SSブログ

旬の味 筍ご飯 [美味]

B6A2FC47-DAD2-4C2E-8F0F-A554554BD7F9.jpeg



前回に続きうちの庭のチューリップをご紹介する予定だったのですが、

PCの調子が悪く、Windows Update をしたら、

画面が「システムの更新プログラムをインストールが完了するまで、しばらくお待ちください。」

のまま終わらなくなってしまい(因みにWindows10です)、チューリップの画像がアップ出来ず、

急遽タブレットからの更新です。

そんなワケで前記事のコメントへのお返事もできていません。ごめんなさい。


宅配で注文していた筍が金曜日に届きました。

まずはアク抜きですが、なるべく早く処理をした方がいいので

金曜日の夜、夕食後にあく抜きに取り掛かりました。

糠と唐辛子を用意。

糠は筍に付いていましたが、うちでは家庭用の精米機を使っているので、自分のうちの糠を使いました。

E93D9372-CCF1-4622-A6D1-453D5A91D62C.jpeg



筍の先っちょを切りおとし、中央に縦に切れ込みを入れます。

31AF1AE3-B440-47BD-8D12-3568ED5CAEE9.jpeg


お鍋に筍と糠、そして唐辛子を入れ、お水を筍がかぶる位たっぷり注ぎ、強火にかけ沸騰したら

お鍋の縁がぷくぷくとする位の程度の弱火に落とし、落とし蓋をして約1時間半、

竹串がスっと入るようになったので火止めて、そのまま冷えるまで置いておきます。

金曜日はここで終了。


C2AC1B5E-6650-4E93-A877-D88135E17A81.jpeg


翌土曜日の朝、皮を剥いて水でよく洗って


CA7549BF-DC9E-4FC2-B630-449503129CA4.jpeg


はい、茹で筍の完成です。


6A0244FA-F4E4-4DA1-96BF-C9E217860C4C.jpeg



夕食に筍ご飯です。

お米、お出汁にお醤油とみりんを投入、その上に刻んだ茹でたけのこと油揚げを刻んだものをのせて

スイッチオン。炊き上がりました!


87B54A46-3AB8-4D67-A1C4-BE7DF6843750.jpeg


庭から山椒の若い芽を摘んできて、


0E175117-7414-4B0E-953D-0D95FEDEFECF.jpeg

 
ご飯の上に飾って出来上がりです。 とってもいい香りでごはんが進みました。


32E4006E-7426-49D4-BAE6-B9264F615E79.jpeg


たけのこご飯のお供は、豆アジの唐揚げ。余ったら南蛮漬けにしようと思っていたのですが

ほとんどなくなり、南蛮漬けはできませんでした(笑)お味噌汁の具は春キャベツ。


残りの茹で筍は、若竹煮にする予定です。


************************************************

<おまけ>
昨年、庭で見つけたスミレを鉢に植えておいたのですが、今年も咲いてくれました。

(ボケてますがf^_^;)


10352009-568C-4462-B82E-B1D63EB5E770.jpeg


ご近所のハナミズキが満開。白にグリーンが爽やかでとっても綺麗でした。

43D140B0-E7C5-4DB4-91B4-F9C7C605C5B9.jpeg



nice!(70)  コメント(28) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 70

コメント 28

ぼんさん

タケノコに春の味覚で美味しそうですね。以前、庭に山椒の木があり、重宝していましたが、いつの間にか、枯れてしまいました。
by ぼんさん (2022-04-18 06:03) 

kousaku

いい竹の子ですねしかも早いですね、今は出たての頃でしょうか竹の子ご飯が美味しそうです。
by kousaku (2022-04-18 08:52) 

くまら

実家が生産農家を辞めてから
タケノコ掘り、暇つぶしにしか行かなくなっちゃいました
今ではイノシシのえさ場になってるみたい(汗)
by くまら (2022-04-18 09:09) 

