2024-2025 年末年始日記 その1 [美味]

千葉までひとっ走りいちごの買い出し~!
今日は、毎年恒例の年末年始日記です。
皆様、新年はどのように過ごされましたでしょうか。
昨年父が亡くなったので今年は喪中で、お祝い事は避けるということが一般的ですが
何かは食べるワケですので、3が日は楽をするために、例年通りいくつかお節料理を作りました。
12月28日
お花屋さんにお花を買いに行く。(チューリップとアルストロメリア)
この時点ではまだ元気な薔薇がたくさんあったので、少し弱っている薔薇を早目にドライにして
クリスマスのアレンジを少し小ぶりにした。
漬け汁を作り、錆びた釘の代わりに糠味噌に入れる茄子型の鉄を入れたお茶パックと
洗った黒豆を入れて蓋をして就寝。
洗った黒豆を入れて蓋をして就寝。
朝から煮始める。最初は強めの中火で。
アクが出て来るので丁寧に取っては差し水をする、を3回繰り返す。


落とし蓋をして更に蓋をして極弱火で8時間ほど煮る。(IHコンロ利用)
ぶっ通しで8時間ではなく、分けてもOKなので、3時間煮て一旦止め、あと5時間煮た。



ひと晩を置いて翌30日に出来上がり。煮汁をもう少し煮詰めた。

アクが出て来るので丁寧に取っては差し水をする、を3回繰り返す。


落とし蓋をして更に蓋をして極弱火で8時間ほど煮る。(IHコンロ利用)
ぶっ通しで8時間ではなく、分けてもOKなので、3時間煮て一旦止め、あと5時間煮た。



ひと晩を置いて翌30日に出来上がり。煮汁をもう少し煮詰めた。

昼間に薔薇がお正月までは持たなそうな感じになって来たので、前日に引き続きお花屋さんへ。
やはり前日比べてお花が少なくなっている。
その中で薔薇と色合いが似た感じの菊があったのでそれを選ぶ。
欲しかった小ぶりのグリーンのピンポンマムは前日はあったが売り切れ。
やはり前日比べてお花が少なくなっている。
その中で薔薇と色合いが似た感じの菊があったのでそれを選ぶ。
欲しかった小ぶりのグリーンのピンポンマムは前日はあったが売り切れ。
12月30日
これまた恒例のいちごの買い出しに千葉の成東にあるいちごロードへ。
以前は年末でも予約なしで問題なく買えたが、最近は予約なしでは買えない。
今年もお店の前に「予約の方のみ」の張り紙が。


いちごの買い出しのため首都高湾岸線をひたすら東に向けて走っていた時のこと。
30日は渋滞もなく順調で、もう既に千葉県に入っていて、私は3車線のうち真ん中の車線を走行していた時
左車線からいきなりパトカーが割り込み、(思わずスピードメーターを見ると90キロ(^^ゞ
(制限速度は80キロ))えっ!と思ったその瞬間パトカーは追い越し車線にかなり無理やり車線変更。
追い越し車線の先頭の車が目を付けられていたようで、路肩に拉致されていました。
その車が何キロオーバーだったかわかりませんが、空いていてかなり飛ばしている車もあったので
タイミングですね。その後運転に慎重になったのは言うまでもないです。
これまた恒例のいちごの買い出しに千葉の成東にあるいちごロードへ。
以前は年末でも予約なしで問題なく買えたが、最近は予約なしでは買えない。
今年もお店の前に「予約の方のみ」の張り紙が。


