpg
好みの苦みになったら、取っておいた種をお茶パックに入れ、果肉お砂糖も入れて煮込みます。
bIMG_3329.jpg
煮詰めてとろとろになったら出来上がりです。
bIMG_3330.jpg
熱々のうちに瓶に入れて逆さまにして冷ましました。(脱気するためらしいです)



もちろん、このままパンに付けたり、ヨーグルトに入れて食べますが
もうひと手間かけたいと思っています。それはまた後日^^
(毎年作っているので予想がつく方もいらっしゃると思いますが・・・・)


*************************************************
そして、今年も胡蝶蘭が咲き始めました!
今年でうちに来てから26年目になります。
今のところ蕾の数は8個ですが、もう少し増えてくれるのではないかな?と期待しています。


昨年植え替えをしたのでどうなるか心配していたのですが→こちら
2月4日金曜日(立春)の夜に綻び始めました。
去年よりも約1週間ほど早い開花でした→こちら

bIMG_3339.jpgbIMG_3340.jpg

翌朝です。

bIMG_9189.JPG
bIMG_9187.JPG

bIMG_9190.JPG
夜には完全に開いていました。日が経つにつれお花が大きくなります。
bIMG_9196.JPG


今年もきっと5月頃まで楽しませてくれるに違いありません。


***********************************************

<おまけ>

皆さんは節分に豆まきはされましたか?
うちでは毎年恵方巻は食べませんが、豆まきはしています。
ここ数年愛用しているのがこんなお豆です。
bIMG_3331.jpg
パック入りのまま豆まきをします。
うっかり踏んでしまっても掃除をしなくてもよいところが気に入っています。




<お詫び>

前記事へたくさんのコメントをありがとうございます。
お返事がまだできていません。もう少しお待ちください。ごめんなさい。→2月7日午前6時57分お返事完了しました。


nice!(86)  コメント(35) 
共通テーマ:日記・雑感