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久しぶりに3人で昼飲み@ヤエスパブリック [SSブログ]

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ソネブロ繋がりが続きます。

28日(火曜日)、リュカさん、ake_iさんそして私の3人で久しぶりの昼飲み会でした。
場所はミッドタウン八重洲2Fのヤエスパブリックです。
3人で会うのはほぼ1年ぶり(リュカさんが速攻で調べてくれました)⇒その時の記事 
ヤエスパブリックから前回のレストランが見えました(真向い)。
このあとリュカさんはお母様の引っ越しにあおくんうみちゃんの看病、
ake_iさんも色々とあり、私はと言えば、2月に姉がコロナに罹り、父が感染そして他界。
納骨を終えた途端に右手首骨折と災難が続き、あっという間の1年でした。
この日もake_iさんと私は病院帰り(苦笑)

リュカさんが先にお店に到着して席を確保しておいてくれました(*^^)v
そのあと私が到着して、食べ物を注文して飲み物を持って来て乾杯!

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その直後にake_iさん到着です。
食べ物も出来上がったお知らせが来て、改めて3人で乾杯です。

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イタリアンのお店で注文した、マッシュルームのサラダとポテトフライとパルミジャーノ

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食べ飲みながら話は尽きません。


いかと野菜のセモリナフリットのカラスミかけ

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このフリット、カリッと軽く揚がっていてめちゃめちゃ美味しかったです。


白ワインいきます。オレンジがかった色をしていますがスッキリサッパリの白でした。

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お店を変えて食べ物追加です。(料理名は不確かですが(^^ゞ)

      胡麻かつお            きくらげのキムチ和え

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              なめろう                ブルーチーズのポテサラ


赤ワインをカラフェで。グラスよりももうちょっと飲みたい時
カラフェがあると嬉しいです。

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今回は特に私が胸の中で悶々としていたことを色々とぶちまけてしまったのですが
そのぶちまけをお二人が温かく受け止めて下さって本当に感謝しかないです。
こういう機会があるから、大袈裟でなく、何とか日々過ごせていると言って過言ではないです。
ake_iさん、リュカさんにリアルで初めて会ったのは2010年12月のake_iさんのピアノリサイタルでした。
それ以来のお付き合いです。
ブログを始める時、ソネブロを選んで大正解だったなとソネブロ(現SSブログ)が
この3月でサービスを終了してしまうにあたり強く感じる次第です。

頂いたお土産です。
ゆずすことベトナムラー油はake_iさんから。
ゆず(柚子)す(酢)こ(こしょう・九州では唐辛子のことだそうで)を早速お鍋で利用しました。
注意書きに「かけ過ぎに注意されたし」と書いてあるのに勢いよくふりかけてしまって、
口の中が大変なことに!とうがらしがすっごくよく効いていました(冷汗)
柚子の香りがとってもいいです^^
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うさちゃんの絵が描いてあるのはリュカさんから。
大覚寺展のお土産で杉小皿です。和菓子をのせて頂きたい気分です^^
ありがとうございました。

ヤエスパブリック、長時間居続けられるのがいいです。
この日の滞在も約5時間でした(笑)



(2025年1月28日@ヤエスパブリック)
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<家庭菜園@うちの庭>

ake_iさんとリュカさんへのお土産と、当日の朝、大根を収穫!
今までで一番の出来!という大根を収穫しました(向かって一番右です)。
これと二股に分かれているのは私の分として(笑)
お二人にはちょっと短くて曲がったのをおすそ分けしました。

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<右手骨折その後>

昼飲み会の前に手の病院でした。
プレートを除去した後も痺れが引かず、指先が常にジンジンしています。
その状況を先生に伝えると「じゃ、エコーで診てみましょう」ということになり
エコーを患部にあてると画像が出てきて、
医「あ~神経がビロビロになっていて癒着しているね~。骨折が原因のひとつ。」
私「以前、手が痛くなって近くの整形外科で診てもらったことがあります。」
医「骨折の前にそういうこともあったんだね。」
医「今日は注射して、薬を出すので1か月飲んで、後は夜はサポーターをして寝てね。」
医「運動は何をしてもいいけれども、痺れが強くなる場合は手首を使うのは止めておいた方がいいから。」

