リオハとバスクを訪ねる旅11(ハビエル(Castillo de Javier)城) [海外@リオハとバスク(西・仏)2019秋]
ハビエル城の敷地内にもう一つある教会へと行きました。
教会というよりもこじんまりとした礼拝堂という雰囲気。
教会というよりもこじんまりとした礼拝堂という雰囲気。
屋根のひさしの部分が模様のようになっていて建物のアクセントになっていました。
入口の上部には、ポルトガルのアズレージョのような焼き物が飾られていましたが
文字を見ながら絵を見ると、フランシスコ・ザビエルが跪いてポルトガルのジョアン3世に謁見?
文字を見ながら絵を見ると、フランシスコ・ザビエルが跪いてポルトガルのジョアン3世に謁見?
している時のような感じです。
フランシスコ・ザビエルは、ジョアン3世の依頼によりインドのゴアに派遣され
その後日本へと渡りキリスト教を伝えました。
その後日本へと渡りキリスト教を伝えました。
中に入ってみると
祭壇の装飾が凝ったもので、抑えた色調が白い壁や天井に映えて素敵でした。
祭壇の装飾が凝ったもので、抑えた色調が白い壁や天井に映えて素敵でした。
洗礼盤?
石造りでかなりの年数を経ているように見えます。
石造りでかなりの年数を経ているように見えます。
お城の石垣の隙間から生えている雑草。
逞しいですね。
逞しいですね。
前記事のInatimyさんのコメントで、フランシスコ・ザビエルの生活が垣間見られるのかしら?
というコメントを頂いたのですが、オーディオガイドの順番通り見学していたたはずなのですが
パンフレットを見るとどうも私はその部分が展示されている博物館を
残念ながらすっと飛ばしてしまったような感じなんですよね。見学した記憶が残っていないのです。
借りたオーディオガイドが城のみ見学のものだったのかも・・・です。
楽しみにしてくださっていたのにごめんなさい。
というコメントを頂いたのですが、オーディオガイドの順番通り見学していたたはずなのですが
パンフレットを見るとどうも私はその部分が展示されている博物館を
残念ながらすっと飛ばしてしまったような感じなんですよね。見学した記憶が残っていないのです。
借りたオーディオガイドが城のみ見学のものだったのかも・・・です。
楽しみにしてくださっていたのにごめんなさい。
ハビエル城の見学を終えて、ナバラ州の州都、牛追い祭りで有名なパンプロ―ナへと向かいました。
(2019年10月8日午前中)
**********************************************
<おまけ1>
グラニースミスという酸味の強いリンゴが手に入ったので、タルトタタンを焼きました。
今シーズンこれで最後になると思います。
今シーズンこれで最後になると思います。
少し甘みが強かったかな?とは思いましたが、ま、納得のいく出来。
リンゴをたっぷりと頂きました。
リンゴをたっぷりと頂きました。
<おまけ 2>
我が家にやって来て24年目となる胡蝶蘭が今年も咲いてくれました。
一時よりも花数は少なくなってしまいましたが、これから2か月位は十分楽しませてくれるはずです。
我が家にやって来て24年目となる胡蝶蘭が今年も咲いてくれました。
一時よりも花数は少なくなってしまいましたが、これから2か月位は十分楽しませてくれるはずです。
<追伸>
昨日2月14日はブログ記念日でした。
2008年からですので、今年で丸12年になりました。13年目に突入です。
ここまで続けてこられたのも皆さまが遊びに来てく出さったからに他ならないのですが
最近は更新も皆さまのところへのご訪問も滞りがちで、申し訳ありません。
細々とでも続けて行こうと思っていますので、これからもどうぞよろしくお願いします。
2008年からですので、今年で丸12年になりました。13年目に突入です。
ここまで続けてこられたのも皆さまが遊びに来てく出さったからに他ならないのですが
最近は更新も皆さまのところへのご訪問も滞りがちで、申し訳ありません。
細々とでも続けて行こうと思っていますので、これからもどうぞよろしくお願いします。
13年目突入 おめでとうございます^^☆☆☆
これからも風雅で優雅なブログ期待しています♬
by 獏 (2020-02-15 04:52)
24年前からある胡蝶蘭。綺麗ですね。24年前と言うと私は何歳?
by takenoko (2020-02-15 06:25)
12周年、おめでとうございます。
タルトタタンがいつもながらおいしそうです。
by YAP (2020-02-15 07:03)
13年目突入おめでとうございます
by hrd (2020-02-15 07:57)
ハビエル城の敷地内には、
前回紹介された教会のほかに
もうひとつの教会(礼拝堂?)があるのですね。
慎ましくも味わいのある石積みの教会、
こちらのほうが歴史は古いのかな?