ちぃ

タケノコ、アク抜きも面倒だし膨大なゴミが出るけど(笑)
家で煮たものは断然美味しいですものねー。
全然マメじゃない私ですがタケノコだけは(笑)
毎年自分で煮て料理してます^^
我が家の初タケノコ料理は若竹煮と姫皮の茶碗蒸しとの決め事がwww
先週早速作りましたよー。美味しかった!!
タケノコご飯は今週作ろうかなぁ。
お庭には葉山椒まで(・o・;)
摘みたてはとびきり良い香りがしそうです^^
すみれの可憐な紫が可愛いですね(≧∇≦)
地植えしたらどんどん増えるヤツ(笑)
by ちぃ (2022-04-18 09:28) 

Boss365

こんにちは。
「急遽タブレットからの更新」お疲れ様です。
精米機あり自家製の糠、ナイスです。アク抜きの風景、実家にいる時はよく見ましたが・・・
自宅では処理済みモノを購入!!最近は全く観なくなりました(爆・涙)。
筍ご飯!!油揚げが好物なので、尚更美味しそうなビジュアルです。
「庭から山椒・・・」また、凄いお庭です!!
調理予定の若竹煮、旬の食感が楽しめ美味しいヤツね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-04-18 10:32) 

こんちゃん

筍大好き!
どんな料理でもOK、食べたいです
精米機をお持ちなのが驚きました
by こんちゃん (2022-04-18 10:54) 

ma2ma2

筍は今が旬ですね。
お刺身で食べても美味しいですね。
by ma2ma2 (2022-04-18 11:26) 

英ちゃん

たけのこご飯、美味しそう~
食べたいです( ̄▽ ̄;)
by 英ちゃん (2022-04-18 15:10) 

リュカ

今日、茅乃舎でタケノコゴハンだったんだけど
kuwachanの作るタケノコゴハンのほうが
美味しそうだなあ〜〜〜
by リュカ (2022-04-18 15:53) 

angie17

ちゃんとした筍の灰汁抜きの方法、初めて知りました。
お庭から山椒の芽を採取とは・・・なんて素敵なの!

by angie17 (2022-04-18 17:58) 

ChatBleu

毎年1回はタケノコ買って、タケノコご飯を炊いたりするのですが、今年は胃腸がイマイチなのでパスしてます(:_;)
美味しそうだなぁーーー。口だけ食べたい(笑)
by ChatBleu (2022-04-18 18:21) 

響

茹でるの大変ですが旬でシャキシャキのタケノコが楽しめますね。
by (2022-04-18 18:46) 

テリー

早速、タケノコをゲットですね。
我が家も、相方が娘のヘルプコールで、つくばに行きましたので、向こうで、タケノコを市場で、安くゲットしてきました。
早速何やら、料理?していました。
by テリー (2022-04-18 23:43) 

YAP

我が家はタケノコは夫婦ともども嫌いなわけではないのですが、なぜだか食卓に並ばない食材です。
タケノコご飯、おいしそうですね。
by YAP (2022-04-19 07:41) 

お散歩爺

竹の子は今が旬なんですね。当地は5月にならないと生えてきません。
美味しそうに出来上がリましたね。山椒の葉は我が家より5日位早いです。
by お散歩爺 (2022-04-19 07:45) 

snow

アク抜き大変だぁ
僕も筍大量にもらってきてので
タケノコご飯しようかな
めっちゃ美味しそう(^^♪
by snow (2022-04-19 08:23) 

yoko-minato

たけのこご飯・・・おいしそう!!!
いつも旬の食材を使っていち早く
作られて本当に関心します。
精米機を使われているのですね。
我が家にもあるのですが最近ご無沙汰で
玄米ご飯を食べようと玄米を買ったのですが
続きません。
by yoko-minato (2022-04-19 09:03) 

ナツパパ

あれ?今年はたけのこご飯食べたっけ?
...イカンですねえ、記憶があいまいですよ...うーむ。
これからでも遅くないから、スーパーに行って明日の晩ご飯にでも。
あ、今晩はもう決まっているので(笑)
by ナツパパ (2022-04-19 10:20) 

koh925

タケノコご飯、美味しいですね好物です
先日、京都の商店街を歩いていた時、1本1万円で売っていました
よほど良いものなんでしょうね、驚きいました

by koh925 (2022-04-19 16:23) 

