SSブログ

姪っ子のリクエストでミートパイを作る!&らっきょう漬け [美味]

bIMG_2268.jpg



6月の家族での食事会は、6月は姪っ子の誕生日があるので、姪っ子の誕生会を兼ねたものに。
姪っ子に何が食べたいかと尋ねたところ、昨年の末の食事会の時に作った「ミートパイ」のリクエスト。
その時は冷凍のパイシートを使って作ったのですが、今回はパイ生地から作りました。

通常は薄力粉と強力粉を混ぜるのですが強力粉を全粒粉の小麦粉に替えました。


bIMG_2262.jpg


気温が高いので生地を冷蔵庫で長めに冷やして対応ですが、
やっぱり打ち粉の量が多くなってしまいました。


bIMG_2265.jpg


パイは、ホールで作った方が出来上がった時に見映えがするのですが、
取り分けが簡単なのと食べ易さで前回と同様に10センチ四方で作りました。


bIMG_2267.jpg


焦げ目もありますが全体的に濃い茶色になっているのは、小麦粉に全粒粉を混ぜているからです。
中味は牛のひき肉、タマネギ(ake_i農園)、マッシュルームを炒めてチーズを加えたもの。
牛のひき肉にちょっと油が多かったので、プライパンを斜めにして油を集めて吸い取りました。


bIMG_2275.jpg




サクサクという軽い焼き上がりにリクエストした姪っ子にも満足してもらえたようです(^^)v


このほかに作ったのは、グリンピースとジャガイモのポタージュ。
前日に豆ごはんを炊いてしまってグリンピースの量が足りなかったのでじゃがいもで増やしました。
暑かったのでヴィシソワーズのように冷やして。


bIMG_2263.jpgbIMG_2270.jpg


メインは写真を撮り忘れてしまったのですが、以前ご紹介したことがあるイサキの香草焼き。
これも姪っ子のリクエストでした。

このほかに、姉が作って来てくれたゆで野菜たっぷりのグリーンサラダに、もちろんチーズも!
ワインが進みました^^


そして、誕生日に付き物のケーキは姪っ子が選んできたASAKO IWAYANAGI。


bIMG_2272.jpg


ピスタチオのクリームに抹茶の風味も入ったケーキ。
ヴィジュアルも今の時期らしく上部がゼリー寄せのように涼し気になっていて
挟み込まれたワイン色の部分はたぶんフランボワーズのジャムでほんの少し酸味を感じ、
下の方にはナッツも挟まれていて柔らかさだけでなくちょっと歯応えもあるところに感激。
甘さは抑え目でとっても美味しかったです。さすがプロのお仕事です!


bIMG_2273.jpg



続きを読む


nice!(97)  コメント(36) 
共通テーマ:グルメ・料理