庇の部分がおもしろい造りですね(^^)
ステンドグラスのような華やかさはないけれど、
こちらの落ち着いた雰囲気の祭壇も趣深いです☆
青リンゴを使ったタルトタタン、
酸味の強いリンゴを使うことで、
キャラメリゼとの甘さがいい感じにマッチしそうですね。
すごく美味しそう~♪
by あおたけ (2020-02-15 08:49)
12周年お目出度うございます!
リンゴでタルトタタンを焼いたのですね(^^)
by ma2ma2 (2020-02-15 09:22)
12周年おめでとうございます。
細々と、とおっしゃっていますが私よりこまめに更新されてますよ。
これからも楽しみにしています。
by sheri (2020-02-15 10:59)
このケーキには、今回生クリームが添えてないですね。是非お願いします。^^
by のら人 (2020-02-15 11:20)
丸12年おめでとう。
私と同期だね。
でも、私はブログを新しくしたので同期とは言えないか?(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-02-15 12:56)
ブログ開設12周年おめでとうございます。長いですね~。
うちの胡蝶蘭は全部窓の外を向いて、こちらに花を見せてくれません。この花は正面を向いて咲いていて良いですね。
by zombiekong (2020-02-15 14:40)
ブログ12周年おめでとうございます!
これからも楽しみにしています(^_^)
リンゴでも色々な味があるのでそれを上手く使い分けられるのは流石ですね(^_^)
by ぼんさん (2020-02-15 14:42)
リンゴたっぷりなタルトは見るからに
重量感もあっていいですね。
咲いてる胡蝶蘭はもらうことはあるけど
なかなか次の花を咲かせれないです。
by 響 (2020-02-15 14:43)
13年目、お疲れさまですー&
おめでとうございます(^^)
by あとりえSAKANA (2020-02-15 16:42)
祭壇の装飾、きれいですね。
そしてブログ13年目、おめでとうございます^^
樹齢とはいわないかもしれませんが
24年も無事育てられて花も咲いて
すごいですね。
昨日、らん展に行ったので
自分の中でタイムリーです。
by ふにゃいの (2020-02-15 17:43)
12周年、おめでとうございます。
ふと、自分が一体いつから始めたのかすでに記憶が
薄いことが判明しました。
タルトタタン、美味しそうです!たっぷりの林檎
いいですね(^-^)
by mika (2020-02-15 20:31)
ブログ12周年おめでとうございます♪
フランシスコ・ザビエルの暮らしへのお返事、ご丁寧にありがとうございました^^。
お城部分だけでも十分、楽しませていただきましたよ^^。
タルトタタン、美味しそう。 グラニースミスは好きな林檎の一つ。
ランもすごく美しく。 我が家のラン、花芽を伸ばしてきたけれど咲くかどうか・・・。
by Inatimy (2020-02-16 07:07)
スペインから、アフリカ南端を通過し、はるばる東の国の日本へ
当時は、スエズ運河がなかったので気が遠くなるような航海
だったでしょうね
by koh925 (2020-02-16 10:10)
13年目に、すばらしいです!
いつも楽しく拝見しております。
タルトタタン好きなんです、美味しそうだなあ。
by ナツパパ (2020-02-16 11:22)
こんにちは。
礼拝堂、白壁コントラストで清潔感あり、現行使用されている感じです。
「石垣の隙間から生えている雑草」逞しいですが・・・
石垣破損で雑草?地震国日本だと危険な感じがします。
「グラニースミス」を知りませんでしたが・・・
タルトタタン、お店で見る物と同じ仕上がり!!多分、幸せ感じる美味しさですね。
祝12周年、おめでとうございます。
胡蝶蘭だと開店祝いな感じ?ですが、13年目に突入!!
無理しない程度に踏ん張って下さい!?(=^・ェ・^=)
PS.ボスママ手が綺麗?なのは料理しないから?(爆)
by Boss365 (2020-02-16 16:34)
13年目突入おめでとうございます。
林檎は酸味のある品種が好きなのです。
甘いだけの林檎は、どうも苦手です。
by 八犬伝 (2020-02-16 17:03)
ブログ記念日おめでとうございます!