ということで1か月様子を見ることになりました。
まだまだ病院通いが続きます。


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旧友とのランチ2件とソネブロ繋がり [美味]

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先週の金曜日、昨日の日曜日と、たまたまなのですが旧友とのランチが続きました。
ひとつ目は、小学校中学校時代の友人2人と自由が丘の和食のお店で。

自由が丘は、数年前に私の子供の頃は小さなデパートって感じだったピーコックストアのビルが
建て替えになったり、今は駅前の一画が大規模な再開発になっていますが、
その向かいには昔ながらの自由が丘デパートが今も残っているところが
新旧の入れ替わりが激しい自由が丘らしいところかなと思います。


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お昼ですが、生ビールを頂きました。
昨年の冬に中学校の同窓会があったのですが私は父のことがあって欠席したのですが
仲の良かった友人と時間のある時に会おうねと言っていたものの、父が亡くなったり私が骨折したりで
連絡をしないままあっという間に1年過ぎてしまっていたのですが、
年賀状の欠礼のハガキを出したことをきっかけに会おうということになったのです。

和食が希望ということだったので、ネットで検索して「和食や ちそう」というお店にしました。
籠盛りの定食です。説明してくれたのですが記憶が曖昧になっています(^^ゞ


聖護院かぶら、鶏肉、ブロッコリークリーム煮   ↓青菜お浸し          ↓イカ、鯛、ホタテだったか?

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桜海老の炊き込みご飯     さわら 味噌焼き          中央がカリフラワーのすり流し    お味噌汁(赤だしだったかも)
(奥に香の物も)

お刺身もあり、焼き魚もあり、お野菜もありで色々な味を楽しむことができました。


このほかに揚げ立ての天ぷらも出てきました。
ししとう、しいたけ、キスともう1個あったような(^^ゞ
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デザートの和歌山のみかん、とってもジューシーで甘く美味しかったです。

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場所をかえて・・・。
手頃なカフェが次々閉店してしまってどこにしようかと迷っていたら
和食のお店の近く「ここを左に曲がったところにカスタネットというカフェがあったよね?」と喋りながら
左に曲がると・・・まだお店があるじゃないですか!
懐かしさのあまり、そこでお茶をしました。チョコレートケーキにコーヒー。

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親のこと、介護のこと、私たちのこれからのこと、地元ネタ等々話は尽きないもので
あっという間に時間が経ってしまいました。楽しいひと時でした。

(2025年1月24日@自由が丘)
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伊予柑のマーマレードをつくる [美味]

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早いもので今年もこの季節がやってきました。
生協で伊予柑の取り扱いが始まったので早速注文し、届きました。
届いた時にすぐ袋を開けなかったので大失敗(>_<)
2日後に開けたら1個、袋に入っていた説明の紙がペタッとくっついていて、その部分を剥がすと
なんと既に白と青のカビが生えていたのです。
暖房のない場所に置いていたし、たった2日しか経っていないのにこの状態というのは
届いていた時には既に生えていたと思われるのですが
、届いた当日か翌日じゃないと
「カビが生えていました。」とは言い難くて、残念ですが1個捨てました。
出鼻が挫かれてしまいましたが、マーマレードを作りです。


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皮を剥き、果肉の薄皮も剥き、薄皮はぎゅっと絞ってから捨てます。果肉にはお砂糖を半量かけておきます。
とろみの素がある種は別に取っておき、お茶パックへ。皮を刻んで2時間ほど水に晒しておきます。
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お鍋にたっぷりの水を入れて湯がきザルにあげます。これを2回繰り返してから苦味のチェックです。
私は苦味がある方が好みなので2回でオッケーでしたが、好みの苦味になるまでこれを繰り返します。

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ザルにあげて水気を切った皮を鍋に入れてかぶるくらい水を入れ、お茶パックに入れた種と共に煮ます。
皮が透き通ってきたら果肉を加え、アクを取り、残りのお砂糖を加えて弱火で煮込みます

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冷めると硬くなるのでちょっと緩いかなというところで出来上がりです。
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瓶に入れて逆さにして冷やします。

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パンにつけて食べたり、ヨーグルトやカレーに入れたり、パウンドケーキの材料にしたいと思います。