のら人

山椒たっぷりですね。
香りが強烈で旨そう。
はなみずきはヤマボウシにも見える程の、白花ですね。^^
by のら人 (2022-04-19 23:03) 

yamatonosuke

茶碗と箸だけ持って今すぐ伺いたい!
でも若竹煮も食べたいからもう少し待つか(笑)
春のいい香りがお写真からも伝わってきます~
by yamatonosuke (2022-04-20 01:21) 

Inatimy

立派な筍ですね^^。先の方の柔らかいところ、好きです。
糠も山椒の芽もご自宅で調達できるとは♪
我が家は缶詰の筍で、筍ご飯でした・・・。
スミレ、いい色♪ それに背が高いですね。たくさん増えていきますように。

by Inatimy (2022-04-20 06:19) 

あおたけ

竹かんむりに旬と書いて筍、
今がまさに旬の立派な春筍ですね~(*'▽')
丁寧にあく抜きをされてから下茹でをして、
お出汁で炊き込んだ筍ごはんは
香りが良くてとっても美味しそう♪
お写真は無いけど、豆鰺の唐揚げもいいなぁ(・∀・)
by あおたけ (2022-04-20 08:20) 

ぼんぼちぼちぼち

そうそう、筍ご飯、山椒の若芽を乗せると、一段とお味と風味がアップしやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-04-20 14:43) 

暁烏 英(あけがらす ひで)

旬の竹は、筍です。この字を作った人は素晴らしいですね。
うちも先週7本掘りましたが食べきれず近所におすそ分け。ところが昨日従姉宅から筍の小包が届きました。もう少し楽しめます。
by 暁烏 英(あけがらす ひで) (2022-04-20 15:51) 

kuwachan

♪ぼんさんさん
1年に1回ですが、筍を買って茹でて食べています。
やっぱり自分で茹でると美味しいですね。
山椒の木、残念でしたね。
庭の木は突然枯れてしまうことよくあります。


♪kousakuさん
そうですか?
食品の宅配便を利用していて、それに掲載されていたので
食べそびれないうちにと購入しました(笑)
旬のものは美味しいです。


♪くまらさん
そうでしたね。
毎年タケノコの収穫のお手伝いに行かれていましたものね。
イノシシの餌場・・・それは勿体無いような。


♪ちぃさん
はい、ごみの量が半端ないです(笑)
柔らかさも味も違いますよね。
年に最低1回はタケノコを買って茹でます。
まあ、お決まりのメニューがあるのですね。
うちは筍ゴハンが一番です。
若竹煮も作りました。
山椒は母が植えました。
まだ若いのでえぐみも無いし、とってもいい香りでした。
すみれ、以前かなりたくさんあったのですが消えてしまって(涙)
昨年見つけたので、鉢植えにしておいたのです。増えるといいなぁ~。


♪Boss365さん
急にPCの調子が悪くなってしまって
結局強制終了でやっと元に戻りました。
筍ゴハンはタブレットで写真を撮っていたので
タブレットで更新できてよかったです。
いつも白米ではなく7分づきにして食べています。
以前は圧力釜で玄米を炊いて食べていたので
買うお米が玄米だったため、おすしなど白米のお料理の時に困るので
精米機を買ったような記憶です。
筍ごはんに油揚げを入れるとよりおいしくなります。
そして山椒があるとただの筍ごはんがレベルアップします(笑)
若竹煮も美味しかったですよ^^


♪こんちゃんさん
この時期の筍は美味しいです。
旬のものを食べると身体によいらしいです。
家庭用の小さい精米機です。


♪ma2ma2さん
そうですね。
今が出盛りかと思います。
のろのろしていると食べ逃してしまうので
思い切って買いました。


♪英ちゃんさん
筍ご飯、美味しかったです。
もちろんおかわりでした(笑)


