旬の味 筍ご飯 [美味]
前回に続きうちの庭のチューリップをご紹介する予定だったのですが、
PCの調子が悪く、Windows Update をしたら、
画面が「システムの更新プログラムをインストールが完了するまで、しばらくお待ちください。」
のまま終わらなくなってしまい(因みにWindows10です)、チューリップの画像がアップ出来ず、
急遽タブレットからの更新です。
そんなワケで前記事のコメントへのお返事もできていません。ごめんなさい。
宅配で注文していた筍が金曜日に届きました。
まずはアク抜きですが、なるべく早く処理をした方がいいので
金曜日の夜、夕食後にあく抜きに取り掛かりました。
糠と唐辛子を用意。
糠は筍に付いていましたが、うちでは家庭用の精米機を使っているので、自分のうちの糠を使いました。
筍の先っちょを切りおとし、中央に縦に切れ込みを入れます。
お鍋に筍と糠、そして唐辛子を入れ、お水を筍がかぶる位たっぷり注ぎ、強火にかけ沸騰したら
お鍋の縁がぷくぷくとする位の程度の弱火に落とし、落とし蓋をして約1時間半、
竹串がスっと入るようになったので火止めて、そのまま冷えるまで置いておきます。
金曜日はここで終了。
翌土曜日の朝、皮を剥いて水でよく洗って
はい、茹で筍の完成です。
夕食に筍ご飯です。
お米、お出汁にお醤油とみりんを投入、その上に刻んだ茹でたけのこと油揚げを刻んだものをのせて
スイッチオン。炊き上がりました!
庭から山椒の若い芽を摘んできて、
ご飯の上に飾って出来上がりです。 とってもいい香りでごはんが進みました。
たけのこご飯のお供は、豆アジの唐揚げ。余ったら南蛮漬けにしようと思っていたのですが
ほとんどなくなり、南蛮漬けはできませんでした(笑)お味噌汁の具は春キャベツ。
残りの茹で筍は、若竹煮にする予定です。
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<おまけ>
昨年、庭で見つけたスミレを鉢に植えておいたのですが、今年も咲いてくれました。
昨年、庭で見つけたスミレを鉢に植えておいたのですが、今年も咲いてくれました。
(ボケてますがf^_^;)
ご近所のハナミズキが満開。白にグリーンが爽やかでとっても綺麗でした。