SSブログ

桃のコンポートと枝豆ご飯 [美味]

bIMG_4199.jpg



今日も食べ物ネタです^^


買い物の行った時に八百屋さんの店頭でいい香りしていたのが桃。
その香りに誘われて見てみると、完熟状態で尚且つ傷がありだったので
かなりお手頃な価格になっていました。
生で食べるのは難しいかもしれないけど、コンポートにしたら美味しそう!
と買ってしまいました(^^ゞ(自分で手間を増やしています。もちろん買った日に処理です


bIMG_4200.jpgbIMG_4201.jpg
完熟だったので溝に沿ってナイフを入れてちょっとひねると簡単に二つにパカっと割れました。
種のところはスプーンでくり抜いて。

bIMG_4202.jpgbIMG_4203.jpg
シロップ(水とグラニュー糖と白ワイン)を沸騰させてレモン汁を投入。
レモン汁を入れると桃とシロップがほんのり桃色になります。
そこに二つに割った桃を皮の方を下にして入れて弱火で5分。
ひっくり返して5分煮て火を止めてそのまま冷やします。
bIMG_4205.jpgbIMG_4207.jpg

↑ 皮に皺が寄っているのが見えますが・・冷えてから皮をはがしますが
つるッと綺麗に剥けました。そのあと容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
右の奥の小さな容器に入っている2個は身もかなり柔らかくなっている状態だったので
色もあまりよくないので、翌日ヨーグルトに入れて食べましたが味はとっても美味しかったです。

bIMG_4209.jpg



続きを読む


nice!(81)  コメント(29) 
共通テーマ:日記・雑感