マイペースでゆるゆる続けるのが一番いいんじゃないでしょうか~。
by よーちゃん (2020-02-16 18:04)
Uo・ェ・oU/゚・:*【祝13年目】*:・゚\Uo・ェ・oU
教会の中の絵画を見るだけで、
建設当初の栄華が伝わってくるみたいです
by くまら (2020-02-16 18:38)
ブログ記念日おめでとうございます♪
13年目すばらしいですね。
何時も良い写真楽しみにしています。
タルトタタンも美味しいでしょう。
それにお皿も素晴らしいです♪♪
by *ピカチュウ* (2020-02-16 18:50)
西フランスも建物の歴史や教会など見学するのも楽しいですね。
リンゴの入ったパンやお菓子は大好きなんです、いいな~!”
by 旅爺さん (2020-02-16 19:01)
kuwachanさんこんばんは。
ブログ開設13年目、おめでとうございます。
タルトタタン、美味しそうですね。
by ネオ・アッキー (2020-02-16 19:42)
ブログ開設13年目に突入、おめでとうございます。
ザビエルの生涯、興味ありますね。
by テリー (2020-02-16 21:51)
13年目に突入!おめでとうございます
あら・・・私何年になる?と考えてしまいましたが~まだ10年にもなってない若輩者です^^
我が家も数年前の胡蝶蘭がまたぐんぐん伸び始めました
「手を掛けないのが一番だよ^^」と主人に言われています
確かに^^
by viviane (2020-02-17 00:35)
珍しい品種のリンゴでしょうか!!
タルトタタン・・・美味しそうです。
胡蝶蘭を毎年咲かせているなんて
素晴らしいですね。
難しいと思っていましたが・・・
by yoko-minato (2020-02-17 06:50)
ブログ、13年目に突入と
24年目の胡蝶蘭
おめでとうございます♬
教会のライトアップされているのは
マリア像かしら?優しげな面差しですね♬
by まこ (2020-02-17 13:38)
kuwachanのタルトタタン、美味しそう!!
はぁ、お腹空いた・・・(笑)
ブログ13年目に突入ですね!おめでとうです^^
そしてこれからも交流宜しくです♪
by リュカ (2020-02-17 16:37)
おめでとうございます
継続は力なりですっ
海外旅行行った気分に毎回なってます
お写真楽しみにしてます
リンゴ最近遠ざかってますが
タルトタタン美味しそう~♬
by みうさぎ (2020-02-17 17:47)
12周年おめでとうございます。
タルトタタンとてもおいしそうですね。
by ゆうみ (2020-02-18 12:44)
♪獏さん
ありがとうございます。
目指しますので、これからも応援よろしくお願いします。
♪takenokoさん
胡蝶蘭になり代わって御礼申し上げます。
今年も咲いてくれて嬉しいです。
♪YAPさん
ありがとうございます。
段々とコツが掴めて来ました^^
♪hrdさん
ありがとうございます。
これからもヨロシクお願いします。
♪あおたけさん
そうなのです。
お城から少し離れた場所なのですが
敷地内にもうひとつ教会があるのです。
どうなんでしょう。
外見的にはこちらの方が古そうに見えますね。
ただ、内部は新しそうに見えます。
タルトタタン、甘いリンゴで作る時には
お砂糖の入れ具合が変わって来ると思いますが
酸味が効いている方が個人的には好みです^^
♪ma2ma2さん
ありがとうございます。
はいそうです。
タルトタタンとは、甘く煮たリンゴにパイ生地をかぶせて焼いたお菓子、です。
♪sheriさん
ありがとうございます。
最近週1位がやっとで、旅行記がまた長々となってしまいそうです。
これからもどうぞよろしくお願いします。
♪のら人さん
今回は実は最初食べるときにアイスクリームを添えたのですが
あまり綺麗な状態じゃなかったもので(^^ゞ
♪英ちゃんさん
ありがとうございます。
あら、同期!
同期の方は初めてかもしれないです。
♪zombiekongさん
ありがとうございます。いつの間にか経っていたって感じです。
胡蝶蘭、お店で売られているもののようには綺麗には並ばないです。
きっと矯正しているんですよね。
うちの胡蝶蘭は両側に咲くんですよ。
by kuwachan (2020-02-18 13:09)
ブログ記念日おめでとうございやす。
12年でやすか!あっしより先輩でやすね。
これからも末永く続けられてくださいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-02-18 18:53)
ポルトガルのアスレージョは、ステキですね。リスボンの街中、あちらこちらで見かけました。
ブログ記念日ですか。先生に勧められて始めてから、20余年あまりが過ぎました。そろそろ引退時期かと思っています。
by okko (2020-02-19 10:56)
♪ぼんさんさん
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
私が子供の頃はリンゴの種類も数える程でしたが今はたくさんあります。
作るものによって向き不向きがあるので見極めたいですね。
♪響さん
リンゴを食べた~って感じになります。
ひとり約2個弱位食べたことになりました。
頂いた胡蝶蘭寄せ植えになっていることが多いので
お花が終ったら、バラバラにして植え替えるといいかもしれないです。
あと夏場の肥料やりが重要なポイントです。
