うちの庭で収穫したバターナッツかぼちゃ2個がまだ残っていたので、かぼちゃのプリンを作りました。
バターナッツかぼちゃの皮をピーラーで剥き、種を取って、2、3センチ角くらいに切ってレンチン。
柔らかくなったら、熱いうちにお砂糖をまぶす。
牛乳にシナモン棒を入れて火にかけ、沸騰寸前に止めて冷やしておく。
かぼちゃと冷ました牛乳、卵を入れて撹拌。さらに生クリームを入れてまぜ、一回漉してから
容器に入れてオーブンで蒸し焼きに。とっても濃厚なお味のかぼちゃのプリンが出来上がりました。
今回はカラメルソースも好みの苦味のあるお味で満足(^_^)v
続きを読む