SSブログ

旬の味 筍ご飯 [美味]

B6A2FC47-DAD2-4C2E-8F0F-A554554BD7F9.jpeg



前回に続きうちの庭のチューリップをご紹介する予定だったのですが、

PCの調子が悪く、Windows Update をしたら、

画面が「システムの更新プログラムをインストールが完了するまで、しばらくお待ちください。」

のまま終わらなくなってしまい(因みにWindows10です)、チューリップの画像がアップ出来ず、

急遽タブレットからの更新です。

そんなワケで前記事のコメントへのお返事もできていません。ごめんなさい。


宅配で注文していた筍が金曜日に届きました。

まずはアク抜きですが、なるべく早く処理をした方がいいので

金曜日の夜、夕食後にあく抜きに取り掛かりました。

糠と唐辛子を用意。

糠は筍に付いていましたが、うちでは家庭用の精米機を使っているので、自分のうちの糠を使いました。

E93D9372-CCF1-4622-A6D1-453D5A91D62C.jpeg



筍の先っちょを切りおとし、中央に縦に切れ込みを入れます。

31AF1AE3-B440-47BD-8D12-3568ED5CAEE9.jpeg


お鍋に筍と糠、そして唐辛子を入れ、お水を筍がかぶる位たっぷり注ぎ、強火にかけ沸騰したら

お鍋の縁がぷくぷくとする位の程度の弱火に落とし、落とし蓋をして約1時間半、

竹串がスっと入るようになったので火止めて、そのまま冷えるまで置いておきます。

金曜日はここで終了。


C2AC1B5E-6650-4E93-A877-D88135E17A81.jpeg


翌土曜日の朝、皮を剥いて水でよく洗って


CA7549BF-DC9E-4FC2-B630-449503129CA4.jpeg


はい、茹で筍の完成です。


6A0244FA-F4E4-4DA1-96BF-C9E217860C4C.jpeg



夕食に筍ご飯です。

お米、お出汁にお醤油とみりんを投入、その上に刻んだ茹でたけのこと油揚げを刻んだものをのせて

スイッチオン。炊き上がりました!


87B54A46-3AB8-4D67-A1C4-BE7DF6843750.jpeg


庭から山椒の若い芽を摘んできて、


0E175117-7414-4B0E-953D-0D95FEDEFECF.jpeg

 
ご飯の上に飾って出来上がりです。 とってもいい香りでごはんが進みました。


32E4006E-7426-49D4-BAE6-B9264F615E79.jpeg


たけのこご飯のお供は、豆アジの唐揚げ。余ったら南蛮漬けにしようと思っていたのですが

ほとんどなくなり、南蛮漬けはできませんでした(笑)お味噌汁の具は春キャベツ。


残りの茹で筍は、若竹煮にする予定です。


************************************************

<おまけ>
昨年、庭で見つけたスミレを鉢に植えておいたのですが、今年も咲いてくれました。

(ボケてますがf^_^;)


10352009-568C-4462-B82E-B1D63EB5E770.jpeg


ご近所のハナミズキが満開。白にグリーンが爽やかでとっても綺麗でした。

43D140B0-E7C5-4DB4-91B4-F9C7C605C5B9.jpeg



nice!(70)  コメント(28) 
共通テーマ:グルメ・料理