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2月14日はバレンタインデーでしたね^^ [美味]


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ということで、父の在宅と一番上の姉がお昼ご飯を作って持って来てくれるタイミングで
1日遅れでしたがザッハトルテ作りました!


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チョコレートを湯煎で溶かします。
室温で戻しておいたバターとお砂糖を泡立て器で混ぜ、その中に湯煎で溶かしたチョコレートを混ぜます。

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卵黄を入れて更に混ぜます。卵白をメレンゲがピンと立つまでしっかりと泡立てて卵黄を混ぜた生地に1/3量混ぜ
次は小麦粉を1/3量と交互に混ぜて行きます。

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160度のオーブンで40分~45分焼いて竹串に何も付いてこなければ焼き上がりです。

昨年の6月に作り、冷蔵庫に保存してあった杏ジャムを取り出します。こちら
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鍋に杏ジャムとラム酒を入れて沸騰させます。半分に切ったスポンジに塗って重ね
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更に全体に塗ります。その上にチョコレートを掛けて出来上がりです。
今回はカットの名人である姪っ子がいないので、私がカットしましたが、
チョコレートが思ったよりも硬くなってしまっていて悪戦苦闘しました(^^ゞこの辺はまだ改善の余地がアリです。
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ウィーン風に無糖の生クリームを添えました。
スポンジも杏ジャムも甘さを抑えて作っているので、姉にギリギリの甘さね、もうちょっと甘くてもよかったかなと。
父も美味しい、美味しいと言って私たちとほぼ同じ大きさのものを完食(笑)最近以前よりもお菓子に目がありません。

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今回大失敗をしてしまいました。
今まで何回かザッハトルテを作っていたのですが、こんなことは起こらずたまたま上手く行っていたようです。
最初に湯煎でチョコレートを溶かすのですが、沸騰したお湯にチョコレートの入った鍋を入れたら、
最初チョロっとは溶けたですが、その後は溶けず、混ぜたら塊のようになってしまいました。
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一旦こうなってしまうとどうやっても溶けず、ググったところ、チョコレートは50度位の湯煎で溶かすこと
熱い湯で湯煎をしてしまうと分離して固まって塊になってしまう、と書いてあるじゃないですか!
で、これは諦めてやり直しました。


(2024年2月15日)


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