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<ヒヨドリ対策@うちの庭>

柵を2階建てにしてみました。
少しでも入り難くするために。効果の程はまだわかりません。
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<おまけ>

雪柳、可憐な花が咲きました^^

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ドライフラワーでスワッグを作る [お花]

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昨年の秋以降にベルローズさんから届いた薔薇や姉のところから来たお花や葉っぱ(グリーン)を
自分の部屋に吊るしてドライフラワーにしていたのですが、量もかなりたくさんになり、
折角綺麗な色が出ているので色が褪せないうちに使ってしまわないと・・思っていました。

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ドライフラワーは乾燥しているので生花よりも扱い難いので
いつもはラウンド(円形)型でアレンジすることが多いのですが
今回は、昨年の11月末のスワッグ講習会の時に余ったグリーンを貰ってきてドライにしていたので
スワッグにすることにしました。


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既に色がくすんでしまっていてあまり綺麗じゃないものは外し
製作中に花びらがバラバラになってしまったものもありましたが2個作り上げました。



ひとつは姉のところから来たお花を中心にまとめたもので、

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もうひとつはベルローズさんから届いたものを中心にまとめたものです。

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<家庭菜園@うちの庭>


少し前にブロッコリーの葉っぱがヒヨドリさんに食べられているようだと記事に書きましたが、
さらに状況が悪化して葉脈しか残っていないのもあります。
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邪魔なになるものがあればいいのでは?と最初に支柱だけを立てたのですが
ほとんど効果がなかったので不織布で覆ってみました。


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そうしたら、腹いせなのか、ポットに植えて別の場所に置いていたものまで
こんな悲惨な有様になってしまいました(>_<)

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まだ、食べる部分である花蕾が出てきていないのですが
無事ブロッコリーが収穫できるかどうか不安です。


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1月前半のアレンジ [お花]

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1月17日の朝の状態



姉のところからのお花、1月前半のアレンジです。

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花材は、バラ、カーネーション、ガーベラ、スイトピー(色が3種類)、フリージア、雪柳
雪柳が出て来ると早春って感じがします。

姉は、クレセント(三日月型)イメージして花材を揃えたとのことですが
私は上手くラインが取れなかったので、パキパキではない緩めのバーティカル(垂直型)にしました。


アレンジしたて。

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ガーベラは最初のアレンジした時にここと思っていても動いてしまいますし
蕾だったお花が咲いてくるとバランスが変わってくるので、気づいた時に少しずつ位置を変えています。
フリージアのいい香りがお部屋に漂っています。
姉は紫色のフリージアが欲しかったようですが、私は黄色が好きなので黄色でオッケーです(笑)


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バラの花びらも少しずつ開き、雪柳の花も咲き始めました。

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ベビーピンク色の八重咲のガーベラは優しい感じ。フリージア、蕾から次々と開花しそう。

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<スフレチーズケーキ>


宿題が残っていて気になっていたスフレチーズケーキを久しぶりに焼きました。
スフレチーズケーキは膨らんで萎むのが当然と思っていたところ
焼き上がったあと、いきなりオーブンの外に出すのではなく、
庫内で冷やすと生地が萎まずシワシワにならないということを知ったからです。


しかし、
今回は卵のせいなのか、火加減なのか、今まで一番という位膨らんで割れてしまいました(>_<)
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ここまで膨らむと萎まないというのは無理な話で萎んでシワシワになりました(苦笑)
いつも同じ温度で焼いたのになぜここまで膨らんでしまったのかは疑問ですが・・。
スフレチーズケーキを綺麗に焼き上げる探求、まだまだ続きます。

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チーズケーキにはあんずジャムがよく合うのですが、
お隣のお宅から頂いた柚子で姉に作ってもらったジャムを添えて食べました。

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焼け具合は結構いい感じだったんですけどね。
サッパリした美味しさになりました。(いくらでも食べられます(^^ゞ)


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<大根@うちの庭 家庭菜園>

太さは細目ですが、長さはそれなりのものが収穫できました(*^^)v
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洗うと真っ白に^^

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もちろん葉っぱは、サッと湯がいてから刻んでゴマ油で炒めてお雑魚とかつお節を混ぜたふりかけに。
味付けはみりんとお醤油です。

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ご飯が進みます^^


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MEGURU Ⅲ(2025年2月)& タルトタタン [お花]

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今月もベルローズさんから薔薇が届きました。
冬の時期はバラの収穫本数が少なくなるので、色々な薔薇+妖精のポストカードが届きます。

箱を開けると・・・3種類の盛りだくさんの薔薇です!

