梅&実山椒を収穫@うちの庭 [四季]
このピンク色の梅の木(豊後梅)は、かつて最高9.5キロ位収穫することもあった→こちら
白梅の実の付きをよくするために買った梅の木で、これまでずーっと小さな実がついても
大きくなる前に落ちてしまい大きくなるのは3~4個程度でした。
だから今年も小さな梅が付いていることは確認したものの、その後はノーマークでした。
ところが先日、この梅の木の下に置いているペチュニアに水をやっているときに
ふと見上げると黄色いものが目についたのです。
白梅の実の付きをよくするために買った梅の木で、これまでずーっと小さな実がついても
大きくなる前に落ちてしまい大きくなるのは3~4個程度でした。
だから今年も小さな梅が付いていることは確認したものの、その後はノーマークでした。
ところが先日、この梅の木の下に置いているペチュニアに水をやっているときに
ふと見上げると黄色いものが目についたのです。
ええっ、こんなに生っているとは!
一瞬目を疑いました。
一瞬目を疑いました。
既に完熟モードになっているので慌てて収穫して計ってみると、約1キロありました。
折角生った貴重な完全無農薬栽培の梅を、さて、どうするか。
梅はいつも母任せだったのでどうしていいのやら。
姉に電話をして聞くと、梅ジャムはどうかしら?とレシピを持って来てくれたのですが
レシピを見るとかなり手間がかかります。
姉に電話をして聞くと、梅ジャムはどうかしら?とレシピを持って来てくれたのですが
レシピを見るとかなり手間がかかります。
私は梅酒は苦手なのですが、梅ジュースは大好きで子供の頃から水や炭酸で割って飲んでいました。
先日姉の家に行った時に出してくれた梅ジュースが爽やかでとっても美味しかったことを思い出し
母のレシピメモに絶対あるはずと探してみると、ありました「梅ジュース」。
姉に相談してみると、梅シロップは梅ジャムよりもずっと簡単、とのことで
今年は梅シロップを作ってみることにしました。
先日姉の家に行った時に出してくれた梅ジュースが爽やかでとっても美味しかったことを思い出し
母のレシピメモに絶対あるはずと探してみると、ありました「梅ジュース」。
姉に相談してみると、梅シロップは梅ジャムよりもずっと簡単、とのことで
今年は梅シロップを作ってみることにしました。
3週間位で飲めるようになるとのことですが、さてさて、この先どうなることか。
上手く行きますように。
上手く行きますように。