初挑戦、ザッハトルテを作ってみた! [美味]
昨年の7月に作り保存していた杏ジャムを先日チーズケーキに添えるために開封してしまったので
使ってしまわなければ勿体無いとあれこれ考えていた時に思いついたのが「ザッハトルテ」。
使ってしまわなければ勿体無いとあれこれ考えていた時に思いついたのが「ザッハトルテ」。
「ザッハトルテ」は、ウィーンのホテル「ザッハ―」が元祖で(デメルと法廷争い有)
チョコレートのスポンジに杏ジャムを挟み、周囲にも塗った上にチョコレートで
コーティング(グラサージュ)したもの。愛用しているお菓子の本にもレシピが出てはいたのですが
自分が作るものとは全く思ってもいなくていつもスルーだったのですが
ChatBleuさんが上手に作っていらしたのを思い出して、レシピと首っ引きで作ってみました。
どうせ作るならとチョコレートにはちょっと拘って
富澤商店でこんなものを買ってきました。