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そしてカードはこちら。
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お供のグリーンは、紫のお花が付いたローズマリーとビバーナムティナス(トキワガマズミ)。

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白い花びらにピンクの縁取りのジュミリア↑   ピンク色のピンクフレグランス(とってもいい香りがします)
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そしてスプレー咲きのラベンダーレースです。花びらの巻き巻きがギッシリです。


どの薔薇も素敵で豪華3点セットって感じです^^


ピンクフレグランス、蕾も大きかったですが、花びらが開くも大輪の薔薇になりました。

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[かわいい]まとめ[かわいい]

MEGURU 1月(パーティーラナンキュラ)
MEGURU 2月(キララ)
MEGURU 3月(ソメイユ)
MEGURU 4月(イングリッシュアイズ)
MEGURU 5月(トゥールーズロートレック)
MEGURU 6月(ブルーミルフィーユ)
MEGURU 10月(カーマインクラシック)
MEGURU 11月(ラ・カンパネラ)
MEGURU 12月(アルヌワブラン)
MEGURU 1月(ライム)
MEGURU 2月(パリ)
MEGURU 3月(オークランド)
MEGURU 4月(クレイジートゥ)
MEGURU 5月(ペピータ)
MEGURU 6月(ハロウィン)
MEGURU 7月(番外編・・・ドライ)
MEGURU 10月(フェリシタル)
MEGURU 11月(ピンクダイアモンド)
MEGURU 12月(ブリランテ)
MEGURU II
MEGURU Ⅱ 2023年1月<ピンクダイアモンド、フェリシタル、ショコラロマンティカ>
MEGURU Ⅱ 2023年2月<ソメイユ、ハロゥイン、クレイジートゥ>
MEGURU Ⅱ 2023年3月<ラカンパネラ(ヒラヒラ)、オークランド(オレンジ)、 トゥールーズロートレック(キイロ)>
MEGURU Ⅱ 2023年4月<ブルーミルフィーユ>
MEGURU Ⅱ 2023年5月<ピンクレース>
MEGURU Ⅱ 2023年6月<アルヌワブラン>
MEGURU Ⅱ 2023年10月<クレイジートゥ>
MEGURU Ⅱ 2023年11月 <キララ>
MEGURU Ⅱ 2023年12月 <フェリシタル>
MEGURU Ⅱ(2024年1月)<ブリランテ、ロンドンアイ、ピンクダイアモンド>
MEGURU Ⅱ(2024年2月)<スイートアバランチェ、フェリシタル、トゥールーズロートレック>
MEGURU Ⅱ(2024年3月)<アバランチェ、ジュミリア、ミスティーレイン>
MEGURU Ⅱ(2024年4月)<ロンドンアイ>
MEGURU Ⅱ(2024年5月)<ハロウィン>
MEGURU Ⅱ(2024年6月)<オレンジサンセット>
MEGURU Ⅱ(2024年10月)<ジュミリア>
MEGURU Ⅱ(2024年11月)<ピンクダイアモンド>
MEGURU Ⅱ(2024年12月)<ミスティーレイン>


興味のある方はこちらの覗いてみてください→ベルローズさん



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2024-2025 年末年始日記 その3 [美味]

bIMG_3764.jpg日本水仙@うちの庭 やっと花が咲き始めました。


今朝は冷えたのか、庭に踏みしめるとザクザクと音を立てるほどしっかりとした霜柱が立っていました。
2024-2025年末年始日記の最後です。

2025年元旦


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作ったお節料理を「折敷」に盛り付けです。
「折敷」に盛り付けるとらしくなります。

神様にお供えする目的で一応お酒も準備しました。
小さめの瓶があった「八海山」。

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お雑煮はすまし仕立てで、お餅だけで具はなし、トッピングに海苔とかつおぶしです。

