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2023(令和5年)~ 2024(令和6年)年末年始日記(年始編) [美味]

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初詣@近所の神社


2023-2024年末年始日記、年末編に続き、年始編です。


<2024年元旦>
年が明けて・・・・元旦。

おめでたいということで「鯛」。
年末に手頃なサイズの鯛を買いそびれてしまったので省略しようかと思っていたところ
父が食べたいというので、近所のお魚屋さんで焼いたものを購入。
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お料理は折敷(おしき)に盛り付け。
縁起が良いと言われる末広がりの「八」を意識して8種類。

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飲み物はやはり日本酒。
スッキリとした味わい。

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お雑煮は、至ってシンプル。(父の実家のお雑煮)
昆布とかつお節で取ったお出汁にお醤油とお塩で味付けのすまし仕立て。
トッピングは鰹節と海苔のみ。

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お節料理を食べた後、近所の神社へ初詣。
初めは行くのを拒んでいた父もお天気がよかったからか行く気になった。
父は右手に杖を持つので、左側を支えながらゆっくりと歩く。今年もなんとか神社の急な階段をクリア。
おみくじは中吉だった。


夜は鍋。
庭から水菜を取ってくる。
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<2024年1月2日>

2日は7~8年前から定番化している「白みそのお雑煮」に。
庭から大根を抜いてくる。小ぶりなので丁度いいサイズ(笑)
具は、お餅の他に、大根、金時人参、三つ葉、八つ頭。

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2日目の料理。
この日は鯛がないので、寿のかまぼこ。

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2日の夜は、冷凍の海苔巻きと穴子寿司を解凍。
お味噌汁は前日の鍋の残りを利用。



<2024年1月3日>

三が日最終日。

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この日の夜は、一番上の姉と姪っ子を交えて新年会。
庭からサニーレタス。
クリスマスの時にも採ったが、この冬は暖かいからか成長が早い。

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年末に漬け込んでおいたビーツ。
食べやすい大きさにカットし、オリーブオイルをかけ乾燥パセリをパラパラと。

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アボカドはカットしてレモン汁をジャっとかける。 海老はワイン蒸しに。

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サラダは、年末に作っておいたマリネ。
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乾杯は、クレマンダルザス!その後は赤で、コート・デュ・ローヌ(撮り忘れたので空瓶です(^^ゞ

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この日のメインは、これも1年に1回お正月の食事会の定番になっているチーズフォンデュ。
チーズは、グリュイエール、エメンタール、コンテの3種類。
白ワインを沸騰させた後、チーズを入れて混ぜ、溶けたら最後にキルシュ。

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おかずにチーズを絡めて食べたり、そのまま食べたり、各自好きなように。

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撮り忘れたのがチーズフォンデュには必須のたっぷりのバゲットと、そしてセーグルノアレザン。


デザートは、11月末から仕込んでおいた「アレ」。
1月3日が新年会に決まったので、ギリギリの2週間前の12月20日の夜に製作。
途中経過の写真、撮り忘れ多し(>_<)
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バターをクリーム状にして砂糖を混ぜ、そこへ卵を少しずつ加え(ここで分離している感じがありバーミックス、
電動泡立て器を使用。するとふわふわ感がなくなり・・・これがよかったか悪かったか心配になるが先に進むしかない
)、
そのあと小麦粉を混ぜ、漬けておいたドライフルーツを混ぜて、オーブンに入れて1時間15分位。
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見た目は普通に焼き上がった。焼き上がりの熱いうちにたっぷりとブランデーを塗布。
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冷ます。
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翌日、すっかり冷めたことを確認し、アルミホイルでぴっちりと包んで保管。
一度心配になって開けて、カビなどが生えていないことを確認。
再度、消毒を兼ねて念のためブランデーを塗布。


1月3日にドキドキの開封。
姉と姪っ子には完全に読まれていたみたいで、
「やっぱりと仕込んでおいたのね、きっとそうだと思って、ガレット・デ・ロワを買うの止めたの!」
と言われる(笑)

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とても香り高いドライフルーツたっぷりのフルーツケーキに(*^^)v
黄色(甘夏やレモンピール)も赤(クランベリー)もみな黒っぽくなった)
もちろんたっぷりと生クリーム添えてペロリ^^実際はもうワンカット食べています。

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<2024年1月7日>


早いもので七草。朝食に七草粥を作る。
前日に庭で七草粥に使う野菜を物色。
残念ながら今年は七草のひとつ「はこべら」が見つからず。
年末に庭を綺麗にし過ぎたかも(笑)

セリのみ買ったもので、それ以外は庭で育ててものでなんとか7種類揃える。


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お米からお粥をルクルーゼで炊く。

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もう少し緩い(水分の多い)お粥でもよかったかも。
お粥にはお餅を入れ、おかずはお節料理の残りで^^
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松の内も今日で終了となるので、お飾りを下げました。
お正月もお終いですね。



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