♪リュカさん
それはどうかな(笑)
筍の量は私のが絶対多いとは思うけど
茅乃舎のもしっかりとお出汁が効いていそう。


♪angie17さん
毎年、年1回だけやります(笑)
やっぱり手を掛けると美味しいですね^^


♪ChatBleuさん
筍は、胃腸の調子がいまいちの時には筍はやめておいた方がいいかもしれないですね。
一度食べ過ぎて大変な目に遭ったことがあります(笑)
筍ご飯、残りを冷凍したので、お近くだったらお裾分けできるのに~~。


♪響さん
そう、自分で茹でると茹で加減も自分で選択できるので
それもいいところです。


♪テリーさん
はい、食べそびれないうちにゲットしました。
奥様がゲットされたのは
朝掘り筍ですね。それは美味しかったでしょう。


♪YAPさん
私も大好きって程ではないですが
年に1回は食べたい食材のひとつなので
必ず毎年1回は買って、筍ご飯を炊きます。


by kuwachan (2022-04-20 16:48) 

八犬伝

松本に行き、焼き筍を食べてきました。
美味かったです。
アップデート、その後上手くいきましたか?
by 八犬伝 (2022-04-20 20:34) 

kuwachan

♪お散歩爺さん
八百屋さんの店頭に今よく出ていますね。
これは宅配で買ったものです。産地は四国だったと思います。
1年に1回、美味しかったです^^


♪snowさん
あく抜きは面倒ですが、これをしないと美味しく食べられないので
頑張ってやりました。
タケノコご飯美味しかったですよ!
1年に1回は絶対に食べたいです。


♪yoko-minatoさん
作るのは自分が食べたいからです(笑)
面倒なので年1回ですけどね(^^ゞ
はい、精米機使っています。
ぬかみそもやっているので、
ぬかはぬかみそにも利用していますし
家庭菜園の肥料にしたりしています。
以前は玄米を食べていましたが、
今は精米機7分づきにして炊いています。
ほとんど白米と変わらないです。


♪ナツパパさん
たけのこご飯、シーズンに1度は食べたいですよね。
最近出始めたばかりですから、きっとまだだったと思います。
昨晩はたけのこご飯でしたか?^^


♪koh925さん
旬の食材を使ったものは美味しいですよね。
1本1万円・・超高級品ですね!
このお値段だったら食べないで我慢でします(笑)


♪のら人さん
山椒の葉っぱは取り放題ですから(笑)
まだ若いので香りもそんなに強くなかったです。
筍ご飯にはこの香りがないと物足りないです。


♪yamatonosukeさん
おかまごと食べられちゃいそうな勢いですね!
若竹煮も作りましたよ~(笑)
山椒の香りがとっても良かったです。


♪Inatimyさん
宅配で注文したので自分で選んだものではないのですが
今回いつもよりもいいものが届きました!
柔らかくて美味しかったです。
季節の味を楽しむのはいいですよね^^
すみれ、以前はもっとあったのですが、あっという間に消えてしまって(>_<)
欲しくない雑草はいくらでも生えてくるんですけどね(笑)


♪あおたけさん
何でも手間をかけると美味しくなりますね。
たけのこも年に1回と思うので頑張れます(笑)
年に1回なので美味しく食べたいと思って作ります。
豆鯵のから揚げ大好きなんです。
ついつい手が伸びていつの間にかなくなっています^^


♪ぼんぼちぼちぼちさん
そうなんです。
山椒があるかないかで全然違うたけのこご飯になります。


♪暁烏 英(あけがらす ひで)さん
筍の字を分解するとそうなりますね^^
凄い!竹林をお持ちなのですか?
それは美味しいことでしょう。
あらら、筍尽くしですね。羨ましいです^^


♪八犬伝さん
焼き筍も美味しそうです^^
さすがにそこまで手が回らなかってです(笑)
ご心配ありがとうございます。
結局ほぼ丸1日経っても終わらないので
サポートに電話して強制終了しても大丈夫か確認してから強制終了にしました。
その後は不具合はなく動いています。

by kuwachan (2022-04-21 12:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。