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胡蝶蘭の植え替え [お花]

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今年も2月の初めに第1輪目が咲き始めてから→こちら約3か月近く咲き続けていた胡蝶蘭ですが
そろそろお花を切らないと疲れ切って来年お花が咲かなくなってしまうな~と思っていたら
お花の方からの「もうやってちょうだい」という指示なのか今週になって急に次々とお花が枯れてしまったので急遽植え替えをすることにしました。


新しい水苔を用意して


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花茎を切って、上部の汚くなっている水苔を取り除き、鉢から株を取り出します。


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ハサミを消毒して、枯れてしまった根や腐っている根を切り取ります。


水苔は全部を替えるのではなく、今まで使っていたものに新しいものを加えて鉢に入れます。
私は同じ鉢を使いましたが。株が大きくなっている場合は鉢のサイズも大きくするといいようです。


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夏の間は室内ではなく外に置いています。この時期に胡蝶蘭は新しい葉や根っ子を出します。

壊れた買い物カートをずーっと利用していますが、葉っぱが大きくなってギリギリになってしまいました。
植え替えの1週間後位から9月頃まで週に1回液肥をやります。


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肥料をやる時に太陽が均等に当たるように鉢の向きを変えます。



胡蝶蘭の葉っぱは直射日光に当たると黒く焼けてしまうので
遮光のネットで覆っておきます。


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26年目も花を咲かしてくれるといいのですが・・・。


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<おまけ>


ake_iさんから頂いたタマネギを使って「きのこのハッシュドビーフ」を作りました。
材料はこちら↓市販のデミグラスソースのルウと使います。
きのこは、しめじとブラウンマッシュルームです。


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タマネギを薄切りにして炒め(ブレブレ状態ですが)しんなりとしてきたら、
赤ワイン、ケチャップとお醤油を投入して5分ほど煮込みます。
赤ワインで煮込むととっても美味しくなるんですよ。

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そこに別に炒めた牛肉ときのこ類とルウを入れて蓋をして更に15分位煮込みます。


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塩、コショウで味をととのえて、仕上げに生クリームを大さじ2杯ほど入れて完成です!
ルウがあると短時間でできるので助かります。

タマネギが甘さなのかいつものよりもほんのりと甘さを感じる出来上がりでした。


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緑の物はうちの庭のパセリなのですが、ほんのちょっとしかなくて寂しい(笑)




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