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らっきょう漬けと家庭菜園@うちの庭 [四季]

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前回でリオハとバスクの旅行記のサン・セバスチャンが終了しました。
次からはビルバオになりますがその前に季節ものの記事をひとつ挟みます。


カレーの薬味には欠かせないらっきょう。
ニラやにんにくはちょっと苦手な私なのですが、なぜからっきょうだけは大好きで
毎年のようにらっきょうを漬けていたのですが、昨年は母のことがあったので
漬けるタイミングを逃してしまいました。

そんなこともあって、うちのらっきょう漬けはあと残りがもう少しというピンチ状態に!
今年は絶対にらっきょうを漬けなければーと早くから思っていたので
らっきょうを購入している宅配業者で取り扱いが始まるとすぐに注文したのですが
なんと今年は不作ということで欠品続き。
シーズンも終盤となり、もうダメかと諦めかけていいたところ
金曜日にやっと手に入ったので即、漬けました。


昆布とレモンを使うこのレシピを「きょうのお料理」のテキストで知って以来
ずーっとこれです。


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土付きのもの購入するのが美味しく作るポイントとのこと。
水洗いして土を落とし、先っちょと根っこと薄皮を剥いて、沸かしたつけ汁(お酢とみりんとお砂糖)を
ザーッと掛けて、
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冷めたら保存瓶に入れ替えて、あとは漬かるの待つだけです。


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手はらっきょう臭くなりますが、美味しいものを食べるには多少犠牲が必要ですね。


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