1月前半のアレンジ [お花]

1月17日の朝の状態
姉のところからのお花、1月前半のアレンジです。

花材は、バラ、カーネーション、ガーベラ、スイトピー(色が3種類)、フリージア、雪柳
雪柳が出て来ると早春って感じがします。
姉は、クレセント(三日月型)イメージして花材を揃えたとのことですが
私は上手くラインが取れなかったので、パキパキではない緩めのバーティカル(垂直型)にしました。

花材は、バラ、カーネーション、ガーベラ、スイトピー(色が3種類)、フリージア、雪柳
雪柳が出て来ると早春って感じがします。
姉は、クレセント(三日月型)イメージして花材を揃えたとのことですが
私は上手くラインが取れなかったので、パキパキではない緩めのバーティカル(垂直型)にしました。
アレンジしたて。


ガーベラは最初のアレンジした時にここと思っていても動いてしまいますし
蕾だったお花が咲いてくるとバランスが変わってくるので、気づいた時に少しずつ位置を変えています。
フリージアのいい香りがお部屋に漂っています。
姉は紫色のフリージアが欲しかったようですが、私は黄色が好きなので黄色でオッケーです(笑)
ベビーピンク色の八重咲のガーベラは優しい感じ。フリージア、蕾から次々と開花しそう。
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<スフレチーズケーキ>
宿題が残っていて気になっていたスフレチーズケーキを久しぶりに焼きました。
スフレチーズケーキは膨らんで萎むのが当然と思っていたところ
焼き上がったあと、いきなりオーブンの外に出すのではなく、
庫内で冷やすと生地が萎まずシワシワにならないということを知ったからです。
スフレチーズケーキは膨らんで萎むのが当然と思っていたところ
焼き上がったあと、いきなりオーブンの外に出すのではなく、
庫内で冷やすと生地が萎まずシワシワにならないということを知ったからです。
しかし、
今回は卵のせいなのか、火加減なのか、今まで一番という位膨らんで割れてしまいました(>_<)


ここまで膨らむと萎まないというのは無理な話で萎んでシワシワになりました(苦笑)
いつも同じ温度で焼いたのになぜここまで膨らんでしまったのかは疑問ですが・・。
スフレチーズケーキを綺麗に焼き上げる探求、まだまだ続きます。


チーズケーキにはあんずジャムがよく合うのですが、
お隣のお宅から頂いた柚子で姉に作ってもらったジャムを添えて食べました。
今回は卵のせいなのか、火加減なのか、今まで一番という位膨らんで割れてしまいました(>_<)

ここまで膨らむと萎まないというのは無理な話で萎んでシワシワになりました(苦笑)
いつも同じ温度で焼いたのになぜここまで膨らんでしまったのかは疑問ですが・・。
スフレチーズケーキを綺麗に焼き上げる探求、まだまだ続きます。


チーズケーキにはあんずジャムがよく合うのですが、
お隣のお宅から頂いた柚子で姉に作ってもらったジャムを添えて食べました。
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洗うと真っ白に^^
もちろん葉っぱは、サッと湯がいてから刻んでゴマ油で炒めてお雑魚とかつお節を混ぜたふりかけに。
味付けはみりんとお醤油です。
味付けはみりんとお醤油です。
ご飯が進みます^^