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さくパリナポレオンパイ&2月の食事会 [美味]

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10日の土曜日は月1回の恒例の家族での食事会でした。

パイを作るなら寒い今の時期と、先日はアップルパイ(練りパイ)を作りましたが
食事会のデザート用に折りパイ(これもほぼ年1回のパターン)を作りました。


前夜から準備です。

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バターを麺棒で叩いて12センチ角に伸ばします。
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ふるっておいた粉類の中央をくぼませて、湯煎で溶かしたバターと冷水を入れ、指で回りを崩しながらひとまとめにし、
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冷蔵庫で一旦冷やしたのち、20センチ角に伸ばして、その中央に12センチ角に伸ばしたバターのせて包みます。
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それを麺棒を使って幅20センチ長さ50センチに伸ばして4つ折りにして冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
向きを変えて同様に幅20センチ長さ50センチに伸ばして4つ折りにするを4回繰り返す。(ここまで前夜)

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翌日、幅22センチ長さ40センチの伸ばし、22センチ×13センチを3枚カット。
一旦冷蔵庫で冷やしてから、フォークで突き刺して空気穴を作って、オーブンで焼きます。

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膨らみ具合が均一でないものの、何とか層ができています。
ま、素人なのでその辺は大目に見てください
(麺棒ののしかたが下手(^^ゞ))
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カスタードクリームを作って(画像を撮るのを忘れました)、いちごを並べます。2段重ねです。
落ち着かせるために上にバットを載せて一旦冷蔵庫で冷やしますが、冷蔵庫で冷やし過ぎると
折角のパイのさくさくパリパリ感がなくなってしまうので、時間を気にしながら作りました。
(食べる4時間位前に完成させて冷蔵庫に入れました)

最後、食べる直前に粉砂糖を上に振りかけて完成です!

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カットの名人である姪っ子が綺麗に切り分けてくれました(*^^)vbIMG_1785.jpg

さくさくパリパリのナポレオンパイ、美味しかったです^^
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