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前日(大晦日)にお腹いっぱい食べたので、
お昼はリッチフルーツケーキの予備に焼いておいたロールケーキです。
3分の1(姉宅、甥っ子宅、うち)ずつに分け持って帰ってきました(笑)


お握りみたいに△になっていますが(^^ゞ

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形を整えていちごを飾りました。
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卵が大きかったのか、スポンジがいつもよりも厚みがあって
いつもの焼き時間では焼き上がらなかったほどでした。
丁度出来上がりから丸1日位だったので、スポンジもしっとりしていちごの香りもしていい感じに。
姉宅でもロールケーキを食べてくれたみたいで、やはりスポンジの厚みが話題になっていたとのこと。

夜は鍋にしました。

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1月2日
この日は白味噌のお雑煮。
元旦のテレビで京都のお料理屋さんの板前さんが白味噌のお雑煮を作る様子をやっていたのですが
出汁を取る時の昆布とかつお節の量が半端ではなく、今回はそれに感化されて
いつもよりもかつお節の量を多めに入れてみました。
ただ、これでもかというほど何回も何回も白味噌のお出汁を漉していましたが、それはパスしました(笑)
白味噌のお雑煮の場合は具を入れます。大根、金時にんじん、八つ頭(京都なら頭芋かも)、三つ葉

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1月3日

かまぼこを昆布巻きに変えて、お雑煮は1日目と同じくすまし仕立てで。
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残ったお節料理は、煮返しておきました。

チューリップが満開に!

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(2025年1月1日~3日)


angie17さんのところで拝見したゆず大根がとっても美味しそうだったので
お正月用に買った三浦大根、柚子が冷蔵庫に入ったままになっていたので真似して作ってみました。
ゆずの優しい酸味といい香りが水分がたっぷりで辛みの少ない三浦大根との相性は抜群でした。
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<鏡開き>


今日、1月11日は鏡開きですね。
今年は鏡餅をお供えしていないのですが、お汁粉は食べたいので小豆を煮てお汁粉を作りました。
お汁粉というよりおぜんざいですね。

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今回はちょっと贅沢に、丹波篠山産の大納言を使いました。

まずは渋抜き。
中火にかけて沸騰したら5分煮たのち火を止めて蓋をして30分蒸らしてから、ザルにあげます。
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お水を入れてアクを取ってから蓋をしてまず極弱火40分。
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まず40分で様子を見るとのことだったのですが、既に柔らかくなっていて、
折角の大納言がつぶれてしまっていました(>_<) お豆によって煮え方が違うので難しいですね。
IH調理器の弱火1でやったのですが保温でよかったかもしれないです。
蓋をして30分蒸らして煮えムラをなくします。
その後お砂糖入れ(さらっとした甘味にしました)、最後にお塩を入れて出来上がり!


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おぜんざいを食べて年末年始の一連の行事はお終いです。



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2024-2025 年末年始日記 その2 [美味]

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12月31日大晦日の夜は、大阪に単身赴任している甥っ子も帰省するので
一緒に食事をしましょうと一番上の姉からお誘いを受けて、姉の家にお邪魔しました。


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乾杯はマイルで交換した泡セットに1本入っていたスパークリングワインではなくシャンパーニュを
私が提供。シャンパーニュはやはりスパークリングとはひと味違うような気がしました(笑)

赤身のマグロのお刺身が美味しい!


野菜の煮物(一番上の姉作)

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田作り(2番目の姉作)

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田作りは毎年2番目の上の姉の担当。
飴を絡ませると硬くなってしまって食べるのに苦労するのが難点。
古い「きょうの料理」の本をパラパラと見ていたら、懐石料理の宗家の柳原一成さん
(私が作った八つ頭のレシピはお父様の柳原敏雄さんのものです)のレシピが載っていて
魚を乾煎りするのではなくサッと揚げると硬くならないというのがあったので
姉にこんなのがあったよ~と勧めてみたところ、今回はこのレシピを採用。
クルミがなかったのでアーモンド(リッチフルーツケーキの残り)で代用しましたが、
大好評であっという間になくなりました。

サラダ(一番上の姉作)は取り忘れです(^^ゞ

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甥っ子のお嫁さんが焼いてきてくれた金目鯛の塩焼き。
金目鯛はなんと知り合いの方が釣ってきてくれた天然物!
金目鯛は煮付けかと思っていたら、塩焼きもとっても美味しいですね。

