カリフラワーのグラタン
父がとっても楽しみにしている家族での食事会。
2月はカリフラワーのグラタンを作ったのですが、
肝心のカリフラワーの部分を撮るのを忘れてしまって、ブロガー失格です(>_<)
ホワイトソースはダマにならず滑らかに出来上がりました!
ベーコンを炒めてしっかりと脂が出てきたら、カリフラワー投入。
そのあと容器に入れて、ここで撮るつもりがうっかりホワイトをソースをかけてしまいました
その時作ったデザートの一つ目がフルーツのワイン漬け。
赤ワインに、ハチミツ、バルサミコ酢、コショウとシナモンを入れて沸騰させて
フルーツ(リンゴ、みかん、プルーン、あんず)にかけて一晩おいておくと味がなじみ
プルーンやあんずはふっくらと柔らかくなります。
スパイス(シナモンとこしょう)が効いたフルーツポンチという感じで美味しいです。
デザートの2つ目が、シフォンケーキ。
濃い抹茶のシフォンケーキにしたためか、膨らみがいまひとつでしたが
抹茶のほろ苦い味わいが美味しかったです。
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