SSブログ

10月に入りましたね。 [四季]

bIMG_8827.JPG



10月に入り、早いもので今年もあと3か月を残すのみとなりました。
9月30日をもって全国で緊急事態宣言、蔓延防止等重点措置、両方が解除となり
久し振りに何もない状態になって、早速この週末、観光地や繁華街には人出が戻って来たようです。
勤め先の勤務も10月から在宅勤務のないコロナ前の状態に戻りました。
このまま落ち着いてくれることを願うばかりです。


うちの庭ではホトトギスが咲き始めました。
今年は夏に暑さのためか、かなり枯れてしまったので例年よりも寂しい状態ですが


bIMG_8828.JPG


毎年ホトトギスが咲くと秋が深まっていくなぁ~と感じます。


bIMG_8836.JPG


大したお手入れもせずに毎年咲いてくれるので、反乱を起こしたのかもしれません。
もう少し大事にしてあげないといけないですね(苦笑)


bIMG_8854.JPGbIMG_8859.JPG


ホトトギスの特徴は独特のお花の形が立体的なところ。

これはツゲの葉っぱの間から咲いたホトトギスです


bIMG_8861.JPG



栗の渋皮ワイン煮の残りを集結させてロールケーキを作りました。

冷凍しておいたペーストを解凍して、渋皮煮の煮汁を入れればトロリ状態になるかと思いきや
トロリとはならずそぼろ状態でした(^^ゞ
渋皮煮ももう一度煮返しましした。

bIMG_2683.jpgbIMG_2684.jpg

bIMG_2682.jpgbIMG_2685.jpg
この後画像を撮るのを忘れてしまったのですが、
生クリームを塗り、その上に渋皮煮を並べて、ぐるりと巻き込みました。

bIMG_2686.jpg
このところ上手く行っていたのですが、今回、一部焼目の方がペロリと剥けてしまい、残念(>_<)



見映えはもう一つでしたが、味的にはすっごく満足の行くものが出来上がりました。


bIMG_2687.jpg


これは姪っ子へのお土産用。


bIMG_2689.jpg


*************************************************

<おまけ1>

蒔かぬ種は生えぬですので、遅ればせながら種蒔きをしました。


これはホウレンソウ。
あと、サニーレタス、サラダ菜、小松菜、春菊、大根を蒔きました。
少し前にカリフラワーも蒔いてこれは芽が出始めています。


bIMG_2691.jpg



<おまけ2>

前記事に書いた神主さんの長持ちする榊はコレです。

bIMG_2692.jpg




nice!(87)  コメント(32) 
共通テーマ:日記・雑感