いちごの買い出しのため首都高湾岸線をひたすら東に向けて走っていた時のこと。
30日は渋滞もなく順調で、もう既に千葉県に入っていて、私は3車線のうち真ん中の車線を走行していた時
左車線からいきなりパトカーが割り込み、(思わずスピードメーターを見ると90キロ(^^ゞ
(制限速度は80キロ))えっ!と思ったその瞬間パトカーは追い越し車線にかなり無理やり車線変更。
追い越し車線の先頭の車が目を付けられていたようで、路肩に拉致されていました。
その車が何キロオーバーだったかわかりませんが、空いていてかなり飛ばしている車もあったので
タイミングですね。その後運転に慎重になったのは言うまでもないです。
煮物に使う椎茸を戻しておく。(冷蔵庫)
12月31日(大晦日)
この日は朝からお節料理作り。
<栗きんとん>
さつまいも(鳴門金時)の皮をむき水に晒しておく。
昨年、クチナシの実が全くついていなかったので市販のものを買っておいたが、
年末に植木屋さんが1個だけ見つけてくれて、それをお茶パックに入れてさつまいもと共に煮る。
この日は朝からお節料理作り。
<栗きんとん>
さつまいも(鳴門金時)の皮をむき水に晒しておく。
昨年、クチナシの実が全くついていなかったので市販のものを買っておいたが、
年末に植木屋さんが1個だけ見つけてくれて、それをお茶パックに入れてさつまいもと共に煮る。
<八つ頭>
里芋に似ているが、八つ頭は年末にしかでないので必ず食べたい食材のひとつ。
里芋に似ているが、八つ頭は年末にしかでないので必ず食べたい食材のひとつ。
<鶏肉と野菜の煮物>
材料は鶏肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、ごぼう、れんこんこんにゃく
鶏肉はお醤油とお酒で味を付けておいたものを炒め取り出しておく。
<ロールケーキ>
大晦日の夜、姉の家に呼ばれていて私はデザート担当。
右手首のプレートを除去する手術の前に焼いておいたリッチフルーツケーキがあったが
どうなっているか心配で、もしもの自体に備えてといちごを買い出しに行ったので作っておきたかった。
卵が大きかったのか、いつもの時間では焼き上がらず、プラス5分焼く。

家を出る間際ギリギリにロールケーキ状態にして箱詰めにしたので、
ロールケーキの出来上がりの写真は取り忘れ(^^ゞ
大晦日の夜、姉の家に呼ばれていて私はデザート担当。
右手首のプレートを除去する手術の前に焼いておいたリッチフルーツケーキがあったが
どうなっているか心配で、もしもの自体に備えてといちごを買い出しに行ったので作っておきたかった。
卵が大きかったのか、いつもの時間では焼き上がらず、プラス5分焼く。

家を出る間際ギリギリにロールケーキ状態にして箱詰めにしたので、
ロールケーキの出来上がりの写真は取り忘れ(^^ゞ
<ブリの漬け焼き>
前夜付けておいたブリをグリルで焼く
前夜付けておいたブリをグリルで焼く
お節料理を作っている合間に買っておいたお花を生ける。(前記事で紹介したものです)
1日飾りはよくないということですが、今回はお正月用って感じでもないのでいいかなと(^^ゞ
1日飾りはよくないということですが、今回はお正月用って感じでもないのでいいかなと(^^ゞ
(2024年12月28日~31日)
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<ブログの移行>
お正月にブログの移行をされた方も多いようですが、
私もお正月に10G満タンの旧ブログ「memoranda」のSeesaaブログへの移行を決行。
リュカさんが5日もかかったというので、どうなるか心配でしたが丸1日もかからず完了しました。
古い記事ですがアドレスはこちら⇒https://fumi-kuwachan.seesaa.net/
既に無料の5Gを超えていますので、容量が無制限の有料にしました。
現在のブログも既に3Gを超えているので、
将来的には、有料にしたSeesaaブログに現在のブログを合体させたいなと思っています。
お正月にブログの移行をされた方も多いようですが、
私もお正月に10G満タンの旧ブログ「memoranda」のSeesaaブログへの移行を決行。
リュカさんが5日もかかったというので、どうなるか心配でしたが丸1日もかからず完了しました。
古い記事ですがアドレスはこちら⇒https://fumi-kuwachan.seesaa.net/
既に無料の5Gを超えていますので、容量が無制限の有料にしました。
現在のブログも既に3Gを超えているので、
将来的には、有料にしたSeesaaブログに現在のブログを合体させたいなと思っています。