すっかり初夏の気配@うちの庭 [四季]
おとといから急に気温が上がり25℃超えの夏日となっている東京地方ですが
うちの庭では、ツツジが真っ盛りとなっています。
うちの庭では、ツツジが真っ盛りとなっています。
反対側の下では、紫蘭が一気に咲き始めました。
そして、シャリンバイが満開です。
ガーベラも咲き始めました。
今年も、昨年の咲いたコスモスの落ちた種から発芽した苗を発見したので、集めておきました。
同じように、ひまわりも落ちた種から発芽した苗を一か所の集めておきました。
***********************************************
<おまけ>
<おまけ>
姪っ子が父(姪っ子からするとおじいちゃん)のお見舞いに来てくれるというので
久しぶりにケーキ作り。使いかけの製菓用のチョコも使い切りたいし、
昨年作った杏ジャムもそろそろ使ってしまわないと・・・ということでザッハトルテ。
久しぶりにケーキ作り。使いかけの製菓用のチョコも使い切りたいし、
昨年作った杏ジャムもそろそろ使ってしまわないと・・・ということでザッハトルテ。
チョコレートのスポンジですが。いい感じで膨らんでくれました。
冷蔵庫に保管してあった杏ジャムですが、どきどきで瓶を開けたら、カビに覆われているということはなく
大丈夫でした。スプーンですくって舐めて味も確認。問題なし。よかったです(#^.^#)
半分に切って、間にも杏ジャムを挟みました。
もちろんクリームを添えて^^
好みの問題かもしれませんが、チョコレートが完全に固まった状態よりも、柔らかい方が美味しいです。
食べる2時間前くらいにコーティングしたのですが、その位がいい感じでした。
スポンジの方も今回はふんわりと焼き上がって(混ぜ方を変えて見たのがよかったのかも)
今までで最高の出来と、姉と姪っ子からお墨付きをもらって、頑張って作った甲斐がありましたヽ(´▽`)/