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このあたりで白ワイン(シャルドネ)を飲んだはずなのですが撮り忘れています。

ローストビーフ(一番上の姉作)

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ランボソ(ランプ肉の近く)だったかな、脂身の少ない所であっさりとしていて美味しかったです。
そのままでも充分美味しかったのですが、姉が後から作ってきてくれたグレイビーソースをかけて食べたら
もっと美味しくなりました。


赤ワイン、ブルゴーニュのピノノワールがピノノワールをは思えないほどしっかりとした味わい。
そしてボルドーも。どちらも美味しく頂きました。

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チーズ。(私が持参しました。) 切り分けは姪っ子担当。

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そして、リッチフルーツケーキです!

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無事でした(笑)

生クリームを添えて^^
3週間位経っていたのでブランデーはちょっと抜けてしまった感はありましたが
香りはドライフルーツにもしっかりと残っていて、満足の出来でした(^^)v
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因みに私が出発間際に作ったまさかの時の予備のロールケーキは、三等分(姉宅、甥っ子宅、私用)にしまして
私は持ち帰りました(次回紹介の予定)。


そして最後は、大晦日なので年越し蕎麦です。
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デザートまでしっかり食べているのにつるっと食べられました(爆)

うちではいつも温かいお蕎麦だったので、冷たいお蕎麦が凄く美味しく感じられました。

食べて飲んでのまさに食べ納め(?)の大晦日となりました。
ご馳走様でした。



(2024年12月31日@姉宅)

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<七草がゆ>

昨日は早いもので七草でしたね。
いつもは朝食に七草がゆを食べていたのですが
お粥をお米から炊くと意外と時間が掛かるので今回は昼食で^^
七草は、七種類を三つ葉以外はうちの庭から調達して来て揃えました。
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大根とかぶの根っ子の部分は柔らかくなるまで茹で、葉っぱ類はサッと茹でて刻み
お米から炊いたお粥が炊き上がった時に混ぜて10分程蓋をして蒸らしました。

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おせちの残りの黒豆とかまぼこと共に食べました。七草がゆはお餅入りです。
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2024-2025 年末年始日記 その1 [美味]

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千葉までひとっ走りいちごの買い出し~!



今日は、毎年恒例の年末年始日記です。
皆様、新年はどのように過ごされましたでしょうか。
昨年父が亡くなったので今年は喪中で、お祝い事は避けるということが一般的ですが
何かは食べるワケですので、3が日は楽をするために、例年通りいくつかお節料理を作りました。

12月28日
お花屋さんにお花を買いに行く。(チューリップとアルストロメリア)
この時点ではまだ元気な薔薇がたくさんあったので、少し弱っている薔薇を早目にドライにして
クリスマスのアレンジを少し小ぶりにした。


12月29日
<黒豆>
28日の深夜、寝る前に黒豆の準備。
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漬け汁を作り、錆びた釘の代わりに糠味噌に入れる茄子型の鉄を入れたお茶パックと
洗った黒豆を入れて蓋をして就寝。

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朝から煮始める。最初は強めの中火で。
アクが出て来るので丁寧に取っては差し水をする、を3回繰り返す。
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落とし蓋をして更に蓋をして極弱火で8時間ほど煮る。(IHコンロ利用)
ぶっ通しで8時間ではなく、分けてもOKなので、3時間煮て一旦止め、あと5時間煮た。
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ひと晩を置いて翌30日に出来上がり。煮汁をもう少し煮詰めた。
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昼間に薔薇がお正月までは持たなそうな感じになって来たので、前日に引き続きお花屋さんへ。
やはり前日比べてお花が少なくなっている。
その中で薔薇と色合いが似た感じの菊があったのでそれを選ぶ。
欲しかった小ぶりのグリーンのピンポンマムは前日はあったが売り切れ。


