秋の味覚 紅玉りんご・・・りんごのそば粉ケーキ [美味]
またまたスイーツネタです
新聞に掲載されていたりんごとシナモンをたっぷりとを使ったケーキが
とっても美味しそうだったので焼いてみました。
とっても美味しそうだったので焼いてみました。
使うのは小麦粉ではなくそば粉です。
その他にはアーモンドパウダー、コンスターチ(片栗粉で代用)、シナモン、ベーキングパウダー。
合わせてふるっておきます。
その他にはアーモンドパウダー、コンスターチ(片栗粉で代用)、シナモン、ベーキングパウダー。
合わせてふるっておきます。
生地の中にはクルミを刻んで入れます。
卵を割ってほぐし、グラニュー糖とよく混ぜて、その中に粉類と溶かしバターを投入して混ぜます。
容器に入れ、その上にスライスしたりんごを載せ、オーブンで1時間ほど焼きました。
容器に入れ、その上にスライスしたりんごを載せ、オーブンで1時間ほど焼きました。
焼き上がったのが、最初の画像です。
北欧風のケーキとのこと。
卵は泡立てていないのでふわふわではなく、しっかりとした重みのある生地です。
卵と牛乳、グラニュー糖で作ったカスタードソースとともに頂きました。
(残念ながらバニラビーンズはなかったので省略です)
卵は泡立てていないのでふわふわではなく、しっかりとした重みのある生地です。
卵と牛乳、グラニュー糖で作ったカスタードソースとともに頂きました。
(残念ながらバニラビーンズはなかったので省略です)
しっかりとした生地とカスタードソースがよく合いました。
生地の中に入っているクルミも香ばしく、シナモンの香りがりんごとよく合っていました。
りんごはスライスして焼いたのでしんなりとした焼き上がりでした。
ケーキの先っちょにカスタードソースがついてしまったのはご愛敬ってことで(^^ゞ
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<おまけ>
毎回ですが・・・困った時の庭頼みです(笑)
種蒔きがすっかり遅くなってしまった秋冬野菜@うちの庭ですが、だいぶ大きくなってきました。
毎回ですが・・・困った時の庭頼みです(笑)
種蒔きがすっかり遅くなってしまった秋冬野菜@うちの庭ですが、だいぶ大きくなってきました。
あと春菊がありますが、今日は撮り忘れてしまいました。