SSブログ

すっかり初夏の気配@うちの庭 [四季]

bIMG_2279.jpg


おとといから急に気温が上がり25℃超えの夏日となっている東京地方ですが
うちの庭では、ツツジが真っ盛りとなっています。


bIMG_2280.jpg

ツツジの下では、早くも紫陽花が蕾を付け始めていました。

bIMG_2281.jpg

bIMG_2282.jpg


反対側の下では、紫蘭が一気に咲き始めました。

bIMG_2288.jpg


bIMG_2289.jpg


そして、シャリンバイが満開です。

bIMG_2283.jpg
bIMG_2284.jpg


昨年は全く咲かなかったすずらんが今年は花を咲かせてくれました。
bIMG_2245.jpg

蔓延っていたドクダミを撤去したからか、減る一方だったすずらんが少し増えてくれました。


ニワゼキショウも咲いています。

bIMG_2298.jpg


チューリップはほぼ終わりましたが、まだ遅れて咲いている子がいます。
bIMG_2269.jpgbIMG_2235.jpgbIMG_2267.jpg
bIMG_2290.jpg
その隣ではフリージアが満開
bIMG_2237.jpg


ガーベラも咲き始めました。

bIMG_2268.jpg


今年も、昨年の咲いたコスモスの落ちた種から発芽した苗を発見したので、集めておきました。

bIMG_2286.jpg


同じように、ひまわりも落ちた種から発芽した苗を一か所の集めておきました。

bIMG_2287.jpg



***********************************************
<おまけ>


姪っ子が父(姪っ子からするとおじいちゃん)のお見舞いに来てくれるというので
久しぶりにケーキ作り。使いかけの製菓用のチョコも使い切りたいし、
昨年作った杏ジャムもそろそろ使ってしまわないと・・・ということでザッハトルテ。


チョコレートのスポンジですが。いい感じで膨らんでくれました。

bIMG_2291.jpg


冷蔵庫に保管してあった杏ジャムですが、どきどきで瓶を開けたら、カビに覆われているということはなく
大丈夫でした。スプーンですくって舐めて味も確認。問題なし。よかったです(#^.^#)

bIMG_2293.jpg


半分に切って、間にも杏ジャムを挟みました。

bIMG_2294.jpg

bIMG_2295.jpg

もちろんクリームを添えて^^

bIMG_2299.jpg
bIMG_2300.jpg


好みの問題かもしれませんが、チョコレートが完全に固まった状態よりも、柔らかい方が美味しいです。
食べる2時間前くらいにコーティングしたのですが、その位がいい感じでした。
スポンジの方も今回はふんわりと焼き上がって(混ぜ方を変えて見たのがよかったのかも)
今までで最高の出来と、姉と姪っ子からお墨付きをもらって、頑張って作った甲斐がありましたヽ(´▽`)/


nice!(77)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感