12月30日
これまた恒例のいちごの買い出しに千葉の成東にあるいちごロードへ。
以前は年末でも予約なしで問題なく買えたが、最近は予約なしでは買えない。
今年もお店の前に「予約の方のみ」の張り紙が。
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いちごの買い出しのため首都高湾岸線をひたすら東に向けて走っていた時のこと。
30日は渋滞もなく順調で、もう既に千葉県に入っていて、私は3車線のうち真ん中の車線を走行していた時
左車線からいきなりパトカーが割り込み、(思わずスピードメーターを見ると90キロ(^^ゞ
(制限速度は80キロ))えっ!と思ったその瞬間パトカーは追い越し車線にかなり無理やり車線変更。
追い越し車線の先頭の車が目を付けられていたようで、路肩に拉致されていました。
その車が何キロオーバーだったかわかりませんが、空いていてかなり飛ばしている車もあったので
タイミングですね。その後運転に慎重になったのは言うまでもないです。


近くの郵便局へ行った帰り道に発見!ツツジの狂い咲き?
葉っぱが色づいているのに(@_@)
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夜、ブリを粕汁にお醤油を入れて煮詰めたものに付けておく。
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出汁を煮物用にとっておく(昆布+かつおぶし)
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煮物に使う椎茸を戻しておく。(冷蔵庫)


12月31日(大晦日)
この日は朝からお節料理作り。
<栗きんとん>
さつまいも(鳴門金時)の皮をむき水に晒しておく。
昨年、クチナシの実が全くついていなかったので市販のものを買っておいたが、
年末に植木屋さんが1個だけ見つけてくれて、それをお茶パックに入れてさつまいもと共に煮る。

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1個だけだったがそれなりの色がついた。裏ごしはバーミックスで代用。
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栗の甘露煮(市販のもの)のシロップで甘味を付け、栗も入れて練り上げ、最後にみりんを入れて。
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<八つ頭>
里芋に似ているが、八つ頭は年末にしかでないので必ず食べたい食材のひとつ。

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茹でこぼして、お芋に少しヒビを入れる。
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<鶏肉と野菜の煮物>
材料は鶏肉、にんじん、たけのこ、しいたけ、ごぼう、れんこんこんにゃく
鶏肉はお醤油とお酒で味を付けておいたものを炒め取り出しておく。

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野菜が煮えたところで、鶏肉とれんこんを入れて煮汁がなくなるまで煮る。

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<ロールケーキ>
大晦日の夜、姉の家に呼ばれていて私はデザート担当。
右手首のプレートを除去する手術の前に焼いておいたリッチフルーツケーキがあったが
どうなっているか心配で、もしもの自体に備えてといちごを買い出しに行ったので作っておきたかった。
卵が大きかったのか、いつもの時間では焼き上がらず、プラス5分焼く。
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家を出る間際ギリギリにロールケーキ状態にして箱詰めにしたので、
ロールケーキの出来上がりの写真は取り忘れ(^^ゞ


<ブリの漬け焼き>
前夜付けておいたブリをグリルで焼く

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お節料理を作っている合間に買っておいたお花を生ける。(前記事で紹介したものです)
1日飾りはよくないということですが、今回はお正月用って感じでもないのでいいかなと(^^ゞ



(2024年12月28日~31日)

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<ブログの移行>
お正月にブログの移行をされた方も多いようですが、
私もお正月に10G満タンの旧ブログ「memoranda」のSeesaaブログへの移行を決行。

リュカさんが5日もかかったというので、どうなるか心配でしたが丸1日もかからず完了しました。
古い記事ですがアドレスはこちら⇒https://fumi-kuwachan.seesaa.net/
既に無料の5Gを超えていますので、容量が無制限の有料にしました。
現在のブログも既に3Gを超えているので、
将来的には、有料にしたSeesaaブログに現在のブログを合体させたいなと思っています。


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2025年(令和7年)元旦 [ご挨拶]

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皆様、新しい年2025年(令和7年)が開けました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年は年開け早々から色々なことが起こり激動の1年でしたね。
今年は穏やかな1年となるよう願っています。


年の初めはいつもどおりアレンジです。
クリスマスの時にベルローズさんで購入したキットをそのまま使っていますが
菊を買ってきて入れてすこしばかり雰囲気を変えました。


あと、可愛らしいチューリップがお花屋さんにあったので買ってきました


bIMG_3730.jpgお供はアルストロメリアです。

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SSブログもあと3か月を残すのみになってしまったので
私も本腰を入れて移行作業に取り組まなくて(^^ゞ



(2025年1月1日)

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