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秋の味覚 紅玉りんご・・・サクサク アップルパイ焼き上がりました! [美味]

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12月に入り季節的には冬になってしまいましたが、紅玉リンゴを使ったスイーツ、
最後は「アップルパイ」です。
毎年1回は作るアップルパイを作らずに年を越すことはできません(笑)

紅玉リンゴはすぐに出回らなくなってしまうので買って冷蔵庫の保存してあったのですが
痛まないうちに使ってしまわなければと思いつつ、在宅勤務が無くなってしまって
なかなかまとまった時間が取れず作れなかったので、思い切って有給休暇を取って作りました。


もちろん、パイ皮から作ります。

薄力粉と強力粉を混ぜて使うのですが、薄力粉を全部全粒粉に変えて作ったので
粉がちょっと茶色っぽいです。

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これは折りパイではなく、練りパイなので、バターを3センチ各位に切って粉と混ぜ
スケッパーでバターを小豆大の大きさになるまで切って粉に混ぜ込みます。
子供の時の砂場遊びのように粉で山を作ってから窪みを作り、
その中に卵と冷水を混ぜたものを流し込み、周囲の粉を崩しながらまとめていきます。
冷蔵庫で休ませてから綿棒でのしてはたたむという作業を繰り返して行います。


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アップルパイの中身のリンゴの甘煮を作ります。
八つ切りにしていちょう切りにして、シナモンとお砂糖をまぶしつけて煮ます。

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煮上がったらレーズンとバターとレモン汁を混ぜておきます。bIMG_2962.jpg
すっかり冷めてからクルミを刻んたものも混ぜました。

パイの皮を円形に切り抜き半分に切ってそこにリンゴの甘煮を載せて二つに折り、
空気抜きの切り目を入れて、卵黄を塗って焼きます。


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ほぼ年に1回した作らないので、どのくらいの温度で焼くのがよかったか忘れてしまって
1回目はちょっと低めにしたらちょっと薄めの焼き上がりになってしまったので


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2回目は10度上げて焼いたら、丁度いい感じに焼き上がりました!


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写真を撮る前にうっかり食べてしまいましたが、サクサク感が伝わるかな?(笑)

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翌日、取り直しです(笑)
オーブントースターで温めなおしたので焦げ目がついていますが^^
添えたクリームは、サワークリームと生クリームを混ぜたものです。
もうすこし柔らか目に仕上げたかったのです少し固くなってしまいました(^^ゞ

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これは折りパイではなく練りパイなので食感は「パリパリ」というよりも「サクサク」。
軽く焼き上がったサクサクのパイの皮と酸味のあるリンゴの甘煮との絶秒な組み合わせに
ほんの少しの酸味のあるクリームがまたまた美味しさをパワーアップしてくれました!
美味しかったでーす。満足^^


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<おまけ1>

早くも庭で日本水仙が咲き始めました。例年よりも早い感じです!
これはずーっと植えっぱなしです。掘り起こした記憶がないです。


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<おまけ2>
チューリップの球根植えの最後です。
地植えのチューリップよりもひと足早く咲くチューリップが欲しくて鉢植えにしました。
生協で買った枝咲きのチューリップの球根を植えこみました。


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