春の香りと苦味を味わう [四季]
3月14日、東京ではソメイヨシノの開花宣言がなされました。
昨年と同じ日で観測史上最速とのこと。いよいよ春本番を迎えますね。
予報では満開は1週間ごとのこと。この週末位が見頃かもしれないですね。
緊急事態宣言がどうなるか分かりませんが、残念ながら今年も思いっきりお花見を楽しむ
というわけにはいかないような・・・ですよね。
昨年と同じ日で観測史上最速とのこと。いよいよ春本番を迎えますね。
予報では満開は1週間ごとのこと。この週末位が見頃かもしれないですね。
緊急事態宣言がどうなるか分かりませんが、残念ながら今年も思いっきりお花見を楽しむ
というわけにはいかないような・・・ですよね。
うちの庭でも春の味である蕗の薹が出てきました。
少し前から出ていることはチェックしていたのですが、
採取する頃合いを見計らっていました。
少し前から出ていることはチェックしていたのですが、
採取する頃合いを見計らっていました。
10個位は場所を確認していたのですが、採取していると、ここにも、ここにもと
結構あって最終的に25個位あったので、姉のところにもお裾分けしました。
結構あって最終的に25個位あったので、姉のところにもお裾分けしました。
まずは天ぷらで。あまりうまくできていませんが(^^ゞ
今回初めて知ったのですが、天ぷらにするときには葉を開いて揚げるの正しい揚げ方とか。
今まで、葉を開かずにそのまま揚げていました(笑)
今回初めて知ったのですが、天ぷらにするときには葉を開いて揚げるの正しい揚げ方とか。
今まで、葉を開かずにそのまま揚げていました(笑)
口の中に入れひと口食べると、蕗の薹の独特の香りと苦味がふわ~っと口の中に広がりました。
まさしく春の味。
翌日は刻んでお味噌汁に入れて春の味を楽しみました。
まさしく春の味。
翌日は刻んでお味噌汁に入れて春の味を楽しみました。