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2024-2025 年末年始日記 その3 [美味]

bIMG_3764.jpg日本水仙@うちの庭 やっと花が咲き始めました。


今朝は冷えたのか、庭に踏みしめるとザクザクと音を立てるほどしっかりとした霜柱が立っていました。
2024-2025年末年始日記の最後です。

2025年元旦


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作ったお節料理を「折敷」に盛り付けです。
「折敷」に盛り付けるとらしくなります。

神様にお供えする目的で一応お酒も準備しました。
小さめの瓶があった「八海山」。

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お雑煮はすまし仕立てで、お餅だけで具はなし、トッピングに海苔とかつおぶしです。

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前日(大晦日)にお腹いっぱい食べたので、
お昼はリッチフルーツケーキの予備に焼いておいたロールケーキです。
3分の1(姉宅、甥っ子宅、うち)ずつに分け持って帰ってきました(笑)


お握りみたいに△になっていますが(^^ゞ

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形を整えていちごを飾りました。
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卵が大きかったのか、スポンジがいつもよりも厚みがあって
いつもの焼き時間では焼き上がらなかったほどでした。
丁度出来上がりから丸1日位だったので、スポンジもしっとりしていちごの香りもしていい感じに。
姉宅でもロールケーキを食べてくれたみたいで、やはりスポンジの厚みが話題になっていたとのこと。

夜は鍋にしました。

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1月2日
この日は白味噌のお雑煮。
元旦のテレビで京都のお料理屋さんの板前さんが白味噌のお雑煮を作る様子をやっていたのですが
出汁を取る時の昆布とかつお節の量が半端ではなく、今回はそれに感化されて
いつもよりもかつお節の量を多めに入れてみました。
ただ、これでもかというほど何回も何回も白味噌のお出汁を漉していましたが、それはパスしました(笑)
白味噌のお雑煮の場合は具を入れます。大根、金時にんじん、八つ頭(京都なら頭芋かも)、三つ葉

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1月3日

かまぼこを昆布巻きに変えて、お雑煮は1日目と同じくすまし仕立てで。
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残ったお節料理は、煮返しておきました。

チューリップが満開に!

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(2025年1月1日~3日)


angie17さんのところで拝見したゆず大根がとっても美味しそうだったので
お正月用に買った三浦大根、柚子が冷蔵庫に入ったままになっていたので真似して作ってみました。
ゆずの優しい酸味といい香りが水分がたっぷりで辛みの少ない三浦大根との相性は抜群でした。
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<鏡開き>


今日、1月11日は鏡開きですね。
今年は鏡餅をお供えしていないのですが、お汁粉は食べたいので小豆を煮てお汁粉を作りました。
お汁粉というよりおぜんざいですね。

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今回はちょっと贅沢に、丹波篠山産の大納言を使いました。

まずは渋抜き。
中火にかけて沸騰したら5分煮たのち火を止めて蓋をして30分蒸らしてから、ザルにあげます。
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お水を入れてアクを取ってから蓋をしてまず極弱火40分。
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まず40分で様子を見るとのことだったのですが、既に柔らかくなっていて、
折角の大納言がつぶれてしまっていました(>_<) お豆によって煮え方が違うので難しいですね。
IH調理器の弱火1でやったのですが保温でよかったかもしれないです。
蓋をして30分蒸らして煮えムラをなくします。
その後お砂糖入れ(さらっとした甘味にしました)、最後にお塩を入れて出来上がり!


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おぜんざいを食べて年末年始の一連の行事はお終いです。



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