SSブログ

秋の味覚 紅玉りんご・・・りんごのそば粉ケーキ [美味]

bIMG_2861.jpg


またまたスイーツネタです[わーい(嬉しい顔)]


新聞に掲載されていたりんごとシナモンをたっぷりとを使ったケーキが
とっても美味しそうだったので焼いてみました。



bIMG_2855.jpg

使うのは小麦粉ではなくそば粉です。
その他にはアーモンドパウダー、コンスターチ(片栗粉で代用)、シナモン、ベーキングパウダー。
合わせてふるっておきます。


生地の中にはクルミを刻んで入れます。

bIMG_2856.jpg


りんごはスライサーでスライスして、溶かしバターとグラニュー糖とシナモンを入れて混ぜておきます。

bIMG_2857.jpgbIMG_2858.jpg


卵を割ってほぐし、グラニュー糖とよく混ぜて、その中に粉類と溶かしバターを投入して混ぜます。
容器に入れ、その上にスライスしたりんごを載せ、オーブンで1時間ほど焼きました。


bIMG_2859.jpgbIMG_2860.jpg


焼き上がったのが、最初の画像です。


bIMG_2862.jpg


北欧風のケーキとのこと。
卵は泡立てていないのでふわふわではなく、しっかりとした重みのある生地です。

卵と牛乳、グラニュー糖で作ったカスタードソースとともに頂きました。
(残念ながらバニラビーンズはなかったので省略です)


bIMG_2866.jpg


しっかりとした生地とカスタードソースがよく合いました。
生地の中に入っているクルミも香ばしく、シナモンの香りがりんごとよく合っていました。
りんごはスライスして焼いたのでしんなりとした焼き上がりでした。


bIMG_2865.jpg


ケーキの先っちょにカスタードソースがついてしまったのはご愛敬ってことで(^^ゞ



***********************************************

<おまけ>
毎回ですが・・・困った時の庭頼みです(笑)

種蒔きがすっかり遅くなってしまった秋冬野菜@うちの庭ですが、だいぶ大きくなってきました。


701EECAC-1260-414E-B4CD-569A088A7134.jpeg87555AAD-0480-46DE-90F9-D5D474A030D7.jpeg
大根。                    小松菜。いつもの如く小松菜は虫食い状態が酷いです。

5930D297-6E84-4667-9AED-428DB0AF2E0C.jpeg156AF710-7A12-426F-AF13-8480B4D0083A.jpeg
ほうれん草。                 今年初めてカリフラワーに挑戦!
                       さてうまくいくかどうか。苗はこれだけではありません


プランターいっぱいに種を蒔いてしまったので、間引きしながらです。
もちろん、間引きしたものも食べます。
512FE126-4BB1-4965-A1B7-507D0BDE7C1F.jpegE760E6A7-1DAA-42FD-86C6-C4FFA53A71C0.jpeg
小こかぶ。                  サニーレタス。
28DAED60-6D8A-4AA0-8C7F-98C8DBA19432.jpeg104FB247-0DAA-49B1-BA5E-5800775C1DEC.jpeg
サラダ菜。                   サラダ菜+サニーレタス。


あと春菊がありますが、今日は撮り忘れてしまいました。



nice!(84)  コメント(34) 
共通テーマ:日記・雑感