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姉の誕生日に [美味]

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昨日、12月11日は一番上の姉の誕生日でした。
ところが、私がうっかり、この6月に40周年のライブをやった角松(敏生)サンの
恒例の年末ライブがあるので、お留守番を頼んでしまったのです。
お留守番を頼んだあとに誕生日であることに気づいて姉にいうと
「この年齢になって当日何をするってワケじゃないからいいよ~っ」と言ってくれたので
その罪滅ぼしということで、夕食のおかずは私が作るからねと言い
サプライズでデザートを作ることにしました。
確か冷蔵庫に眠っている栗があったはずだから、栗の渋皮煮のロールケーキにしよう!
まずは木曜日の夜から今年最後の栗の渋皮煮に取り掛かりました。


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鬼皮を剥いて、重曹でアク抜きを2回(各15分)、そのたびごとに水で洗って渋皮のモシャモシャしたところを指でこすってとったり、竹串を使って黒い筋を取って表面をつるつるにします。その後、重曹を抜くのと栗を柔らかくするために水から茹でます。これも2回(各15分)。栗が柔らかくなったのを確認して、シロップ(グラニュー糖と水)で30分、落し蓋をして煮ます。ここまで1日目終了。寝かせます。


翌日(金曜日)。
お砂糖(てんさい糖使用)を半量入れて1時間煮ます。

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残りのお砂糖を入れてまた1時間。

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このまま、味をなじませます。
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翌日(土曜日)。
じゃ~ん、完成です。
味見をすると、てんさい糖を使ったからかあっさりとした上品な甘さに仕上がっていました。
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ロールケーキ用のスポンジを焼きました。
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姉は生クリームが大好きなのでたっぷりと塗って巻き込みました。
スポンジ膨らみが少し縮んでしまいましたが、まあまあいい感じにできました。
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これを包んでお持ち帰り用にしたのがトップの写真です。
手前の瓶には飾り用の栗の渋皮煮を入れておきました。
切ったところにより栗の入り具合が違いますが^^
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夕食のおかずは、ロールキャベツ。
完成品の画像を撮ったつもりだったのですが、
撮るのを忘れていたようで残念ながら画像はありません。

どちらも喜んでくれたようで、作り手としてはホッとしました。


ところで、角松サンのライブは中野サンプラザだったのですが、
今回は何と久しぶりに会場100%の入りでした。
本人もMCで言っていましたが、お客さんがいっぱいでした(笑)
今までのライブは50%~70%だったので、密でしたし、すごく窮屈に感じてしまい
ゆったり感もよかったなぁと思った次第で・・・^^
このコロナ禍で、通勤電車もそうですが、すっかり混雑(密)が苦手になりました。

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