晩秋のアレンジ [お花]
12月に入りましたね。今年もあと1ヵ月です。
このところ日本では落ち着いた状態が続いてたコロナですが
新変異株の「オミクロン株」やはり日本でも上陸が確認されてしまいましたね。
外国人の新規入国の禁止措置の影響でフィギュアスケートのGPファイナルは中止とのこと。
今年もコロナで始まり、コロナで終わる1年となってしまいそうですね。
このところ日本では落ち着いた状態が続いてたコロナですが
新変異株の「オミクロン株」やはり日本でも上陸が確認されてしまいましたね。
外国人の新規入国の禁止措置の影響でフィギュアスケートのGPファイナルは中止とのこと。
今年もコロナで始まり、コロナで終わる1年となってしまいそうですね。
今日は、11月の末にしたアレンジです。
赤の深い色のお花が多く晩秋の雰囲気になりました。
赤の深い色のお花が多く晩秋の雰囲気になりました。
花材:薔薇、菊(アナスタシア?)、ポンポン菊、ケイトウ、ガーベラ、カーネーション
リューカデンドロン、ヒペリカム
リューカデンドロン、ヒペリカム


ググったところ原産地は南アフリカとのことです。
ポンポン菊は可愛らしくて好きです。
最近は気温も低くなったので花持ちがよくなって嬉しいです。
*************************************************
<おまけ>
ちょっと遅くなってしまったのですが、ここ数年、4年末に焼いているフルーツケーキ用の
ドライフルーツ(レーズン、くるみ、アプリコット、アーモンド、みかん)を
ブランデーで漬け込みました。最低2週間は寝かせ、ケーキも焼いてから2週間位寝かせた方が
美味しくなるので、まっ、食べるのは来年ですね(笑)
ドライフルーツ(レーズン、くるみ、アプリコット、アーモンド、みかん)を
ブランデーで漬け込みました。最低2週間は寝かせ、ケーキも焼いてから2週間位寝かせた方が
美味しくなるので、まっ、食べるのは来年ですね(笑)