♪ あとりえSAKANA さん
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
♪ふにゃいのさん
祭壇としては大きなものではなかったですが
教会の雰囲気に合う素敵な祭壇でした。
胡蝶蘭って一体どの位持つのでしょうね。
元々は勤め先で引っ越し祝いで貰った胡蝶蘭だったのですが
捨てるというので私が貰い受けてきたものなのです。
蘭展の蘭とうちの蘭では程度が違いますが(^^ゞ
♪mikaさん
ありがとうございます。
ということは、mikaさんもかなり長くやっていらっしゃるということですね。
これからもよろしくお願いします。
タルトタタン、リンゴ好きには堪らないスイーツです。
♪Inatimyさん
ありがとうございます。
いえいえ、添乗員さんから貰ったレポートにも書いてあったので
フランシスコ・ザビエルの展示の部分は私の見落としだと思います。
グラニースミス美味しいリンゴですよね。
ここ数年のことですが日本でも手に入るようになったのです。
好きなリンゴのひとつです。
花芽が出てきたらたぶん大丈夫です。きっと綺麗な花を見せてくれることでしょう。
♪koh925さん
フランシスコ・ザビエルは、取り敢えずインドのゴア迄きて
そこから日本にやってきたようです。
それにしても長い航海ですよね。
♪ナツパパさん
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
タルトタタン、男性の方にも人気ですよね。
♪Boss365さん
白い壁が印象的な教会でした。
観光客が訪れることが多いので
きちんと手入れがなされているのかもしれないです。
確かに。地震国の日本では少しのひび割れが大きな被害を
もたらすかもしれませんからね。
タルトタタン、今回のは自分でもかなり上手くできたかな?との
出来上がりでした(笑)
スイーツを食べているときほど幸せを感じるときはありません、なんてね。
ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします。
by kuwachan (2020-02-19 12:51)
お返事遅くなって済みませんでした。
♪八犬伝さん
ありがとうございます。
果物はリンゴに限らずどんどん甘くなってしまって
本来の酸味が無くなっていますよね。
震えるような酸っぱさの夏みかんが懐かしかったりします。
♪くまらさん
ありがとうございます。
昔建てられた教会の装飾や絵画は
その当時の最高の芸術、技術が使われていることが多いので
見応えがあります。
♪*ピカチュウ*さん
ありがとうございます。
今となってみるといつの間にか経っていたという感じです。
これからもよろしくお願いします。
♪旅爺さんさん
歴史ある建築物を見るのはわくわくします。
私もリンゴが大好きです
生よりも火が入ったものが好きです。
♪ネオ・アッキーさん
ありがとうございます。
タルトタタン、本場フランスのものに比べると
まだまだかもしれませんが
かなり満足の出来でした!
♪テリーさん
ありがとうございます。
日本でキリスト教といったら
やっぱりザビエルですものね。
♪vivianeさん
ありがとうございます。
え、そうなんですか。
私よりもずーっと先輩かと思っていました。
胡蝶蘭は花持ちがいいのでいいですよね。
以前、あまり長持ちしているので
造花ですか?って聞かれたことがありました。
♪yoko-minatoさん
グラニースミスは、日本に入ってきたのが最近かもしれないですが
外国では古くから育てられている品種のようです。
いえいえ、yoko-minatoさんも月下美人を
綺麗に咲かしていらっしゃるではないですか?
毎年楽しみにしています。
♪まこさん
ありがとうございます。
24年目、今年も頑張って咲いてくれています。
そうです。マリア像のようです。
菩薩のような雰囲気があるなって思いました。
♪リュカさん
これは美味しくできました!
リュカさん、タルトタタンは食べられるのかな?
甘さを控え目にしたら大丈夫?
ありがとう!
これからもヨロシクね。
♪みうさぎさん
ありがとうございます。
そうですね。ホントそう思います。
日記が全く続かなかった私がよく続いたなと思います。
毎日じゃないところがいいのかもしれないですね。
これからもよろしくお願いします。
♪ゆうみさん
ありがとうございます。
はい、自画自賛ですが
結構上手くできました^^
♪ぼんぼちぼちぼちさん
ありがとうございます。
そうでしたか?
ぼんぼちぼちぼちさんの方がキャリアがありそうでしたが。
これからもよろしくお願いします。
♪okkoさん
そうですね。ポルトガルでは町のあちこちで
アズレージョを見かけますよね。
まあ、20年ですか?
いやいや、これからも是非続けて下さい。
楽しみにしております。
by kuwachan (2020-02-21 12:51)
2008年からですか。おめでとうございます^^
タルトタタンをお家で作られるなんて素晴らしいですね。
分厚くてとっても美味しそう!
これからも楽しみに拝見します^^
by kyon (2020-02-22 11:18)
♪kyonさん
お返事が遅くなってごめんなさい。
コメントありがとございました。
そうです、2008年からです。
たっぷりと食べたいので作ります。
これからもどうぞよろしくお願いします。
by kuwachan (2020-03-02 00:24)