焼きりんごも美味しかった! [美味]
先日アップルパイを作った時に今シーズン最後の紅玉かと思っていたところ
同じお店にまた後日行くと小ぶりのものだったのですがまたまた紅玉と遭遇!
りんごジャムでも作ろうかなと思ってお持ち帰りして冷蔵庫に入れておきました。
ところが、りんごジャムにする前に姉がお昼ご飯を持って来てくれることになったので
デザートにこのりんごを使って手っ取り早くできる焼りんごを作ることに。
(ちぃさんもコメントでまず最初に思い浮かぶのは焼りんごって仰っていましたね^^)
同じお店にまた後日行くと小ぶりのものだったのですがまたまた紅玉と遭遇!
りんごジャムでも作ろうかなと思ってお持ち帰りして冷蔵庫に入れておきました。
ところが、りんごジャムにする前に姉がお昼ご飯を持って来てくれることになったので
デザートにこのりんごを使って手っ取り早くできる焼りんごを作ることに。
(ちぃさんもコメントでまず最初に思い浮かぶのは焼りんごって仰っていましたね^^)
りんごの芯をくりぬいて、シナモンシュガーを詰め込みバターを載せて熱湯を注ぎこんで蒸し焼きです。
生クリームを掛けて~。シナモンの香りが食欲をそそりました^^
秋に蒔いた小松菜。虫に食べつくされて葉っぱはボロボロで食べる状態ではなかったのですが
寒い冬を越してやっとまともな(笑)小松菜が採れました。
湯がいてがんもどきの煮物の付け合わせにしました。