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カレーと紅茶のシフォンケーキ [美味]

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                                  <黄色のパプリカ、最終の収穫>


今日18日の東京地方は1週間ぶりに朝から気温も上昇し夏らしいお天気となりました。
在宅勤務だったのでパーッと洗濯物を外に干していたら、うちのあたりでは、
12時過ぎくらいだったでしょうか、お昼ご飯の準備をしているときに怪しげな雲がと思った途端
雨が降り出し土砂降りに、慌てて洗濯物を取り込みました。
その後また天気は回復しましたが、風も強く、お天気が目まぐるしく変わる1日でした。


このところ、雨続きで庭のチェックがおろそかになっていたので、久しぶりに見てみると
黄色のパプリカの葉っぱが萎れて元気がありません。また根切り虫の仕業か!と思い、
周囲を掘ってみたけれど根切り虫は見当たらず、パプリカを別の場所の植え替えを試みたものの
復活の気配はなく、生っていたパプリカを収穫(トップの写真)しました。


トマトは雨が降る前にできる限りは収穫していたのですが
まだ赤くなっていないものはそのままにしていたらやはり雨に打たれて割れてしまっていました。
既に腐ってしまっていたものもありました。


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これでは、とても生では食べられないので、カレーにすることにしました。
右は、これも庭から採ってきた、タイム、ローズマリー、月桂樹の葉っぱ。
お茶パックに入れて一緒に煮込みます。

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トマトは湯むきしてざく切りにしました。
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カレーはルーを使わずにカレー粉で作ります。
カレー粉は少し炒めてから投入。
あとはソースやケチャップ、塩、コショウ、バルサミコ酢で適当に味付けです。
今回は春に作った夏ミカンのマーマレードジャムがあったのでそれも入れました。

カレー粉は、以前はSBでしたが、最近はもっぱらこれを↓愛用しています。

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<紅茶のシフォンケーキASAKO IWAYANAGIのバニラアイスを添えて>



いつもChatBleuさんのところで美味しそうなシフォンケーキ見ては食べたいなと思いつつ
暑いのでなかなか焼く気にならなかったのですが、先週、姉が来るというので、
久しぶりに抹茶のシフォンケーキを焼きました。


ところが、出勤前の慌ただしい時間で作ったからちょっと白身に黄身が混じってしまったからか、
たまごがあまりよくなかったからか、ボールに油分が残っていたからか、原因は分からないのですが、
とにかく白身がピンと泡立たず、シフォンケーキとは言えない焼き上がりになってしまいました。
(膨らんでいない)そのため、写真はありません(^^ゞ


それが、食べた時には意外と美味しくてこれもアリかな?と思ったのですが
やっぱり自分としては納得がいかないので、今度は紅茶(アールグレー)のシフォンケーキを
焼きました。


昨日、生協から卵が届きましたので、その卵を使いました。

卵を割った瞬間にやはりこの前とは違いました。やっぱりたまごが原因かも????
今回は白身もしっかりと泡立ちました。


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ちゃんと膨らみました(^^)v


逆さまにして冷やします。


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ただ、今回も型から外すのには失敗です(>_<) まだまだ修業が必要ですね(笑)
シフォンケーキらしいふわふわの焼き上がりには満足です。

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ASAKO IWAYANAGIのバニラアイスクリームを添えて頂きました↑




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