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梅&実山椒を収穫@うちの庭 [四季]

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今年の2月20日頃に可愛らしい花↓を咲かせていた梅の木は、今は葉っぱが茂って↑のようになっています。

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このピンク色の梅の木(豊後梅)は、かつて最高9.5キロ位収穫することもあった→こちら
白梅の実の付きをよくするために買った梅の木で、これまでずーっと小さな実がついても
大きくなる前に落ちてしまい大きくなるのは3~4個程度でした。
だから今年も小さな梅が付いていることは確認したものの、その後はノーマークでした。
ところが先日、この梅の木の下に置いているペチュニアに水をやっているときに
ふと見上げると黄色いものが目についたのです。


ええっ、こんなに生っているとは!
一瞬目を疑いました。


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既に完熟モードになっているので慌てて収穫して計ってみると、約1キロありました。


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折角生った貴重な完全無農薬栽培の梅を、さて、どうするか。

梅はいつも母任せだったのでどうしていいのやら。
姉に電話をして聞くと、梅ジャムはどうかしら?とレシピを持って来てくれたのですが
レシピを見るとかなり手間がかかります。

私は梅酒は苦手なのですが、梅ジュースは大好きで子供の頃から水や炭酸で割って飲んでいました。
先日姉の家に行った時に出してくれた梅ジュースが爽やかでとっても美味しかったことを思い出し
母のレシピメモに絶対あるはずと探してみると、ありました「梅ジュース」。
姉に相談してみると、梅シロップは梅ジャムよりもずっと簡単、とのことで
今年は梅シロップを作ってみることにしました。





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氷砂糖を買って来て、洗った梅と交互に入れ更にお酢も入れて
3~4時間経ったら、氷砂糖が融けて水分増えていました。

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3週間位で飲めるようになるとのことですが、さてさて、この先どうなることか。
上手く行きますように。


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